Юриспруденция

Можно в свидетельстве исключить отца, если его не было или он не занимался воспитание ребенка? Можно ли в свидетельстве о рождении записать вместо отца другое ФИО?

Вопрос задан анонимно март 19, 2023 г.

  • Всего ответов: 3

  • Дмитрий Олегович Поспелов  - аватарка

    Дмитрий Олегович Поспелов

    19-й в Юриспруденции

    март 19, 2023 г.

    Доброе утро. Юридически убрать из свидетельства о рождении запись о отце, если он таковым является, нельзя, вот оспорить отцовство можно. Лишение родительских прав для отца не лишает его отцовства и обязанностей с этим связанных. Это регламентировано пунктом 1, статьи 52 Семейного Кодекса РФ и пунктом 2, статьи 58 Семейного Кодекса РФ, а также ФЗ от 15.11.1997 номер 143 об актах гражданского состояния, статья 23.

  • Коротаева Ольга Михайловна - аватарка

    Коротаева Ольга Михайловна

    28-й в Юриспруденции

    март 19, 2023 г.

    Здравствуйте! Просто исключить отца из свидетельства о рождении и записать другое ФИО не получится. 
    У Вас есть только 2 варианта. 
    Отец может дать свое согласие на усыновление ребенка другим лицом. Это согласие можно заверить у нотариуса   или  в органе опеки и попечительства  по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Усыновление осуществляется в судебном порядке.
    И другой вариант — лишить его родительских прав, также в судебном порядке. А затем ребенка может усыновить другое лицо.

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    март 19, 2023 г.

    Здравствуйте! Если отцовство установлено, то можно через оспаривание отцовства через суд в порядке ст.52 Семейного кодекса РФ, а если нужно указать другое лицо отцом, то через установление отцовства в порядке ст.48-49 Семейного кодекса РФ либо через ЗАГС, либо через суд (ст.131-132 ГПК РФ).

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена в судебном порядке также по требованию наследника лица, записанного в качестве отца ребенка. Соответствующее требование может быть удовлетворено в случае нарушения положений указанного пункта, в том числе если такая запись произведена на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

    Супруги или одинокая женщина, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (абзац второй пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

    Статья 48. Установление происхождения ребенка

    1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

    4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

    Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Похожие вопросы