
В 1887 году в Англии опубликовали первую повесть про Холмса «Этюд в багровых тонах». Ее написал несостоявшийся хирург Артур Конан Дойл. Работая врачом, Дойл испытывал непрестанные финансовые затруднения. Тогда он решил посвятить себя литературе.
Настоящая слава к Дойлу пришла вместе с Холмсом. За первый литературный опыт ему дали лишь три гинеи, это чуть больше фунта стерлингов. К 1900 году столько он получал всего за десять слов.
Англичанин стал самым высокооплачиваемым автором на планете. Приключения гениального сыщика превратили никому не известного врача в желанного гостя светских вечеринок.
В конце девятнадцатого века мир захлестнула мода на потустороннее, особенно она коснулась Великобритании. Почти каждый вечер чопорные англичане из высшего общества собирались за верчением столов.

Авантюристы дурили окружающих как могли. На сеансах творилось безумие – мелкие предметы парили над землей.
Выручал ассистент из своих. Часто подобные документалисты снимали на длинной выдержке, перемещая камеру. Потом на кадрах появлялись размазанные призрачные сущности.
Еще одно доказательство явления духа – эктоплазма. Выходила она изо рта, ушей и носа медиума, а иногда и из других естественных отверстий. Этим прославилась подруга Дойла Мина Крэндон. В роли субстанции выступала марля, шифон, муслин или тонкая шерсть. Чем-то экстрасенсов, видимо, привлекали наборы для рукоделия. Выделялась такая «прана», разумеется, только в полной темноте, а когда зажигали свет, тут же разрушалась.

Дойл так проникся загробными контактами, что стал колесить по планете с лекциями о них. Он написал книги «История спиритуализма» и «Явление фей». Человек, подаривший миру расчетливого материалиста Холмса, сам на полном серьезе верил в сказочный народ.
В 1917 году две кузины из британской деревушки Коттингли – Элси Райт и Френсис Гриффитс – сфотографировали в саду крылатых девушек. Они плясали и играли на лютнях. Снимок тут же попал к журналистам. Сестры прожили длинную жизнь и только незадолго до смерти признались, что это была мистификация. А создатель Холмса верил им до самой своей кончины.