Liveexpert.ru теперь Liveexpert.org, используйте свой логин и пароль, для того чтобы войти в Ваш кабинет

Психология

Решено

Отношения с мамой.

Здравствуйте. Моя мама — эмоциональный человек. Я прилагаю много усилий, чтобы угодить ей. Я, допустим имею в виду совершенно другое, а она трактует по-своему + делает меня виновным, дав мне чувство вины, и когда я начинаю оправдываться, она может мне приказать покинуть комнату, не желая меня выслушать. А я страдаю, ведь не могу договорить и так далее. Такое часто бывает. Как поступить в данном случае? что изменить?

Вопрос задан анонимно ноябрь 24, 2022 г.

  • Всего ответов: 2

  • Леушин Андрей Владимирович - аватарка

    Леушин Андрей Владимирович

    ноябрь 25, 2022 г.

    приветствую 

    начать психоэмоциональную сепарацию от мамы. с психологом

  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    ноябрь 25, 2022 г.

    Здравствуйте! Дело в том, что Вы не можете изменить маму, но Вы можете провести границы между собой и ею в своей жизни, выстроить ту дистанцию, которая Вам будет комфортна. Вы пытаетесь заслужить её любовь и принятие, но этого нет и Вы боитесь в это поверить.

    Но — причина на самом деле в том, что Вы позволяете ей быть так близко и причинять Вам боль и боитесь её отделить! Потому что боитесь, что на самом деле к Вам холодны, что мама способна манипулировать.

     Дело в том, что маму Вы не измените и это Вам нужно принять!

    С её стороны к Вам нет чувства уважения, есть попытка добиться того, чтобы Вы соответствовали её образцу. А Вы боритесь, хотите получить от неё разрешение быть собой, терпите, принимаете такое отношение к себе, чтобы заслужить любовь. И да, если Вы выйдете из этих дисфункциональных отношений, то между Вами и ею будут напряженные отношения. 

    Она не будет думать о Вашей жизни, о Вашем будущем, о Ваших интересах и потребностях, так как её потребности, жизнь и интересы Выше. Вы не получите от неё разрешения жить своей жизнью, не получите от неё уважения и любви.

    Даже если будете продолжать дальше подчиняться, не заслужите любви и уважения, а только дальше будете раздражаться на неё, но при этом Вы сами будете держать себя в этом капкане.

    Внутри Вас есть потребность в принятии, в защите, в любви, в уважении, в безопасности, но они фрустрированы, так как мама дать Вам этого не может. Но, Вы выросли и теперь только Вы сами можете — или следовать сценарию мамы и брать на себя роль этого буфера или не брать, разрешая маме быть недовольной. Тем самым Вы выйдите из этого сценария и этой дисфункции.

    У Вас есть своя жизнь и единственный путь строить свою жизнь — это взять на себя ответственность и начать принимать свои решения, действовать, выходить из эмоциональной зависимости. Вы привыкли быть удобной для неё, но тем самым Вы упускаете свою жизнь, показываете себе и ей, что такие отношения нормальны, что так можно относится к Вам, что Вы зависимы.

    Она не отпустит Вас, только Вы можете уйти из-под зависимости. Да, будет сложно, тяжело, но Вы получите свою жизнь! Но разве сейчас легче?

    Лучший ответ по мнению автора