
В основном кометы прилетают из облака Оорта – области космоса, весьма от нас далёкой. В ней полно льда, но есть еще пояс Койпера (за Нептуном) с его малыми небесными телами. Там совершает свой длительный путь около Солнца Плутон. А ближе всего к Земле пояс астероидов, находящийся за Марсом.
Одни кометы совершают разовый «рейд», уносясь навсегда за пределы видимости, другие появляются регулярно. Комета Энке обращается вокруг Солнца за 3 года, для другой небесной гостьи (кометы Галлея) визит на наши небеса возможен раз в 75 лет. Грязный лёд в ядре любой из них не испаряется никогда полностью, образуя хвост.
Есть кометы, прилетающие к нам из межзвёздного пространства. Однажды навестила Солнечную систему «гостья» из созвездия Лиры (осенью 2017 года). Со скоростью свыше 20 км/сек она промчалась по небесам, скрывшись в глубинах космоса.

Появления кометы Галлея наблюдают уже более двух тысячелетий.

«Тёмным вестником» несчастий считается комета Хайнце. В 2018 году она максимально подлетела к Земле. А через год нас атаковал короновирус. Конца света пока не произошло, но тревожная тенденция к этому появилась. Хотя Вифлеемская звезда и послужила вестником добра, просияв в небесах с рождением Христа, другие кометы не так к нам «дружелюбны». Через дюжину лет появилась комета Галлея; умер царь Фракии, но родился Калигула.
Наблюдая по ночам в небе очередную хвостатую гостью, сегодня человек не пугается, зная, что летит. Астрономы популярно объяснили визиты сих комет. Страшны астероиды при столкновении с Землей. Лёд же «видимого ничто» просто испарится в земной атмосфере. А удар с небес куска металла огромной массы приведёт к катастрофе. Астероиды не имеют хвостов, видны лишь в телескоп, могут подлететь с любой стороны к Земле. И не «предупреждают» они нас о бедствиях подобно хвостатым видимым кометам.