Психология

Берн. Общественные "игры". - блог №5164153

изображение из вопроса
Здравствуйте.
    Сегодня рассмотрим, так называемые, «общественные игры»: «Разве это не ужасно?», «А не попробовать ли Вам...? Да, но...!», «Шлемиль», «Пятно».

    Разве это не ужасно?

    Существует четыре разновидности этой игры.
— «В нынешние времена».
    В социологическом отношении такая игра характерна для пожилых женщин, которые любят перемывать косточки соседям и знают обо всем на свете. И на все у них один ответ: в нынешние времена все плохо. Жены распустились от безделья, молодежь ничего не хочет делать. Куда катится мир?
— «кровавая рана».
    Это более доброжелательный вид социального развлечения под лозунгом: «Какая жалость!»
    Суть его заключается в том, что каждый участник рассказывает «кровавую страшилку» (операции, драки, синяки...). Чем ужаснее, тем лучше. Все страстно обсуждают подробности.
— «перекур» или «чашечка кофе».
    Развлечение, характерное лицам, находящимся в «детской» позиции, под лозунгом: «Вот что они с нами делают!»
— В качестве игры «Разве это не ужасно?», самая драматическая развязка у любителей «Кровавой раны». Они бесконечно бегают по врачам, буквально требуя что-то «отрезать». Это способ привлекать общественное внимание демонстрацией изуродованного тела.
    Крайняя форма — профессиональные мошенники, которые в отличие от «любителей», кроме общественного признания получают и денежную компенсацию (зарабатывая таким образом на жизнь).

    Людей, страдающих от несчастий принято делить на три группы.
— Для первых — страдания не умышленны и нежелательны. Но они охотно эксплуатируют выражаемое сострадание.
— Для вторых — страдания не умышленны, но принимаются. В психологии это называют «вторичной выгодой».
— Третьи — ищут страдания (любители «Кровавой раны»).

    Пятно.

    Суть «игры» заключается в том, чтобы найти «пятно» у собеседника и выставить его на всеобщее обозрение. Только в этом случае игрок чувствует себя прекрасно. Ну и, разумеется, такая «игра» является источником распрей.
    Психодинамически игра базируется на сексуальной неуверенности. А ее цель — самоутешение. Выгода в психологическом плане — «убегание» от депрессии.

    Шлемиль.
  
    Типичная «игра Шлемиля» заключается в том, что он, как бы случайно, портит чужое имущество (его внутренний ребенок в восторге!). Хозяин имущества, желая сохранить благопристойный вид, демонстрирует лояльность и прощение. Тогда «Шлемиль» принимается за другие выходки. Его «внутренний ребенок» радуется вседозволенности и прощению. Хозяин же имущества утешает себя тем, что сохранил благопристойный вид.
    Антитезис: требуемое прощение грехов не дается. Реакция может оказаться довольно бурной. Разыгрывающий атни — «Шлемиля» подвергает себя риску (как минимум) обрести врага.

    А не попробовать ли Вам...? Да, но...!

    «Играющий» как бы «вбрасывает» в группу «проблему». Группа принимается активно обсуждать ее и предлагать решения. Каждое предложение «игрок» отвергает, приводя аргумент: Да, но...! Цель игры не в том, чтобы получать советы, а в том, чтобы отвергать их (заострить внимание на некомпетентности советчиков!).
    Клиническая практика показывает, что в данную «игру» склонны играть те пациенты, что требуют «волшебную таблетку»: гипноз, инфекцию сильнейшего препарата, чтобы ускорить лечение. Суть игры заключается в том, чтобы доказать факт: никто не в силах им помочь (игрок чувствует превосходство, советующий — вину от собственной некомпетентности и вынужден оправдываться: я просто хотел Вам помочь!).
    Антитезис заключается в том, чтобы перестать предлагать варианты.
— что бы Вы сделали на моем месте?
— Сложно сказать. А что намерены сделать Вы?
    Таким образом Вы прекращаете игру, предлагая «играющему» принять личную ответственность за свое состояние (что тоже может вызвать очень бурную негативную реакцию!).

389

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.