Юриспруденция

Финансовые пирамиды. Можно ли разбогатеть? - блог №3892397

Наша компания хочет рассказать про цикл тем, посвященных финансовым пирамидам. Мы думаем, все вы помните три известные заглавные буквы «МММ». Финансовая пирамида во главе с Сергеем Мавроди существовавшая в 1994 году — история взрывного успеха и неизбежного краха.

Казалось бы, все мы вынесли урок – лёгких денег не бывает. Или всё-таки не все? Почему мы решили осветить эту тему сейчас, в 2020 году?
А вот почему. По данным Центробанка количество финансовых пирамид в России только растёт. Так, в 2017 году начитывалось 137 мошеннических организаций, а в 2019 году число выросло почти в два раза и составляло 237.

Сухая статистика. Однако, если мы скажем, что столкнулись с аферой такого рода, история становится интереснее.
Немного вводной информации. Суть финансовой пирамиды в том, что средства в ней появляются за счёт привлечения новых клиентов. Основная прибыль никогда не дойдёт до вкладчика, возможен лишь небольшой процент от привлечения новых участников.
Только сейчас всё модернизировалось и обрело массу разновидностей.
В этом посте мы затронем одну из них, а именно – инвестиционные компании.

Наша клиентка Мария столкнулась с международной инвестиционной площадкой занимающейся торговлей ценными бумагами, валютой, контрактами на нефть и металлы.
Всё начинается с того, что вы заключаете договор, затем открываете личный счёт на данной платформе и пополняете ваш баланс для дальнейший торгов. Далее к вам прикрепляется ваш личный менеджер, который с вами на связи 24/7.

Кто не мечтает о пассивном доходе? Вот и Марии пообещали, что делать ничего не придётся, разбираться во всех этих экономических инструментах ни к чему, а самое лучшее решение – найм трейдера. Человека, который будет заниматься торгами, умножать вашу прибыль и иметь с этого определённый процент. Идеальный вариант в теории, а вот на практике вышло иначе.

Поймите, люди занимающиеся таким видом мошенничества – отличные психологи, поэтому в дальнейшем не беритесь осуждать Марию. Её окутали в свои сети сразу и плотно, напевая через менеджера сладкую песню о быстром и лёгком заработке.

Конечно же, после череды первых торгов прибыль Марии растёт, ей даже удаётся обналичить эти деньги. Забегая вперёд скажу, что это в первый и последний раз. Тонкий расчёт компании на человеческий азарт, появляющийся от такого внезапно свалившегося везения. Расчёт, который сработал.

Мария спустя время вносит новую сумму на счёт – 50 000 $. Её логика проста: внесёшь больше – получишь больше. И поначалу всё так и работало. Спустя пару месяцев успешных торгов на счету Марии было уже 100 000$. Очень неплохо, но вдруг — «Мария, ночью случился обвал рынка», а на счету образовался 0.

Далее менеджер грамотно объясняет, что такое бывает. Это риски, без них никуда. Но их компания готова выделить 20 000 $ на лицевой счёт Марии, т.к. сейчас пойдёт успешная торговля и прибыль от неё терять не следует. А деньги клиентка может вернуть компании в течение 14 дней. Вот такая вот акция помощи от компании.
Конечно, для того, чтобы такое супер предложение заработало, нужно подписать ряд бумаг:
а) заявление, о том, что претензий к международной инвестиционной платформе Мария не имеет;
б) расписка, с просьбой предоставления денежных средств;
в) дополнительное соглашение к договору.

Деньги якобы падают ей на счёт, естественно, сумма начинает увеличиваться, т.к. Марии обещали успех на рынке. И наша клиентка как законопослушная гражданка вносит долг на счёт компании. Минус 20 000$, которые ей уже не увидеть.
Тем не менее на её лицевом счете за время успешных торгов скапливается симпатичная сумма, которую она хочет обналичить. Но не тут-то было! Оказывается, деньги участвующие в акции нельзя обналичивать в течение 3-ёх месяцев.

А менеджер не дремлет. Он советует Марии продолжить деятельность на рынке, ведь капитал можно преумножить сейчас в два раза. Такая ситуация на рынке! Однозначно в два, а может даже и в три раза, если начинать прямо сейчас.
Вы, наверное, уже догадываетесь, что произошло спустя 3 месяца торгов. Обвал рынка. И снова на счету пусто.
И снова менеджер и трейдер профессионально убеждают Марию, что успех рядом.

И снова предлагают акцию по предоставлению клиентке не много не мало, а уже 30 000$. Либо сейчас, либо никогда. Надо действовать.
Мария вновь подписывает все бумаги, обязуется в течение 14 дней внести деньги на счёт компании, но у неё на тот момент на руках оказывается не вся сумма, а лишь половина – 15 000$.
Конечно, наша клиентка звонит своему менеджеру ( или можно сказать уже частному психологу) и делится тем, что у неё есть только половина суммы.

И тут вновь невероятная мошенническая уловка. Менеджер входит в положение Марии и находит решение. Марии, как проверенному клиенту, предлагают следующее: она переводит половину суммы, а оставшуюся половину они заберут с прибыли от торгов. Для этого надо лишь написать заявление в международный инвестиционный фонд, но так как Мария сотрудничает с компанией уже долгое время, его ТОЧНО ОДОБРЯТ.
Конечно же, заявление на следующий день отклоняют, и, как следствие, Мария остаётся должна 15 000$.
А дальше начинается веселье…Менеджеры и трейдеры из добрых друзей превращаются в полноценных коллекторов. Марии звонят днём и ночью, угрожают приездом, судом и т.д.
Жизнь превращается в ад. Из лёгкого и пассивного заработка вырастает головная боль, не дающая нормально жить.

Совет один: Всегда нужно понимать, что любая инвестиционная компания – это мешок, в который все бросают деньги, а вот вернуть обратно… можно, но это долгий и тернистый путь, который мы преодолели с клиенткой Марией и помогли ей вернуть потерянные деньги. Теперь у неё всё хорошо, но будьте внимательны прежде чем рисковать своими деньгами и обязательно проконсультируйтесь с юристом, чтобы не оказаться в долговой яме.
изображение из вопроса

1539

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.