Психология

Готовность к психологической помощи и её оказание. - блог №561518

                         изображение из вопроса

          Тема навеяна моей сегодняшней беседой с коллегой, которая столкнулась с тем, что её помощь, искренняя и по-настоящему профессиональная была не просто отвергнута и не оценена по достоинству, а ещё и отрекошетила так, что выбила её из колее на два дня…  А всё произошло потому, что она, замечательный психолог, опытный, с  многолетним послужным  списком, которому позавидуют многие специалисты, забылаоб одной маленькой, но очень важной заповеди,  которую  я когда то очень давно услышала от преподавателя  «Практической психологии» кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии личности ЮФУ Тащевой Анны Ивановны, она сказала тогда фразу, которую я запомнила на всю жизнь: "Коллеги, не переоценивайте своей значимости...", мы ведь, по сути, можем помочь только тогда, когда клиенту действительно нужна наша помощь,  и более того, он готов её не только принят, но и попросить о ней.  

          Независимо от причины обращения к психологу, самым важным является желание клиента предпринять попытку разобраться в себе, измениться,  т.е. пройти путь психокоррекционной работы для самого себя,  не ради родных, близких или друзей, а ради себя любимого.  Как бы сильно люди из окружения человека,  не признающего или отрицающего свои психологические страдания, не настаивали на том, что ему необходима психологическая помощь, всегда помните о том, что только готовность эту помощь принять,  дает Вам право на её оказание. Далеко не каждый, кому показана,  и кто объективно нуждается в психологической помощи, готов эту помощь принять и даже признать её необходимость. И вне зависимости от искренности стремления родных и близких,  от возможности и умения психолога, помочь в ситуации отсутствия у самого клиента  желания работать над своими комплексами и проблемами, психологически перерабатывая их,  нет возможности помочь ему,  несмотря ни на какие старания и профессионализм. Если сопротивление клиента, которое является естественной составляющей психокоррекционной работы, мы психологи со временем способны вместе с клиентом преодолеть, то не готовность изменять себя и не способность принять помощь от другого человека непреодолимо, сколько бы сил и знаний не было бы приложено.    

 

633

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 16

  • Александр Попескул

    февраль 23, 2013 г.

    Это на самом деле так, помочь можно тому, кто этого желает.

    Но буквально пару месяцев тому, увидел на ютубе ролик о нашем сайте, где демонстрировались провокации (в частности вопросы) в адрес экспертов раздела психологии. 

  • ❈Виктоթия❈

    февраль 23, 2013 г.

    Да, Ирина как Вы правы!

    По этому очень важно почувствовать и продиагностировать консультируемого на предмет его истинного желания исправить ситуацию, стать счастливее и.т.д, ведь может оказаться так, что не за помощью он пришел...

  • + 1 Вам, нельзя помочь тому, кто этого не желает. Как бы ни хотелось)

  • Егорова Людмила,

    февраль 23, 2013 г.

     

    У меня тоже сегодня была" вилка". вопрос был:«каким способом легче уйти на тот свет».Можно было письмо проигнорировать но я«постаралась» и получила -1. )).Но живу с чувством «исполненного долга».)))

  • Анатолий Михайлович

    февраль 24, 2013 г.

    А нельзя ли допустить случаев, когда неготового к самоизменению и принятию помощи клиента сначала приходится убедить в необходимости принять, а потом и вручить эту помощь? Вернее даже, убедить в наличии у него проблемы. Школьники редко признают наличие у них проблемы и необходимость им помочь. Разве что, им проблемы создадут взрослые... 

  • Александр Пиденко

    февраль 24, 2013 г.

    Ира, согласен с тобой на все сто!!! Обратная реакция неизбежна. Я тоже в этом неоднократно убеждался, особенно когда осознаёшь это, а на тебя давят родственники какого либо клиента, чтобы помог ему. Иногда жалеешь соглашаешься и получаешь такое отторжение, что словами не описать.

    Но иногда всё же приходится влиять и на подростков, и на зависимых, которые не осознают своей зависимости, но разрушают всю атмосферу вокруг. А особенно приходилось сталкиваться с суицидными, то есть снимать их с крыш и так далее. Правда там уже на лезвии ножа, либо ПАН либо пропал. Поэтому к этому нужно тоже готовиться. Но лучше  таких ситуаций избегать.

    С ув. Александр Пиденко. 

  • Svetlana Leontieva

    февраль 24, 2013 г.

    Ирина, Вы коснулись очень серьезного вопроса. Нам приходится принять как данность тот факт, что некоторые люди приходят на консультацию совсем не за помощью, а за возможностью снова и снова проигрывать свою любимую игру.

    Классическая, самая популярная игра по Берну: «Почему бы Вам не...? Да, но...», и, получая посыл от психолога«я хочу Вам помочь», такой клиент имеет возможность с большим удовольствием отвергать все варианты, получая свой выигрыш: Ребенок доказывает Родителю, что Родитель бессилен, и в этом победа Ребенка и его выигрыш: «Никто не может мной командовать!» 

    Поэтому, каждый раз, когда приходит такой клиент, приходится работать не столько с его запросом, сколько с тем, на чем базируется его игра: с внутриличностным конфликтом между желанием и невозможностью «сдаться».

