Психология

Абьюзивные отношения, эмоциональное насилие. Распознать и выбраться с наименьшим ущербом. - блог №5155362

Уверена, те, кто читают это сейчас, уже много прочли на эту тему, остается надеяться, что кое-что новое Вы для себя все же обнаружите или статья окажется полезной Вашим знакомым (можно поделитесь ссылкой).

Кто же такой этот мужчина тиран и абьюзер? Такой же человек, как и мы с Вами, травмированный. Возможно, однажды или не единожды, его использовали в личных взаимоотношениях и бросили, боль была настолько запредельной, что он принял ряд решений, одно из них могло звучать так: никогда не допустить подобного. А значит не любить по настоящему, не открываться, не быть самим собой.
Но не спешите жалеть его. И забегая вперед, переделать тоже не получится.

Часто девушки отмечают, что этот мужчина изначально их не привлекал. Но он очень старался, был обаятельным, щедрым. Интересовался ею, слушал внимательно, и это льстило. Мало было в детстве людей по-настоящему заинтересованных её жизнью, или даже никого. Она уже привыкла, что приходится соглашаться на что-то (вместо желанного предмета одежды, альтернативный вариант, на который у родителей хватило средств).И я здесь не призываю покупать детям всё, что им вздумается, но по возможности отложить такую покупку, а не отменять совсем, объяснить, что когда-то желанная вещь обязательно у них будет, если они не передумают, потому, что каждый достоин всего самого лучшего.

На стадии ухаживания все неплохо, хотя опытный человек или не вовлеченный в эти отношения заметил бы манипуляции (может он это делает неосознанно, а может специально обучался техникам) со стороны парня, обратил внимание на его отношения к вышестоящим людям и к работникам сферы услуг, прислушался к рассказам его друзей о его поведении, но не наша героиня.

И так, отношения длятся какое-то время. Он ревнив, ссоры на пустом месте. Она перестаёт общаться с друзьями и коллегами, которые ему не нравятся. Родные могут предостерегать её, но она отмахивается и отдаляется от семьи, круг её общения становится всё уже. Он начинает заполнять всё её свободное время, потому, что не способен доверять вообще никому.

Она яркая, интересная, притягивает взгляды, его самолюбие тешит, что она с ним. И в то же время он систематически обращает её внимание на то, что она сама в себе считает недостатками или что в обществе таковым называют. Это может быть что-то вроде двойного комплимента: «красивые туфли, но зачем такой высокий каблук, стесняешься своего низкого роста?» Первая часть фразы радует и расслабляет девушку, ведь похвалили её вкус, а второй фразой он словно опускает на землю, подрезает крылья (эмоциональное насилие). Чувства противоречивые, как на качелях — то вверх, то вниз. Происходит подмена понятий, такие отношения девушка может считать любовью и здоровые, наполненные доверием, уважением будут казаться ей скучными.


Представим, что такая пара отправляется на его рабочую вечеринку, девушка там встречает давнего знакомого, они разговаривают, смеются, она приветлива со всеми. Дома, наедине такой мужчина скажет, что она выставила его дураком, вела себя как, ну, Вы поняли. Если это покажется ей забавным, ведь у неё и в мыслях не было измены, или даже флирта, посмеяться над его подозрительностью будет большой ошибкой. Его глаза могут потемнеть, он не сможет контролировать свою агрессию и девушка рискует оказаться на больничной койке.

А звоночки то были раньше. Он мог ей сказать, что она такая же, как все его бывшие, часто навязывать чувство вины за, да за что угодно, дёрнуть за руку, усадить силой в машину (нарушал границы постепенно). В порывах гнева мало кто способен аргументировать, договариваться, но всегда можно уединиться, успокоиться, подумать, сформулировать, а затем выразить, чего хочешь. Наш персонаж сам не понимает свои эмоции, а значит и сказать о них другим не умеет, еще он не признает свободы воли другого человека, страшно быть отвергнутым, одиноким. Может он думает, что героиня этой истории его недостойна, он выискивает в ней худшее, обесценивает благодетели, но оставить её боится из-за сильнейшей неуверенности в себе и в том, что с ним захочет быть кто-то лучше, чем она.

Наша жертва будет надеяться, что это не повториться, а тиран станет хитрее, например, не будет оставлять синяки на видных местах. Просить прощения может красиво и в то же время даже извиняясь, скажет что виновата во всём она сама, довела его. И будет таким убедительным. Но единственно верно то, что в какой бы истерике не находилась женщина, со стороны мужчины допустимо лишь одно воздействие — сжать ее крепко в своих руках, и держать пока она не успокоится, для того, чтобы обезопасить себя и её от самой себя.

После такой ссоры она пытается прийти в себя. Понять, как и почему так получилось. Виновата ли она, как он говорит? Спровоцировала? Перестаёт верить своим ощущениям, всему что видит и знает. Она начинает наделять события значениями, которые он ей навязывает.

Он кается после содеянного, говорит, что не идеален, хвалит её, просит верить ему, что он исправится, что с ней он становится лучше, предлагает всё забыть и переводит фокус внимания на планирования какого-то приятного ожидаемого события (свадьбы, например). Но если уговоры не помогают, он начинает сыпать угрозами и оскорблениями. Говорит что она никто и защитить её некому.


Когда девушку, детство которой было тяжёлым (а именно такие чаще всего становятся жертвами абьюзера) столько раз выставляют виноватой, она начинает в это верить.

Он знает все её слабости, в начале отношений слушал внимательно и без осуждения, помните? А теперь может обратить любой её промах в прошлом против неё же.

Он может угрожать, запугивать, когда она не согласна действовать по его велению или решает от него уйти. Страх заставляет её оставаться или совершать необдуманные поступки во вред себе. Он может говорить другим людям, что у этой девушки не всё в порядке с головой, что она патологическая лгунья или что у неё алкогольная зависимость.

Попросить о помощи такая девушка, часто тоже не умеет, с детства привыкла справляться с трудностями самостоятельно. И в её окружении до него, возможно, не было сильного мужчины, готового взять за неё ответственность.

А если он преуспел в какой-то области, если его уважают как специалиста, то она понимает, что поверят ему, а не ей.

Почему же она так странно/ непоследовательно себя ведёт? Почему ей сложно уйти? Просто он был добр к ней, когда всё начиналось и тогда, когда было хорошее настроение. Влюбляются не в того, кто бил, а в того, с кем смеялась, чувствовала себя любимой и желанной. Хорошее перевешивает плохое, пока не станет совсем невыносимо.

Что же делать? Добиваться судебного запрета. И радоваться, если он уйдёт сам, лучшего подарка не придумаешь. Но обычно от них не так просто избавиться. На такого человека можно повлиять только властью, просьбы и увещевания не помогут.

1618

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментария: 4

  • Мила

    май 23, 2023 г.

    Всё верно описали, поучительно для юношей и девушек.

  • Юлия

    июнь 6, 2023 г.

    Всё верно. И от такого тирана очень сложно избавиться

  • Лана Ануфриева

    июнь 6, 2023 г.

    Спасибо за статью! как раз поделюсь с клиенткой) само то!

  • Поделюсь с клиентками. Многим полезно. 
    Мужчина способен ударить женщину. И бьет. Это звучит дико. Как будто где-то там… А нет, рядом! И сталкиваюсь часто...
    Научить бы их болевым приемам. Так боятся. «Как это?  А что скажут люди?»