Юриспруденция

просто так - блог №163729

Хороший юрист никогда не ответит: «Вопрос не в моей компетенции». Он почитает умные книжки, и ответит невежественным в деле юриспруденции гражданам на любой вопрос!!!

875

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 5

  • Friedrich

    декабрь 16, 2011 г.

    а какой вопрос вас интересует?

  • Кстати тема очень интересная, так как мнение Екатерины, мнение большинства клиентов.

    Поэтому постараюсь ответить хотя бы за себя:

    А любой врач и неважно, что он стоматолог при обращении к нему любого больного с раком должен его прооперировать? 

    Глупости.

    Каждый специализируется на том, что ему интересно, вот и все.

    В принципе юрист может ответить на большинство вопросов, потому что знает, где искать. Но есть несколько важных «но»:

    1. Специализация.Если юрист (да и любой специалист) будет «распыляться» на множество отраслей, он не сможет стать профи в тех отраслях, которые ему нравятся настолько подробно, насколько это может понадобиться человеку, обратившемуся к нему как специалисту в данной области.

    Вы же с больным глазом хотите попасть к окулисту, а не терапевту.

    2. Мониторинг.Есть отрасли, которые требуют постоянного мониторинга на обновление, в основном это касается всего того, что связано с цифрами. (налоги, пенсии, декретные), мне  например неинтересно заниматься цифрами, тем временем, как мои коллеги с радостью занимаются ими, например, в связи с работой с налоговым законодательством, которое уже ближе к бухгалтерии (туда же можно отнести и все возможные декретные, пособия, пенсии и и т.д.) 

    3. Практика. Юрист знает где искать, знает, скажем, основные законы, очень хорошо (без заглядывания куда-либо) знает свои «родные» отрасли.  Но при всем профессионализме юрист по семейным делам не так хорошо знает практику разрешения дел/проблем/ситуаций в таможенном праве и наооборот. Например, у меня бывали и такие ситуации, когда ко мне на консультацию приходил человек с солидным стажем в корпоративном праве для того, чтобы узнать практику по бракоразводным процессам, это не значит, что он не разбирается в семейном законодательстве, но у него просто отсутствует практика бракоразводных процессов.

    P.S. Прежде, чем кого-то обвинять, смоделируйте ситуацию на себе, а хотели бы Вы заниматься тем, чем Вы не хотите хоть и можете.

    Вы — кассир, а на Вас перекидываю функции администратора

    Вы — менеджер, а Вас заставляют мыть полы

    Вы — логопед, а Вам говорят, что будете заниматься психологией

    Вы — эзотерик, специализирующийся на любовной магии, а Вам говорят, что и того, что Вы один раз «сотворите» денежную магию — не обломитесь.

    Не ленитесь читать профиль и находить нужного Вам специалиста.

    Вечно ищем волшебный палочку...

  • Екатерина

    декабрь 21, 2011 г.

    Соглашусь с Вами, но не во всем. Вы приводите в пример врачей, здесь могу Вам парировать. А как же терапевт? Этот врач должен знать все — по всем специальностям: кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, отоларингология, эндокринология, неврология, и т.д. и т.п., не зависимо от того чем ему больше нравиться заниматься. Допустим, человек пришел к терапевту с жалобами на боли в области грудной клетки. Ведь доктор не отвечает больному, мол, идите к другому врачу, я специализируюсь по болям в позвоночнике или животе. В голове врача выстраивается картина дифференциальной диагности этих болей. Врач знает, какие обследования надо сделать, чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз. И только после этого он направляет больного к более узкому специалисту.       А как же сложные случаи? Врач начинает проводить обследование больного, и в тоже время читает нужную литературу, так как НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ!!! Или собирается целая коллегия врачей! Начинаются обсуждения для предположения диагноза. Так должно быть и у юристов. Любой вопрос можно решить, даже сложный или не интересный, всего лишь приложив немного усилий. Ведь никогда не знаешь, как повернется твоя жизнь дальше...

  • Полищук Мирослав

    декабрь 22, 2011 г.

    Уважаемая Екатерина!

    1. Терапевт НЕ знает и НЕ ДОЛЖЕН знать ВСЁ. ВСЁ знать вообще невозможно.

    2. Врач (как бы нам неприятно было бы это признавать — особенно находясь в роли больного) ИМЕЕТ право на ошибку. Так же, как и любой другой специалист. Даже термин такой, как «врачебная ошибка», имеется. И преступлением она НЕ является — это печальное, но, тем не менее, принципиально неустранимое явление (можно только стараться снизить количество ошибок, но устранить их полностью невозможно).

    3. Уверенность в том, что можно ПОЛНОСТЬЮ избежать ЛЮБЫХ ошибок, в том, что МОЖНО знать ВСЁ, так же, как и необоснованная уверенность в том, что если нам что-то НУЖНО или ХОЧЕТСЯ, то другой обязательно ДОЛЖЕН это — это достаточно часто встречающиеся не вполне реалистические убеждения/установки, которые могут служить причиной многих психологических проблем.

    С уважением — Мирослав.

     

     

     

  • Такое ощущение, простите, что Вы из какой-то другой параллельной реальности, с чего Вы взяли, что врачи и юристы, должны знать всю область.

    Если по-Вашему терапевты должны знать всё… тогда я даже не знаю как с Вами общаться..

    По Вашим словам у нас все терапевты — это Доктор Хаус, который являлся и диагностом, и иммунологом, и инфекционистом и прочее, но даже этот вымышленный персонаж имел несколько образований по соответствующим специальностям.

    Терапевт должен лишь знать общие базисные основы в различных отраслях.

    Собственно, а кто Вы по профессии, если несекрет?

     

     

  • Думаю, что это провокационная тема для получения большого числа возмущенных комментов от экспертов сайта!