Liveexpert.ru теперь Liveexpert.org, используйте свой логин и пароль, для того чтобы войти в Ваш кабинет

Дом, отдых, хобби

Воспитание и эстетика немецкой чистокровной овчарки. Как жить с хасоидом. Немного о питомцах, о собачках.

Доброго. Сколько себя помню, всегда привлекали большие сильные собаки, в которых есть стать, горделивая походка. Помню, как в первом классе папа привел в дом щенка восточной европейской овчарки. Ее звали Нора, он брал её на раскопки по археологии, рыли курганы, собака неплохо помогала.
Потом была Юта, стаффордширский американский терьер. Моя подруга настоящая на то время, мне было 15. Собакин был соседский, мужик завел её, просто как лимитную из СИЗо, а заниматься ею оставил на пожилых родителей. Сейчас уже никого нет в живых, ни Юты, ни дяди Вити (папы того мужчины). Хотели щенков, сгубили девочку. Я так поняла позже, узнала — что у нее началось воспаление молочных желез. Она умерла. С Ютой мы немало пережили, выучили, вытренировали. Равно, как и с овчаркой Норой. Потом папа Нору отдал в казачье атаманское общество.
Потом был хаски, взятый мною в год его жизни, совершенно не социализированный пёс. Он боялся ступенек, людей, торговых палаток. Я его на светофоре на руках переносила.Потом занималась с кинологом, ходили — рядом. Учились проходить страхи. Боялся подвальных спусков, подходили и стояли. Я так скажу, помогайте своему другу преодолевать страхи. Если он рвется с места, не гладьте его и не шепчите хорошие слова. У него в памяти останется это как, награда за его трусость. Лучше настойте на своем, будьте спокойны и уверенны. У хаски к сожалению есть минус, совершенно не ориентирован на людей. Также собаки вольные, ближе всего к волкам, сбегать любят. Не компаньон, как бы и что вам не говорили. Не для квартиры, как бы вам не заливали в уши сладкие речи. Дома они очень активные, юркие, быстрые. Могут разнести всё. Активные сверх-меры. Очень разговорчивые. Поют и аукают. Умные, но своевольные. Не агрессивные. Если вы видите, агрессивного хаски, значит его где-то запустили, где-то в нужный момент не пресекли рык на человека, собаку, кошку. Кстати, кошек считает добычей. Инстинкты превыше всего. Я руки отбила и колени, и чуть не лицо, когда мой собак рвался из рук на кошек. Дополню по агрессии, нужно стараться пресекать такие моменты. Кстати, многое начинается у всех пород собак с кости. Не давайте кость ни в каком виде. Рано или поздно может сыграть злую шутку такой подход. Пищалки, резиновые игрушки под контролем хозяев. Могут откусить, проглотить и всё.

Также хаски очень сильные. Приучить рядом можно, мы с ним (с пёсом) добились результатов. Но, труда много. Забудьте о шлейке, потому что эти собаки предназначены тянуть. И, тянут они мега сильно. Хендлерские поводки вам в помощь, как в принципе для любой собаки. Команды с хаски, а если он еще не пищевик, это провальное дело. Заранее советую настроиться на поражение, просто потому что они еще подумают, а делать ли им ваши команды. Очень любят валяться в мертвой птице, в дохлятине. Лично я со своим в наморднике всё время ходила, он довольно крупный был. Нужно уважать чужое право людей, многие его боялись даже из-за размера костяка. Были и те, что умилялись. Были и те, что крестились, увидев нас. Реакция у людей настолько разная, что лучше поберечь свою собаку и нервы. Хасячьи, овчарочьи и человеческие.

Что еще сказать, собаку лучше всего выбирать с документами, с веткой, смотреть родителей, обоих. Иначе, могут надурить. Брать у проверенных владельцев, в питомниках. Момент про выбор щенка со связкой ключей — неверен. Запомните, что если щенок отвлекся и прибежал на ваш грохот, значит он будет и в работе отвлекаться так на многое.
Ну вот теперь пожелайте мне удачи, потому что я снова вступила на путь собачника, и теперь у нас в семье 11 месячная девочка Никки, Никита. Немецкая овчарка. Всё-таки для себя я сделала вывод, что мои собаки, это рабочие собаки. спокойные, выдержанные, не истеричные. Те, которые хорошо обучаются. Сейчас у нас в семье задача, чтобы Никки слушала всех семейных, не воспринимала хозяином только кого-то одного. Тренируем, как можем и прикладываем всё, что знаем. На базовые команды, на выдержку, как дома, так и в парках, в поле, в городе. Прибавляя постепенно раздражители. Обязательно поводок и намордник. Тем более это не хаски уже, а овчарка. Добавлю, что были ситуации, когда мне приходилось защищать хасоида, от стаи собак, от непонятно кого еще.

367
  • Комментарии: 0