Liveexpert.ru теперь Liveexpert.org, используйте свой логин и пароль, для того чтобы войти в Ваш кабинет

Психология

Подросток, как его понять?

Много запросов касается подростков. Что с ним не так? Почему он так себя ведет? Я для него не авторитет?

Чтобы понять подростка, попробуйте вспомнить, а как Вы себя чувствовали в его возрасте. Попробуйте встать на его место и подумать, о чем он сейчас думает, чем дышит, как ему живется?

Подростковый возраст — период контрастов, изменений от физиологических до психологических. Подросток начинает взрослеть. На уровне физиологии происходят изменения тела, гормоны влияют на всплески настроения. Многие подростки не могут воспринимать изменения своего тела, им оно кажется неуклюжим, не красивым. От этого они начинают стрессовать и переживать. Появляются головные боли, они начинают быстро уставать, возбудимы. Опять же сказывается половое созревание, психика становится неустойчивой.

На уровне психологии подросток открывает свой внутренний мир, у него появляется стремление к самостоятельности, он перестает быть ребенком. Это период стресса, подростка тревожат сомнения, они раздражительны, не всегда понимают свои возможности. Зачастую считают, что могут больше, чем в реале. Начинают думать о том, как дальше самоопределяться.Сравнивают себя с другими, пытаются понять кто они на самом деле. Это сложный период поиска новых возможностей и разочарований.

Существует две тенденции: с одной стороны, подросток вроде как уже взрослый и независим от родителей, с другой стороны реально еще не совсем взрослый и пока что полностью зависим от родителей. Это противоречие заставляет подростка страдать. Поскольку родители начинают предъявлять требования как к взрослому: «Ты же взрослый, отвечай за свои слова».

В этом возрасте для него является значимым общение не просто с взрослым, а с тем, кому он может доверять! А это очень не просто…Подростку важно, что взрослый понимал, что с ним происходит, мог рассказать ему, зная, что это останется между ним и взрослым, чтобы мог поделится своими переживаниями.

Сверстники тоже имеют большое значение в жизни подростка. У них в этот период дружба означает взаимопомощь, сотрудничество. Они ценят сверстников, имеющих тот же путь и стремления, как они сами.

Итак подросток – это почти взрослый человек, с большими амбициями, но тревожным и стрессовым состоянием. Какая она будет эта взрослая жизнь, что его ждет?

А Вы понимаете своего подростка? Доверяет ли Вам Ваш взрослеющий подросток? Делится ли своими переживаниями?

154
  • Комментарии: 0