
Расскажу об одном из способов (их много. По мере готовности буду рассказывать и о других): заглянуть в глаза своему страху. Буквально, идете и делаете то, чего боитесь. Перед этим подвигом можно детально представить ситуацию: то, как Вы будете это делать (алгоритм). Повторяете этот алгоритм несколько раз (в идеале, можно даже некий тренажер придумать и довести действия до автоматизма, чтобы в критический момент положиться на рефлексы. Глаза боятся — руки делают!).
Вы наверное знаете, как идет охота на волков? Флажкуется территория. Создается «мешок», огороженный красными лоскутами. Волки их боятся, поэтому для них это непреодолимая стена (человеческие страхи, в большинстве своем — это и есть флажки!). Чем и пользуются охотники: загоняют стаю в этот «мешок» и отстреливают. Но находится тот, который так хочет жить, что (преодолевая могучий инстинктивный страх) прорывается сквозь них!
Наверное, в этот момент он понимает, что боятся-то было нечего. И он выживает, и дает потомство, которое учит быть смелым. Но сначала, он должен был решиться! Должен был сделать этот шаг! И не важно, как он его сделал: закрыв глаза или открыв их, обделавшись от ужаса (а именно так и происходит в тот момент!) или пятясь задницей вперед, заранее попрощавшись с жизнью. Все это не имеет значения. Имеет значение лишь то, что он смог! И у него есть этот опыт! Даже не надежда, а знание! Четкое понимание того, как он будет действовать в любой другой ситуации! Он — бесстрашен! Он победил страх
(планирую продолжать тему. Напишите, если интересно! Задавайте вопросы!)