Психология

Запрограмированные на неудачу. - блог №1451281

Запрограммированные на неудачу.

Иду по городу, наслаждаюсь теплым солнечным днем. Рядом со мной идет молодая мама и за ручку ведет малыша. Тот взобрался на бардюр и немного балансируя идет. Мама заботливо говорит: «Не упади!”. Малыш немного поколебался и споткнулся. А я тут же подумала, вот бы мамочке сейчас дать совет, но давать советы, когда об этом не просят, дело неблагодарное. Но я все же не удержалась и изложу их на странице блога.

Каждая мать сталкивается с этой проблемой чуть ли не ежедневно. Малыш берет в руки банку с водой из под красок. Мать с тревогой в голосе предупреждает его: «Смотри не урони!». Буквально в ту же секунду банка вылетает из детских ручек и обдает серо-буро-малиновыми брызгами все вокруг. Или пока мама обменивалась рецептами заготовок с соседкой, ее очаровательный малыш залез на горку или скамейку. Мать с ужасом бросается к нему: «Не упади!». Малыш вздрагивает, делает шажок и падает. Мать вздыхает и приговаривает: «Я же говорила, упадешь!».А теперь – внимание: а как бы вы отнеслись к тому, что сами приказали своему малышу уронить банку и упасть?

Дело в том, что сознание ребенка устроено таким образом, что для того, чтобы последовать инструкции « не урони», «не упади», ребенку надо подумать о том, как он роняет и падает. А сила воображения у детей, как известно, творит чудеса. Прокрутив в воображении сцену «уронил» и «упал», ребенок роняет и падает, как по команде. Если же ему везет и он не совершает этих действий, то дальше в его сознании возникает запрет «не». И выглядит это примерно так: «урони не» и «упади не».

Вообще дети часто делают то, что не разрешают родители, только потому, что их мозг не справляется с негативной информацией: «не мучай кошку», «не суй пальцы в розетку», « не испачкай одежду». Единственное, что ребенок усвоит из этих указаний – это то, что кошек мучают, пальцы суют в розетку, одежду пачкают. К сожалению, в этих негативных командах совершенно не содержится информации, как же надо действовать, чтобы всех этих неприятностей избежать.

Ничего особенного, дорогие родители, стоит только правильно научиться строить фразы, предупреждая детей об опасности: «будь осторожен», «держи крепче», «смотри под ноги», «будь аккуратен», «постарайся сделать так, чтобы одежда осталась чистой». И уж ни в коем случае нельзя употреблять прямых негативных приказов-возгласов типа «Упадешь» с паническими интонациями. Это инструкция, программирующая ребенка не неудачу.

5030

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 10

  • Афанасьева Лилия

    апрель 13, 2015 г.

    Спасибо, Светлана Васильевна! Весьма полезные замечания

  • Анна Фролкина

    апрель 14, 2015 г.

    Спасибо! Очень полезный блог!

  • Алана SOLAR

    апрель 16, 2015 г.

    Лучшая программа для детей  - это позитивный  пример взрослых)
    Спасибо Светлана Васильевна.

  • *Надежда*

    апрель 17, 2015 г.

    Спасибо за блог, с удовольствием вас читаю))

  • Очень позитивный блог!!! Спасибо, Светлана!!!

  • Руднева Евгения

    апрель 22, 2015 г.

    Спасибо, Светлана! Родительские послания с раннего детства программируют ребенка на определенные сценарии, которые к сожалению не всегда (а вернее, чаще всего) ведут к счастливой жизни.

  • Ольга Видова

    апрель 29, 2015 г.

    Светлана, написано просто и правильно.
    Действительно, программирование играет в психологии важную роль.
    Фактически, есть аналогия с магией, особенно с некоторыми методиками.
    Читаю Ваши блоги, радуюсь. Спасибо!

  • Полина

    май 8, 2015 г.

    В теории — да, а на практике… )

  • Спасибо, Светлана Васильевна!
    И это верно не только к детям.
    Подсознание любого человека понимает речь на уровне ребенка до 3х лет и это необходимо учитывать.

  • Спасибо!