Liveexpert.ru теперь Liveexpert.org, используйте свой логин и пароль, для того чтобы войти в Ваш кабинет

Медицина

Часто болеющие дети

В последнее время все чаще и чаще встречаются дети, относящиеся к категории часто болеющих. Жалобы родителей типичные: « мы не можем спокойно в садик/школу ходить», «каждый месяц болеем», «вот не успели выписаться, а уже опять кашель, сопли».

Давайте разбираться, что же это такое за понятие «часто болеющие дети».

Прежде всего надо понимать, что это не диагноз, а категория, группа детей, подлежащих диспансерному наблюдению, которые болеют респираторными заболеваниями больше установленной нормы в год.

А сколько же это? Где норма и где уже нет?

По стандартам отечественной медицины если дети болеют 4-5 раз в год-это сезонные ОРЗ, это не страшно. Дети от 1 до 3х лет допускается до 6 раз в год (адаптация к детским садам, организованному коллективу). По данным Всемирной Организации Здравоохранения дети могут болеть до 8 раз в год (это касается детей дошкольной и младшей школьной ступеней организаций), видимо по тем же причинам, указанным выше.

Ну и если дети болеют легко, без осложнений, то это тоже не является причиной для тревоги.

А вот когда дети болеют более 8ми эпизодов в год, каждый месяц, часто с осложнениями в виде ЛОР-заболеваний-отиты, синуситы, аденоидиты, длительный кашель-трахеиты, бронхиты, ларинготрахеиты, то это и есть та самая категория часто болеющих детей. К которым нужно пристальное внимание: выявление причин, проведение обследований в рамках диспансеризации, лечебные, профилактические мероприятия.

Что же может быть причиной частых рецидивирующих респираторных заболеваний?

Вот они:

-Перинатальные-недоношенность, задержка внутриутробного развития, курение, анемия матери во время беременности-здесь профилактика простая-отказ от курения, здоровый образ жизни будущей мамы, качественное правильное питание, планирование беременности, лечение до! беременности хронических заболеваний. В последнее время будущие мамы, к сожалению, пренебрегают понятием планирования беременности, нет должной серьёзности. А ведь можно избежать кучу проблем в будущем.

-функциональная незрелость иммунной системы ребенка-в этом случае необходимо следить за состоянием ребенка во время заболеваний, своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. В противном случае часто возможны осложнения. Обычно это временное состояние: по мере созревания иммунной системы проблемы уходят.

-Сырой прохладный климат, контрастирующий с сухим воздухом в квартирах. Домах, или проживание в сырых помещениях с плохим проветриванием

-частое посещение людных мест, больших детских коллективов, одна из основных причин частых ОРЗ у детей раннего дошкольного возраста

-неправильный рацион питания или недостаточность

-неправильное неадекватное лечение ОРЗ. Тоже одна из частых причин. Поэтому так важно показываться врачу при заболевании, а не заниматься самолечением.

-Различные аллергические состояния-пищевые, генетически обусловленные, бытовые и т.д. постоянный контакт с аллергенами, особенно респираторными может явится причиной аллергического воспаления респираторных путей, на таком фоне легко возникают респираторные заболевания.

-Недостаточность некоторых витаминов и микроэлементов. Например. Вит Д3, С, группы В, вследствие неполноценного рациона питания, климатических условий-недостаточная инсоляция, железа, йода. кальция

-Хронические инфекционные патологии тоже могут быть причиной частых ОРЗ. Достаточно приличная масса детей страдает от данной причины. Какие возбудители могут быть этиологий? Достаточно широкий спектр! Вирусные-герпетические. респираторные инфекции, паразитарные-лямблиозы, токсоплазмозы, глистные инвазии, бактериальные инфекции: (Streptococcuspneumoniae, Streptococcuspyogenes, Staphylococcusaureus) и грамотрицательными (Haemophilusinfluenzae, Klebsiellapneumoniae, Moraxellacatharalis) бактериями, внутриклеточными бактериями-микоплазмы, хламидии

-Ещё одна важная причина-нарушение биоценоза кишечника. Может возникать вследствие длительной неадекватной антибиотикотерапии, функциональной незрелости ферментативной системы ребёнка, вследствие ферментативной недостаточности, пищевой мультиэтиологичной аллергии, непереносимости компонентов пищи, генетической недостаточностью некторых ферментов пищеварения (целиакия, лактазная недостаточность).

Вот сколько причин может быть. Поэтому часто болеющие дети должны обследоваться для выявления причины и подлежат диспансерному наблюдению.

Должны разрабатываться комплексные лечебные, реабилитационные, профилактические мероприятия по ведению часто болеющих детей, включать в себя следующие:

-Правильный, соответственно возрасту режим дня

-Полноценный рацион питания, включающий в себя оптимальный состав белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

-Витаминотерапия при невозможности восполнить его питанием.

Закаливание, и физическое воспитание особенно детей с дисфункцией вегетативной нервной системой и незрелостью иммунной системы неустойчивых к изменяющимся климатическим условиям. Это может быть систематическое контрастное воздушное и водное закаливание-улучшает ионный обмен, массаж грудной клетки, подушечек стоп-поглаживание, растирание и снова поглаживание стоп. Особенно в период ОРЗ при восстановлении, прогулки на открытом воздухе перед сном особенно, применение систем, увлажняющих комнату ребёнка, солевые лампы.

-Применение физиотерапевтических процедур в рамках реабилитационных мероприятий-УФО зева и носа, лазер на органы грудной клетки и др., по назначению врача-физиотерапевта.

-Санация хронических очагов инфекции. Лечение хронических персистирующих инфекции, иммунокоррегирующая терапия по назначению педиатра, иммунолога, инфекциониста. Отдельное ведение детей с данной патологией.

-Коррекция микрофлоры кишечника поэтапная, восстановительная

-Лечение аллергических состояний.

Из прочитанного материала вы видите, что причин частых респираторных заболеваний детей предостаточно, как и лечебно-профилактических мер по ведению данных категорий детей.

Надеюсь, что данная статья была полезна вам. Будьте здоровы!

288
  • Комментарии: 0