Дом, отдых, хобби

Планирование жизни - блог №24299

 

Однажды написала знакомому:

— Пойду поплачу. До вечера.

Он, не поняв, что я с ним попрощалась, упрекнул меня в неискренности, удивившись, как вообще можно запланировать, сколько плакать?

Я сначала посмеялась над этим эпизодом, а потом задумалась.

Ситуации в жизни делятся на запланированные и незапланированные,  спонтанные. Как проявления эмоций, например. Вот стало мне плохо — сижу плачу. Когда проплачусь, не знаю, организм сам решит, когдаему легче станет. Вроде бы все верно. НО...

Намечено какое-то дело, к примеру, ребенок должен прийти с прогулки, а он не должен видеть, как мама плачет. Или нужно идти на работу, или еще что-то. И тут срабатывает механизм планирования — слезы высыхают и состояние нормализуется практически ровно к тому сроку, как должно произойти ожидаемое событие.

Сразу оговорюсь, рассматриваю повседневные бытовые ситуации, не касаясь депрессивных и аффективных состояний, поскольку человек ведет себя в подобных состояниях совершенно иначе и подчиняется его поведение совсем другим законам, нежели поведение условно здорового человека. Почему "условно" — психологи меня поймут.

Выходит, все-таки можно планировать такие спонтанные проявления, не знаю, психики, что ли? Порадуюсь, пока начальник не видит. Позлюсь до ужина, потом в гости пойду. Пообижаюсь часа три-четыре, потом прощу и помирюсь...

Звучит, наверное непривычно, но если вдуматься, так ли уж это нелепо? Все мы ставим себе какие-то планки, что-то разрешаем, что-то нет. Обычно это называют самоконтролем, но это на сознательном уровне. А на бессознательном? Похоже, что многое происходит так же, только мы не задумываемся над этим до поры.

А что будет, если начать сознательно планировать свои эмоции, чувства? Будет ли лучше или хуже? Душевные качества если распланировать? И не в течение суток, а на всю жизнь? Будем ли мы предсказуемее для себя и окружающих, и если да, то есть ли это благо?

А ведь есть многочисленные примеры, когда люди планировали собственную смерть. Например, неизлечимо больные чудом жили ради близких, пока те нуждались в их душевной поддержке и умирали вслед за ними. Мобилизация сил организма? Специальные методики? Возможно. А может быть, просто — поживу, пока нужен... 

910

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментария: 4

  • эко Вас.. :) на подсознательном уровне это-"вторичная выгода".

    приведенные примеры - факты. организм-саморегулируемая система. команды, которые мы даем себе, в том числе эмоциональные тут же находят отклик во всех чреслах. человек перестает мочь что-то, когда сам себе говорит: нет, я этого сделать не могу. это команда организму. соответственно, сильнейшей мотивацией (командой) является ожидания близких, незавершенные важные дела и т.д.  поживу, пока нужен. точно так.

    интереснейшая тема.

  • Доброго времени суток!

    То, оч ем Вы пишете, действительно присутствует в жизни людей, и я называю это ВЫБОР. Ведь это я сам решаю, что мне делать и как относиться, и что чувствовать и переживать. Мои реакции, по Виктору Франклу, подвластны моему ВЫБОРУ. Я не собака Павлова, что должен отзываться на внешнее раздражение зараннее предусмотренным способом.

    У меня есть ВЫБОР. Я им пользуюсь, хотя не всегда получается, но чем больше пользуюсь, тем лучше и чаще. Практика, знаете ли, она и в Африке практика.

    И такой вариант жизни, когда есть ВЫБОР, мне лично больше нравится, чем тот вариант, который я использовал ранее, просто реагируя на внешние раздражители спонтанными реакциями, обусловленными моим прошлым...

    И если я могу ВЫБИРАТЬ реакцию, то совершенно очевидно, что я могу выбирать и чувства, которые мне чувствовать. Могу, например, выбрать любить, или ненавидеть. Могу выбрать радоваться просто так, без повода. Могу и погрустить, если надо, и посокрушаться, и пострадать.

    А могу ВЫБРАТЬ наслаждаться жизнью в том виде, который я имею. Имею то, что имею - великое приобретение быть благочестивым и довольным.

    Быть довольным - это приобретение, основанное на личном ВЫБОРЕ.

    Спасибо Вам, хорошая статья, я на Вашей стороне!

    Благословений Вам и радости!

  • Татьяна,если данная статья--это просто Ваши рассуждения,то она неплохая,ибо многие мыслят именно так и пытаются найти ответы поставленные Вами. Пытаются ,но как всегда --не находят.Именно это общее непонимание и притягивает в этой статье.Загадка всегда притягивает человека.Но загадки бываеют разными. Данная загадка вовсе не является загадкой для большинства экспертов,судя по их блогам и ответам на данном сайте.

    Если данная статья написана Вами как просьба о помощи,то могу сказать определенно. Весь ход рассуждений неправелен,ибо этим путем ,Вы не сможете себе помочь. Причина в том,что Ваши рассуждения бессистемны.Пока они будут бессистемны,Вы всегда будете получать то,чего не ожидаете,ибо только при налчие системы есть правила,которые и помогают определить и ход событий и их предсказуемость.Чем лучше система ,тем более предсказуемы события. Поэтому могу подсказать лишь одно:ищите наиболее удовлетворяющую  Вам  систему взглядов.

  • Наиля

    май 2, 2010 г.

    Полный и исчерпывающий ответ на тему здесь http://www.om3.org/russian/main.php

    Поживешь пока нужен ... себе. И пока можешь поддерживать гармонию между внутренним и внешним.

    В Жизни нет ничего лишнего или ненужного, каждая мелочь у Бога при деле и на автомате. Вопрос в том, кто сможет принять участие в этом процессе сознательно и созидательно, у кого хватит решительности научиться не умирать.