Психология

Реактивная депрессия - особенности терапевтических отношений - блог №3070327

изображение из вопроса

Депрессивные расстройства ранее подразделялись согласно традиционным дихотомиям, таким как:

— невротические и психотические состояния (на основании выраженности и качественных характеристик симптомов)

— или реактивные (экзогенные) и эндогенные депрессии.

Согласно этим представлениям, к симптомам, характеризующим эндогенную депрессию, относятся значительные физиологические нарушения (например, снижение массы тела, упадок сил, нарушения сна, психомоторную заторможенность или, в некоторых случаях, возбуждение), отсутствие средовых причинных факторов и снижение реактивности.

В противоположность этому, диагноз реактивной депрессии ставился в тех случаях, когда развитие депрессии было связано с провоцирующими событиями и стрессовыми воздействиями, а в клинической картине не наблюдалось выраженных вегетативных нарушений. Флюктуация симптомов в ответ на изменения средовых факторов и сохранение повседневного функционирования также считалось признаком реактивного характера депрессии.

Процесс психотерапии в случае реактивной депрессии имеет свои отличительные признаки.

О чем стоит помнить терапевту:

  • Особенностью данных отношений будет активная позиция терапевта, который в большей степени идет навстречу пациенту, чем на это способна реальная жизнь в ситуации «депрессивного отступления».
  • работа с депрессивными пациентами часто сопряжена со столкновением с собственным бессилием.На терапии оказывается человек, у которого больше нет опоры: ни в настоящем, ни в прошлом, ни в будущем. Пациенты практически не опираются на свой «фон», а главное – они не видят этих опор вокруг. Они не просят помощи, в связи с чем у них нарастает ощущение одиночества и брошенности. Забота о себе у них на последнем месте. В этом кроется большая опасность для терапевта. Терапевт зачастую становится первой и на какое-то время единственной опорой для пациента.
  • Депрессивный пациент склонен обесценивать все вокруг: свои дела, планы, возможности, поддержку других и сам процесс терапии вкупе с его достижениями. Он не замечает достижений и улучшений в процессе терапии. Поэтому обращение в процессе работы к прежним «показателям» и сравнению их крайне необходимо. Важно поддерживать и у пациента, и у терапевта понимание и ощущение того, что «процесс идет».
  • Популярная в народе фраза «Нет слова «не могу» — есть слово «не хочу», используемая в любых ситуациях без разбора, приводит к формированию и укреплению плохо осознаваемой идеи всемогущества и к невозможности принять собственное бессилие. Если терапевт ловит себя на том, что говорит или хочет сказать депрессивному клиенту «Ты просто не хочешь», возможно, ему стоит подумать о том, что это он сам не хочет больше работать с клиентом, который «никак не исцеляется от своей депрессии», несмотря на всю проделанную работу. Или он не может принять собственное бессилие, что он «не может сделать клиента счастливым и не депрессивным».
  • многие депрессивные пациенты не хотят завершать терапию и изыскивают (вплоть до возобновления симптоматики) способы продлить курс.


1789

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.