Психология

Драгоценный камень и Морозко... - блог №575858

Дорогие мои!!!

Наткнулась на интересную притчу. Автор: Бруно Ферреро.

Вот она: Драгоценный камень.

изображение из вопроса

Еще раз доказывает, насколько люди могут быть слепы и не чувствительны. Нося с собой драгоценность, которая есть в каждом из нас, мы умудряемся из белого делать черное. Мы умудряемся винить в своей жизни всех, кроме самого себя.

Что такое ответственность? Это способность понимать и принимать, что в жизни зависит все не отдяди с тетей и не от мамы с папой, а от себя самого.

Ребенок в 3 года или раньше начинает говорить «Я». Он в три года и даже раньше начинает отделять плохое от хорошего. К пяти годам ребенок начинает думать про себя. Внешняя речь переходит во внутреннюю. К 10 годам у ребенка развивается логическое мышление. 

И если ребенка в год учить, что это во всем виновата табуретка, о которую малыш задел и упал, заплакав, то о какой ответственности может идти речь в будущем? Если бить подушку, ни в чем не виноватую, вместо того, чтобы выразить дяде Васе все то, что накопилось, то откуда будет адекватное выражение эмоций?

Недавно прочитала сыну сказку «Морозко» и задумалась. Вот есть там Настенька и Марфушенька. Опустим начало, кто и кого обижал, перейдем к тому месту, где Морозко хорошо морозит. Настенька до последнего сидела и говорила: «Все хорошо, Морозушко!» Марфушенька сразу сказала: «Ты че, сдурел, холодно мне!»

изображение из вопроса

Все понятно, что одна сторона сказки учит терпению, а другая сторона? Другая сторона учит тому, что за правду — могут и покарать. 

Уважаемые коллеги и посетители сайта, а Вы что скажете по этому поводу?

PS. Нисколько не против сказки «Морозко», лишь недавнее прочтение ее вызвало вот такую бурю размышлений.

Екатерина Заварухина

 

824

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 5

  • Интересный взгляд. Меня тоже удивляло, что смиренная, терпеливая девушка не сказала правду Морозке. Но наглость второй удивляла меня ещё больше. Я так понимаю, в сказке речь идёт о почтительности и уважении. Тем более к такому странному персонажу, как Морозко.

    Терпеливая девушка была готова к замужеству. Ей и приданое.

  • Алла, спасибо за комментарий. Почтение к старшему — это да. Только вот когда старший нахально издевается: С одной стороны подбежит: морозец нашлет, а потом спрашивает: тепло или нет? Как будто сам не видит. :)

    А насчет готовности к замужеству — интересное объяснение. Все-таки в браке необходимо быть терпеливой.

  • ЛИДИЯ

    март 12, 2013 г.

    )) напомнилось, как мы со студентами анализировали русские сказки))) Анализ и выводы по сказкам бывают разные. 

  • Кать, это ведь не просто «старший». Это ведь странный персонаж — Морозко. Мы знаем адаптированный вариант сказки. Наверняка дети «давних лет» знали о Морозе гораздо больше нас. Он же не человек. Он — здесь только проявитель качеств. Имеет право вести себя так, чтобы девушки показали своё истинное лицо.

    Это ведь не басня) Это сказка — другой жанр. Здесь всё сложнее.

  • Надежда

    март 13, 2013 г.

    Мне кажется, Настенька в сказке ведет себя так, как будто она «под богом» и знает, что на это есть «воля божья». В этом смысле у нее можно поучиться Доверию, Благодарности и отношению к трагическим поворотам судьбы не как к наказанию, а как к милости, в которой заложена великая ценность (которую она, в принципе, и получает в виде приданого).

    Что же нас смущает? Наверно, отсутствие активной жизненной позиции, без которой она все-таки бы замерзла в лесу, ведь силы даются идущему. Так и хочется дополнить: «На бога надейся, а сам не плошай».

  • !S!WCRTESTINPUT000000!E!

    март 20, 2013 г.

    !S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!