
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Этот пост я адресую вам.
Я хочу поделиться идеей, которая пришла мне на днях, и вот уже несколько дней не даёт покоя. :)
Не знаю, встретит ли она отклик. Энтузиазм. Если вызовет отклик, то какой именно. Вот, для того, чтобы узнать, и публикую пост.:)
Насколько это, на самом деле, актуально? Интересно?
Я думаю, хорошо бы нам объединиться и создать профессиональную корпорацию психологов. Сообщество психологов, которое не будет формальностью. А станет живым, реально работающим.
Как я лично это вижу?
Это профессиональная корпорация, которая объединяет психологов, невзирая на то, к какому направлению психологии или психотерапии принадлежит, относит сам себя конкретный специалист, а также — в какой именно сфере, с какими клиентами работает. Главное, что
*психолог,
*имеет соответствующее образование,
*практику.
Что это даст?
1. Это своеобразный банк психологических знаний и опыта. Для каждого это даст возможность присоединиться к коллективному психологическому разуму. И, конечно, что-то туда привнести. Это будет взаимный обмен. Что всегда очень эффективно.
2. Это усилит помощь.
И вот это очень важный, даже основной принцип. Каждый выигрывает.
Психологи выигрывают, потому что любой участник сообщества получает ценные знания, опыт для своего профессионального роста. И сам получает возможность что-то отдать, поделиться, привнести в психологический банк знаний. Клиенты выигрывают, потому что повышается качество помощи им. Люди, которые приходят к психологам в качестве клиентов, получает больше пользы для себя.
В результате, выигрывают все.
3. Веление, требование времени.
Я думаю, сейчас как раз подходящее время для того, чтобы объединяться. Причём в положительные, созидательные сообщества, примером которого служит объединение профессионалов.
На мой взгляд, это становится необходимостью.
4. Здесь, во многом, личное пожелание. Возможно, кому-то оно близко?
Мне бы хотелось, чтобы психологическое знание, соединённое со способностью к трансформации, обретало реальную созидательную силу. По моему глубокому убеждению, сделать это возможно только корпоративными усилиями.
В одиночку это сделать довольно сложно, даже очень сильному профессионалу. Просто потому, что радиус действия будет всё равно небольшой.
А также, это сложно сделать, пока психологи, психотерапевты разрознены по различным направлениям, сферам деятельности. Каждый тянет одеяло на себя, пусть даже «коллективно». Существуют ассоциации, более или менее узко направленные (в конкретном направлении психотерапии). Это хорошо, конечно. Это замечательно.
Кстати. Если у кого-то есть опыт участия в таких объединениях психологов и психотерапевтов, и есть желание своим опытом поделиться в комментариях, то буду очень рада! Это интересно и полезно.
Мне лично неизвестна такая общая площадка, в которой естественно возникают — в том числе!!! и неформальные связи среди психологов. А это важно. Не только взаимоотношения, которые создаются для профессионального роста.
Важна ещё и дружба, взаимовыручка. Важно прийти, как в свой дом, в сообщество таких же профессионалов. Важно просто общение с коллегами.
Это не тусовка. Это сообщество, в котором людей, профессионалов своего дела, объединяет ещё и нечто бОльшее.
Пока всё изложенное мною выше — в чистом виде, идея. Немножко сырая. :)
Я размышляла на эту тему, и вот — делюсь.
Это, тем более, не реклама. Вступать пока что просто некуда.:)
Тем не менее, я серьёзно к этой идее отношусь. Мне хотелось бы её воплотить.
Юридическую, финансовую сторону пока что не обдумывала. Единственный момент. Объединение ни в коем случае не коммерческое.
Как я мыслю, если даже будет членский взнос — он должен быть символическим. Максимально доступным. Так, чтобы каждый, кто хочет, имел возможность вступить. Возможно, включая студентов. Начинающие психологи — тоже.
Если говорить о перспективах развития, о чём тоже задумываюсь — могут, да, появляться какие-то критерии, фильтры. И хорошо, и нужно, чтобы они ос временем появились.
Но это могут быть критерии:
* профессиональные;
* инициатива, желание участвовать, привносить что-то полезное;
* реальные достижения и заслуги;
* этические критерии; чтобы не вступали, например, с целью использования полученных психологических знаний и опыта в каких-то не совсем добросовестных проектах.
Это всё может быть.
Но точно — не финансовые критерии. Не такая ситуация, что у кого есть деньги, тот заплатил и вступил. А у кого денег не достаточно, тому отказ. Вернее, просто не будет возможности участвовать. Точно — не так.
Вот как звучит идея в чистом виде. Пока на этом останавливаюсь.