Liveexpert.ru теперь Liveexpert.org, используйте свой логин и пароль, для того чтобы войти в Ваш кабинет

Психология

Я привыкла почти каждый день слышать от родного человека "никогда бы не подумала, что они опередят тебя, добьются большего чем ты, мне просто обидно". Вроде намек на то, что я ничем не хуже, а вроде

на этом и делается акцент, что я неумеха.Каждый раз это ранит меня и я замыкаюсь на весь оставшийся день, я ж не виновата в том, что не могу найти работу. А сегодня это было сказано при невестке.Я в шоке. Такой позор, хоть она и промолчала. Что мне на это отвечать? Как правильно реагировать?

Вопрос задан анонимно ноябрь 25, 2022 г.

  • Всего ответов: 5

  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    ноябрь 25, 2022 г.

    Здравствуйте, как Вы реагировали раньше? говорили ли Вы о том, что Вам неприятно это слышать? похоже, что Вы боитесь защитить себя и провести границы, проявить уважение к самой себе. Вы словно хранили этот секрет внутри семьи, а сейчас, этот человек (кто он?) сказал при невестке, т.е. и при других людях — что Вы испытали? унижение? боль? обиду? Стоит научиться отвечать и защищать себя…

  • Юлия Георгиева - аватарка

    Юлия Георгиева

    ноябрь 25, 2022 г.

    Доброе утро
    Как вы сами относитесь к тому, что не можете найти работу? Что вы делаете, чтобы найти ее? Прикладываете ли вы все усилия для этого? Чувствуете ли вы себя неумехой? Если вы считаете что-либо позором, то у вас не проработанное чувство уверенности в себе, кроме того есть негативные убеждения о себе
    Оценка вас другими людьми, то как вы замечаете ее, не что иное как ваша личная оценка вас самой. Измените ее — не будете замечать, что другие так реагируют

  • Кудряшов Игорь Леонидович - аватарка

    Кудряшов Игорь Леонидович

    ноябрь 25, 2022 г.

    Здравствуйте.
        Кто этот «родной человек»? Мама? Мне показалось, Вы уже взрослый человек. У Вас (наверное из-за проблем в воспитании, в детско-родительских отношениях) низкая самооценка. Я бы рекомендовал сепарацию, восстановление самооценки (личностный рост, культивирование любви к себе, безусловное принятие).
        Вы спрашиваете, как правильно реагировать? В смысле «реагировать», чтобы «родной человек» изменил к Вам отношение? Никак! Вы не можете изменить других людей. Вы можете изменить свое отношение к их поступкам. Можете изменить отношение к себе. Это и будет решением.
        Если «родной человек» — мама, рекомендовал бы проработать (со специалистом) детско-родительские отношения.

  • Леушин Андрей Владимирович - аватарка

    Леушин Андрей Владимирович

    ноябрь 25, 2022 г.

    давайте начнем с простого. как вы реагируете? обидой? злостью?

  • Пылаева Наталья Андреевна - аватарка

    Пылаева Наталья Андреевна

    ноябрь 25, 2022 г.

    Добрый вечер!
    Кто именно Вам это сказал? Какое будет Ваше мнение на слова родного человека?
    Как давно Вы не можете найти работу? Ранее работали?
    Вам нужно отставить свои личные границы. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение. Умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе. Также используйте метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
    И, конечно, нужно сепарироваться и жить своей жизнью.
    Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.