Психология

Очень хочу родить, но не получается. - блог №5472893

изображение из вопроса
    Эта тема всплывает регулярно в запросах клиентов. И коль уж примерно половина причин невынашивания и неспособности забеременеть имеет психологическую основу, ее и рассмотрим.
    Итак: для чего я этого хочу?
    Кто-то скажет: хочу и все! Кто-то попеняет на возраст, мол, пора уже. Кто-то сравнит себя с подругами, у которых «уже!», а я «все еще». Или просто — нужно. Ведь как без этого? Все рожают и я должна. Так положено.
    Это внешняя мотивация. Давление социума. Да, женщина ощущает давление, тогда как ее «внутренний ребенок» еще не готов к материнству. Он протестует и бойкотирует все попытки, которые разум предпринимает для того, чтобы зачать. Т.е. мы видим типичный внутренний конфликт, без разрешения которого никакая гормональная терапия не поможет. Вначале нужно разрешить конфликт.
    Есть другая: ребенок, как способ решения семейных (личных) проблем. Родить, чтобы удержать мужа. Родить, чтобы «улучшить отношения», чтобы не бегал налево, чтобы застолбить права на имущество, в случае развода и т.д. и т.п. А еще — родить, чтобы получить материнский капитал (решить материальные проблемы).
    Заметили что-то общее? И в первом и во втором случае ребенок рассматривается как инструмент. В первом случае — способ заслужить одобрение социума. Во втором — решить какие-то реальные задачи.
    По факту — ребенок и там, и там рассматривается как способ решения внутренних конфликтов (читай — психологических проблем) женщины. Представьте: его еще нет, а на него уже возложена миссия. А он глядит на все это и думает: да ну ее нафиг! Вот сейчас не шучу ни разу.
    Говорят, душа выбирает будущую семью, родителей, чтобы исполнить свою миссию на этой планете. А тут на нее уже кредит навесить пытаются: еще не родилась, а уже должна! Вот и не выбирает она этих родителей. Говорит: сначала в себе разберитесь, а уж потом я вас выберу!

158

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 7

  • Алена

    апрель 30, 2024 г.

    Добрый вечер, Игорь Леонидович!

    А иногда еще кажется, что ребенка хотят родить просто из-за пустоты в голове.  Когда нет ни целей, ни принципов, ни интересов… такое бессмысленное бултыхание в пространстве.  То есть, чтобы ну хоть чем-то себя занять. Как жаль детей, родившихся от таких мам.

  • Здравствуйте, Алена.
       Возможно, что и так! Спасибо за комментарий.

  • Согласна коллега.

  • Здравствуйте, Мария.
        Благодарю за поддержку.

  • Игорь, тогда получается по вашему, что душа умеет читать мысли любого человека? И обладает возможностью выбора. Если это так, то слово миссия, не подходит. 

  • Здравствуйте, Асандра.
       Спасибо за отклик. Почему «не подходит»?

  • Чтобы сознательно идти на ухудшение своей жизни при возможности иметь лучшее, это нужно быть извращенцем)) (я пишу основываюсь на ваших двух последних сточках) А миссии лучше всего исполняются тогда, когда есть для них база, особенно если миссия касается не одного человека, тем более, что достаточно намертво вбить в память мантры перерождения.

  • С другой стороны мы все части одного целого. Будды. Но тогда мы идём в разногласие с Христианской идеологией.

  • Спасибо за пояснения. Еще один взгляд со стороны.

  • Вопрос рассматривается только с двух сторон. Теософ Рудольф Штайнер говорил, что на вопрос нужно смотреть «ширше» с 12 сторон. Поэтому нужно учитывать и сторону соседей в том числе (я имею вопрос в деле зарождения ребенка).

  • И как бы теософ Рудольф Штайнер объяснил сложности в зачатии и отсутствии детей? Или он просто знает «как надо», но ничем помочь не может? Вернее, намекает на «соседей», с помощью которых «все получится»?

  • Ну про соседей это уже я добавила, а он свои утверждения хорошо обосновывал, все таки основатель антропософии (наука о человеке боге).