Психология

Про страх. - блог №5082129

изображение из вопроса 
    Допустим, я понимаю, чего боюсь. И как я смогу преодолеть страх? И будет ли страх преодолен только в этой ситуации или каждый раз по-новому? Почему вообще я так вижу ситуацию? Как видеть ее иначе?
    Расскажу об одном из способов (их много. По мере готовности буду рассказывать и о других): заглянуть в глаза своему страху. Буквально, идете и делаете то, чего боитесь. Перед этим подвигом можно детально представить ситуацию: то, как Вы будете это делать (алгоритм). Повторяете этот алгоритм несколько раз (в идеале, можно даже некий тренажер придумать и довести действия до автоматизма, чтобы в критический момент положиться на рефлексы. Глаза боятся — руки делают!).
    В этот момент можете представить, будто бы у Вас есть пульт управления своим страхом. И Вы можете его усилить (попробуйте это сделать, пофантазируйте, почувствуйте его сильнее!), или ослабить (и этот момент тоже обыграйте). Настройте наиболее комфортный режим (в своей же фантазии).
    Вы наверное знаете, как идет охота на волков? Флажкуется территория. Создается «мешок», огороженный красными лоскутами. Волки их боятся, поэтому для них это непреодолимая стена (человеческие страхи, в большинстве своем — это и есть флажки!). Чем и пользуются охотники: загоняют стаю в этот «мешок» и отстреливают. Но находится тот, который так хочет жить, что (преодолевая могучий инстинктивный страх) прорывается сквозь них!
    Наверное, в этот момент он понимает, что боятся-то было нечего. И он выживает, и дает потомство, которое учит быть смелым. Но сначала, он должен был решиться! Должен был сделать этот шаг! И не важно, как он его сделал: закрыв глаза или открыв их, обделавшись от ужаса (а именно так и происходит в тот момент!) или пятясь задницей вперед, заранее попрощавшись с жизнью. Все это не имеет значения. Имеет значение лишь то, что он смог! И у него есть этот опыт! Даже не надежда, а знание! Четкое понимание того, как он будет действовать в любой другой ситуации! Он — бесстрашен! Он победил страх
 
(планирую продолжать тему. Напишите, если интересно! Задавайте вопросы!)

831

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.