Liveexpert.ru теперь Liveexpert.org, используйте свой логин и пароль, для того чтобы войти в Ваш кабинет

Психология

Если все идет не так

Сегодня в воздухе пролетали снежинки… скоро Новый Год… уже почти совсем скоро. В магазинах открываются отделы по продаже новогодних игрушек и украшений, а я задумалась о том, что в преддверии Нового года нам всем захочется о чем-то помечтать.

А если… если даже мечтать не захочется, потому что все идет не так? не так как хочется, не так как планировалось, не так как когда-то мечталось. И от этого возникает ощущение не то чтобы разочарования, а какой-то нерадости, подавленности, трудности, сплошных препятствий, опускаются руки, ничего не хочется делать, все кажется сложным, трудным, тяжелым, безрадостным..

Что с этим состоянием можно сделать?

Во-первых, выдохнуть. Просто сесть и реально длинным-длинным выдохом выдохнуть. Остановиться. И задать себе вопрос: а что именно не так? что конкретно не так? в чем имен но не так? Кто нам сказал, что должно быть по-другому? И на что я надеялся, когда убеждал себя ( или думал), что будет по-другому?

Сразу могу сказать, что вот этот момент очень важен для того, что разделить свою сегодняшнюю ситуацию, в которой все не так, с общей фоновой жизненной ситуацией.Потому что у часто-возникающего ощущения, что все не так, есть вполне реальные ( и находимые) причины. Родом они могут быть из детства, а могут быть и из более взрослого возраста. Потому что очень часто вот это ощущение, что все не так, не про сегодня. А это тот фон, который часто, смутно, но неотступно маячит над твоей жизнью… И с которым можно и нужно разобраться.

И с этой точки зрения очень важно понять, что если таких состояний много, они частые, они внешне беспричинные- то причина у них есть, она более глубокая, но ее можно и нужно найти.

Второе, что можно сделать в этой ситуации, снова задать себе вопрос. Но

не стандартный, висящий на кончике языка: «За что мне это и почему?», а другой- О чем это? О чем говорит это ощущение, что все не так? А чего я хочу на самом деле? А куда я иду? Туда ли?

Потому что вот это ощущение, что все не так и может как раз быть маркером того, что либо я использую неэффективное отжившее средство разрешения ситуации, не работает старый способ. Либо, действительно, оно мне не надо, оно не мое, чужое, оно мне навязано, а мне самой нужно, важно, интересно что-то другое. То, о чем я может быть, и мечтать пока не смею. Или запрещаю себе это делать.

Вывод из всего написанного: чаще разговаривайте с собой. И не одним голосом- голосом Критика, и даже не двумя, добавив к Критику Адвоката. А просто задавайте себе вопросы!

59
  • Комментарии: 0