Юриспруденция

Добрый день! В браке была куплена однушка 46кв.м. Сейчас в ней проживает бывший муж. Весной у нас состоялся развод через мировой суд. Квартира в егрн числится как общая совместная собственность. - вопрос №5272218

Уточните, пожалуйста, в данном случае, когда мы разведены, я имею право продавать свою долю или нужно всё равно выделять доли и их регистрировать? Ведь как покупатель (агентство) купит долю, если по документации это общая собственность? Или развод всегда обозначает 50/50? У нас так же есть сын 9 лет. Но в документах собственности его нет и доли тоже. Квартира покупалась без материнского капитала.

Вопрос задан анонимно сентябрь 19, 2023 г.

  • Всего ответов: 2

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Если общая совместная собственность, то для продажи нужно определить доли. Это либо через нотариуса, либо через суд (ст.38-39 Семейного кодекса РФ). В общем случае доли определяются равными. Ребенок на долю претендовать не может (п.4 ст.60 Семейного кодекса РФ). А для продажи доли постороннему лицу нужно будет соблюсти порядок преимущественной покупки. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

    сентябрь 19, 2023 г.
  • Антон Иванович - аватарка

    Антон Иванович

    22-й в Юриспруденции

    Разделить квартиру по 1/2 доле с бывшим мужем Вы можете как добровольно, если бывший согласен или через суд если он не согласен (суд разделит по 1/2 каждому). 
    Ребенку доля не положена если покупали без мат.капитала.
    Если бывший согласен к нотариусу не обязательно обращаться, т.к. квартира у вас пока не долевая, закажите у любого юриста соглашение об определении долей в квартире, стороны соглашения Вы и бывший, затем сдаете соглашение на регистрацию через МФЦ в Росреестр и получаете каждый в итоге выписку из ЕГРН о том что Вы собственник 1/2 доли.
    А продавать свою долю Вы можете, но сначала предлагаете официально в письменном виде бывшему выкупить с указанием цены, если он не согласен или 30 дней не отвечает на предложение, тогда Вы получаете право продавать кому угодно, но по той цене по которой предлагали бывшему.

    сентябрь 20, 2023 г.

Похожие вопросы