Психология

>К новой жизни через смену убеждений и взглядов - блог №5163939


Когда и как начать новую жизнь? С понедельника, а может начать вести отчет от Нового года или Дня рождения?

А что, если начать сегодня? И не новую жизнь, а продолжить нынешнюю, но как-то иначе. Увы, но если у человека случайно не возникла амнезия, то с чистого листа что-то начать практически невозможно – ведь уже есть набор определенного опыта, убеждений, взглядов и мнений о себе и о жизни.

Но продолжить можно иначе.

Человек, как и его образ жизни или мышления, не меняется за один день – это всегда процесс, на который необходимо потратить время и усилия. С чего же начать – ведь хочется всего и сразу.

Можно постепенно начать менять привычки. Это неплохой способ, и при настойчивости и регулярности выполнения это действительно может привести к результатам. Но я бы предложила начать с работы над своими убеждениями и установками. Над тем, что вы думаете о себе, о жизни, о работе, о счастье, об отношениях и так далее.Начать лучше с той сферы, в которой вы видите у себя проблемы и хотите это изменить. Потому что корень проблемы может быть связан именно с какими-то негативными мыслями и ассоциациями, связанными с этой областью.

Например, если сильно страдает самооценка, то можно проследить за собой и за своими мыслями – что чаще всего вы думаете о себе? Особенно, когда допускаете какие-то ошибки или, например, сравниваете себя с другими. Если вы обрушиваете на себя поток упреков и оскорблений, то неудивительно, что самооценка будет сильно занижена. Но попробуйте подумать о себе иначе. Например, перед тем, как начать мысленно себя оскорблять или упрекать, когда что-то не получилось, подумайте о том, сказали бы вы такие слова своему другу или подруге. Скорее всего, нет. Ну, если у вас хорошие отношения с этим человеком. Так может тогда и себе не стоит этого говорить? Попробуйте поддержать себя и как-то подбодрить. К тому же, самобичевание ничего не изменит, если вы в чем-то допустили ошибку, а только отнимет у вас время и энергию. Возможно, лучше потратить эти ценные ресурсы на то, чтобы найти способы, как разрешить возникшую неприятную ситуацию.

Или, к примеру, вы склонны всё обобщать: «у меня ничего не получается», «я ничего не умею», «всё плохо» и так далее. Правда ли у вас совершенно ничего не получается? Но вы же многому научились в своей жизни, освоили какие-то знания, умения, возможно, уже ни раз справлялись с тем, с чем думали, что не справитесь. Если начать анализировать себя и свою жизнь, то какие-то вещи действительно не получались, но есть очень много того, что удалось сделать.

Правда ли у вас всё и везде плохо или плохо в какой-то конкретной сфере или даже деле, а в остальных областях жизни, если подумать, всё достаточно хорошо?

А убеждения? Вам нравятся ваши убеждения? Может пора в них что-то поменять. Возможно то, во что вы верили в детстве или в юности уже давно не актуально для вас и вашей нынешней жизни или для той жизни, о которой вы мечтаете. Но вы по привычке тащите их с собой во взрослую жизнь.

Очень сложно жить по-новому со старыми мыслями и внутренними установками. Но в ваших силах их изменить.

84
  • Комментарии: 0