    Так что, терпения Вашей коллеге, Ирина, да и всем нам) 

  • Очень хорошо этот вопрос изложен у Карла Роджерса. Согласна на все 100%

  • Да, Ирина. Когда-то я для для себя сделала вывод: «Нет ничего проще истины. Нет ничего сложнее — понять её». Слова эти касаются не только психолога, готового оказать помощь, но и клиента. Готов ли он на самом деле помочь себе? Хочет ли изменить не устраивающую его ситуацию или ждёт, что кто-то придёт и волшебными пассами разведёт все неприятности.

    Спасибо за экспромт. Все мы проходили, но иногда, всё-таки, попадаем в такую вилку.

  • КИН

    февраль 25, 2013 г.

     Добрый вечер! Извините, что вмешиваюсь, я по-поводу Значимости. Может я как-то все неправильно понимаю, но для меня значимость человека, заключается в его Исключительности, Хоризме и Персональности как такового. Может я буду с ним согласна, а может нет, но вот именно этот Человек мне запомнится своей Значимостью и Непохожестью на других. По мне так все события, люди и ситуации не случайны и для участников все же несут  огромные Бонусы, не каждый  об этом расскажет, возможно кто-то сразу не поймет и совсем не оценит. Святых людей (не ошибающихся) на земле очень мало, я не встречала. 

  • Анатолий Михайлович

    февраль 25, 2013 г.

    В связи с многократным упоминанием слова «желание» вспомнилось, как в пору учебы, ломали голову, пытаясь разобраться, как это понятие изложено у классиков 19 века, в частности в книге Ушинского «ЧКПВ». Вот краткая цитата из второго тома:  

    "… Желание, как мы часто упоминали, есть уже сложное душевное явление, образующееся в человеке в течение его жизни на основании опытов удовлетворения врожденных человеку стремлений. Прежде всего заметим, что желание есть особое (sui generis) чувство, которое всякий испытывает, но определить которое, как и всякое другое элементарное чувство, никто не в состоянии. Если мы скажем, что чувство желания (не самое желание) есть, чувство неудовлетворенного стремления, соединенного с представлением его удовлетворения, то этим мы перечислим только условия, при которых желание появляется, но никак не выразим самого чувства желания. Стремление без представления того, к чему стремимся, может заставить нас страдать; но мы сами не будем знать причины наших страданий: только при представлении предмета, удовлетворяющего мучащему нас стремлению, оно превратится в желание, которое в самом себе имеет уже мучительный элемент стремления. Следовательно, для желания необходим уже опыт удовлетворенного стремления.

    2. Но во всяком желании, кроме этих двух элементов: предполагаемого стремления и сознаваемого представления того, к чему стремимся, есть еще третий элемент, а именно воспоминание того чувствования, которое мы испытали при том или другом опыте удовлетворения наших стремлений. Первые два элемента желания нам уже знакомы, о третьем мы упоминали только мимоходом, тогда как он очень важен. Признавая, что в желании есть необходимо воспоминание раз или несколько раз испытанного нами чувствования, мы должны признать; что чувствования, как.и представления, вышедшие из нашего сознания, оставляют в нас следы, которые потом возрождаются при воспоминании..."

    Все было бы просто, если бы не неоднозначность и сложность таких, казалось бы, простых понятий, как «желание».

    Сложно понять и еще сложнее идентифицировать.  

  • Ирина

    февраль 26, 2013 г.

    Спасибо за ответ на мое письмо. Я прочитала вашу статью и поверьте у меня есть желание разобраться в себе, а именно измениться в первую очередь для самой себя любимой.

  • Lika

    февраль 26, 2013 г.

    Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. 

  • Ирина. Это очень актуальная проблема для многих специалистов. Думаю что подобные проблемы когда специалистов рекошетит и потом вышибает на несколько дней, происходит с нами тогда, когда мы ждём «оценки» за наши старания - хотя бы ввиде благодарности… И когда, грубо говоря, ты зубрил и всё выучил на «5», ожидаешь получить на экзамене - «отлично», приходишь на экзамен уверенный в себе, с ощущением того что ты хорошо постарался и подготовился… и потом экзаменатор целенаправленно заваливает тебя, и ставит «тройку» или «двойку» — вот это похоже как раз, тот же механизм срабатывает... и в результате нарциссическая травма! Думаю, чем больше мы будем зависеть от оценки, тем больше шансов испытать потом чувство стыда. А вышибает то именно, чувство стыда связанное с обесцениванием… Поэтому согласна с этим выражением на все 100% - "Коллеги, не переоценивайте своей значимости..." но ещё бы добавила: Коллеги, перестаньте зависеть от оценок за ваши труды и старания и ваша ЗНАЧИМОСТЬ - не пострадает...))

  • !S!WCRTESTINPUT000000!E!

    март 20, 2013 г.

    !S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!

  • Анна Фролкина

    ноябрь 17, 2013 г.

    Спасибо, Ирина за публикацию данного блога. Его нужно показывать всем клиентам кто обращается за помощью. Все точно и верно сказано. Помочь можно только  тому клиенту  кто сознательно подходит к данному вопросу!!!