Психология

Продолжение темы страхов с приемами для самостоятельной работы. - блог №5150340

изображение из вопроса
    Бывает, что клиент говорит о том, что боится чего-то. Неважно, знакомство ли это с понравившимся человеком или полет на самолете. Как тут быть?
    Стоит сосредоточить внимание на том, какой образ возникает в сознании клиента, когда он говорит о страхе? Например, мужчина заявляет, что боится знакомиться с женщинами. Нежели Вы думаете, что он действительно боится спросить как ее зовут? Разумеется, нет.
    В момент, когда он видит красивую даму, в его голове пролетает целый спектакль, где он знакомится с женщиной, встречается с нею, вступает в связь, и так далее. И вот на каждом из этапов этого «кино», могут возникать «затыки», сформированные влиянием прошлого опыта.
    Например, в сознании может возникнуть воспоминание, как над ним посмеялась красивая девочка, к которой он подошел, будучи еще наивным мальчиком лет четырех. И этот опыт детской отверженности включает стоп-сигнал. Берегись! Он может повториться!
    Знаете, сам мужчина, может и не помнить подобного, ибо травма настолько сильна, что запрятана от сознания глубоко-глубоко. Ее не пускают на уровень осознания, а вот реакция — остается!.
    Или же, «прокручивая кино» под названием «знакомство», сознание натыкается на раннее воспоминание о том, как мама застукала его с ручонками в трусах и так застыдила ребенка, что тот готов был буквально умереть (и дал себе слово никогда, никогда не прикасаться к гениталиям). И снова, травма «спрятана» от осознания, а реакция остается (отношения с противоположным полом предполагают прикосновения к интимным зонам). В этом случае, мужчина испытывает стыд и чувство вины (объяснить которые не может).
    Еще Вариант: мужчина прекрасно помнит прошлый опыт в интимной сфере. С перепугу не смог вести себя соответственно своим представлениям о том, как должен(!) вести себя мужчина. Либо слабая эрекция, либо быстро все закончилось и девушка расстроилась. Или даже посмеялась. Страх повторения не позволяет ему заговорить с дамой. Желание есть, даже очень сильное! А страх — сильнее.
    И что же делать? Традиционные подходы предполагают длительные беседы, в которых клиент осознает истинные причины, позволяет себе прожить деструктивные эмоции, принять их и, таким образом, отпустить.
    Возможно и другое решение. Вы же помните, что останавливает не столько воспоминание (оно может и не осознаваться), а некое непонятное чувство, которое можно описать как «страх-стыд-вина» (можете предложить свои варианты!). Так вот: а что если это чувство заменить на другое — «уверенность-радость-защищенность»? Возможно ли? Сработает ли? Разумеется!
    А как же это осуществить на практике?
    Вы предлагаете клиенту (или себе, если самостоятельно работаете над проблемой) как бы пересмотреть этот ужасный и пугающий «фильм — знакомство» и позволить себе прочувствовать «весь ужас финала».
    Затем берете «кинопленку» и «отрезаете» «ужасный финал» (либо пугающую картинку, если проблема страха осознается, либо само чувство. Ну, представим, как будто это возможно!). Вместо него «снимаете» «новый эпизод», в котором «все хорошо» (картинка успеха, или чувство защищенности, уверенности, радости).
    Потом — предлагаем клиенту «посмотреть» этот новый «фильм — знакомство», отредактированную версию. Можно применить якорение позитивной эмоции.
    Далее - краш тест. Клиент идет и проверяет, сработал ли этот прием.

1088

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.