Психология

Моё "Я" - блог №705445

Хотела ответит на вопрос, заданный на сайте, да так увлеклась, что прямо текст для блога получился)

Приглашаю к прочтению)

Вопрос: совершенно нет сил, общаясь с разными людьми я будто попадаю в их миры, где и я совершенно по-разному себя проявляю, я потерял себя  — я не знаю, где я… (http://www.liveexpert.ru/topic/view/705247-esli-net-sil?)

Здравствуйте.

Хочется выразить уважение: за письмо — оно мудрое и глубокое, и искреннее; и за те открытия и выводы, к которым Вы пришли.

Ваш вопрос, наверное, самый главный в жизни каждого человека, самый глубокий. Не каждый просто им задается именно так, серьезно, по-взрослому. Я бы Вам сразу рекомендовала не искать абсолютного понимания среди друзей, потому что это большая редкость такая ясность ума в молодости. Просто это приведет к разочарованию. Пусть друзья будут просто друзьями, родственники родственниками. 

По сути, вопрос одиночества — это вопрос бытия: кто Я, зачем Я и для чего все. Ведь мы рождены в одном своем теле и там нет больше никого, кроме нас самих и тех людей, кого мы пускаем ментально и эмоционально (это те, с кем мы ведем диалоги, а мы все ведем диалоги внутри себя с кем-то). В то же время, мы живем среди людей, среди таких же, и коммуницируем, но… все наши чувства и ощущения идут изнутри во вне, даже, когда источником является наш сильный друг. Кстати, сразу вопрос параллельно о силе. А что для Вас сила? Знаете ли Вы, о чем на самом деле думают так называемые сильные и успешные люди? Что они чувствуют? В чем именно их сила? Сила это все или сила чего, может борьбы или сопротивления?

Чтобы добраться до той самой точки опоры, необходимо как шелуху очистить те наносные информации (страхи, обиды, недо-...), которые сложились у социального существа. Мы ведь одновременно как бы исполняем несколько ролей. Не играем, но являемся. Для примера: находясь в обществе, мы не делаем того, что, например, легко позволяем себе наедине. Об этом просто не принято говорить. Ну, давайте на чистоту. В самой психологи даже есть такое уже устоявшееся выражение-состояние «Принцессы не какают». Т.е., писающийся, какающийся, пукающий и рыгающий младенец – это очень мило, а вот начиная лет так с 2х/3х эти все физиологические естественные процессы тела становятся жутко неприличными. Отсюда, кстати, и тянутся ноги, что за последние лет так 20, особенно последние 10, индустрия лекарств для ЖКТ так набрала обороты. Кому интересно, может поискать статистику. Но сразу можно смело заявить, что более 2/3 населения планеты постоянно мучаются теми или иными проблемами. Нет-нет, я не ратую за немецкую манеру поведения «обрыгни меня погромче», в туалет мы ходим по одиночке и нам комфортно, Это нормально. Кстати, и тут подоплека – нам нормально, потому что, оставаясь наедине, мы хоть расслабляемся. Потому что, например, в Индии, где нищета — это нормально и, соответственно, нет такого количества внимания на внешнем (нет времени просто, там люди не живут, а выживают), можно наблюдать картину, как несколько человек сидят так, на берегу реки в позе орла и справляют нужду, при этом у каждого в руках газетка, которую они читают и делятся впечатлениями о прочитанном с соседом по процессу, и все у них работает прекрасно. Кстати, проблема «живота» — это Западная.

Почему так много внимания к теме кишечника в столь возвышенной теме бытия? ))) Да потому что это наиважнейший орган нашего тела, который как копирка реагирует и, соответственно, демонстрирует эмоциональное состояние человека, его отношение к себе в рамках внешнего мира. Мы едим, пьем, чтобы просто на просто жить. Не только ради белков/жиров/углеводов, но и всех, повторюсь, ВСЕХ веществ, которые либо напрямую работают, либо являются катализаторами процессов, производящих саму жизнь в нашем теле, благодаря которым оно вообще функционирует. Поэтому так важен ритуал приема пищи. Не потому что это «правильно», а потому что в этот момент мы закладываем свою будущую жизнь. Вложил в рот кусок на ходу и в напряжении – пожалуйста, твоя жизнь и дальше такой будет. Пример? – Такой кусок на ходу стал нормой у многих современных жителей мегаполисов, не буду показывать пальцем) И готова поспорить, что уровень их счастья не очень высок.

Делая шаг назад – к чему такие подробности то были – просто в какой-то древний момент (наверное, с появления прекрасной индустриальной цивилизации), жизнь человека стала более раздвоенной, граница стала четче и радикальнее, а вот сам человек о том, что и себя как бы надо разделить, т.е., отдавать себе отчет, где он в данный момент и какую роль намерен исполнить, подумать то и забыл. И получается, что мы такие настоящие всецелые таскаем себя по социальным приколам и нормам, а потом, примеряя на себя эти самые нормы и в 99% не подходя под них, начинаем болеть, вначале эмоционально, потом ментально, а потом и физически, как естественное развитие событий.

А вот, если совсем теперь сделать большущий шаг назад и ответит на вопрос: к чему это все и как это связано с вопросом письма, то вот, что бы хотелось сказать как некий итог, резюме. Мы всегда среди людей, были, есть и будем, и будут всегда существовать те или иные нормы, которые просто постоянно меняются, причем, кстати, по желанию тех, кто их задает, а это, как правило, не так много людей (стоит об этом задуматься, когда появится желание подогнать себя под какую-то очередную «норму»). Важно помнить, что этим нормам по большому счету, на нас наплевать, в том смысле, что, если представить ее (норму) живым организмом, она взглянет разок другой,  индифирентно скажет «молодец» или «не очень», и отвернется, забудет, а человек потом это будет пережевывать очень так глубоко и усиленно, предавать бо`льшее значение, чем оно есть в реальности.

Неизменной единицей в этом всем процессе остается сам человек, его внутренне Я. Пример: Вася+голубая футболка=Вася в голубой футболке; Вася+красная футболка=Вася в красной футболке. Вася, хоть помятый, хоть набриалиненный все равно остается Васей, т.е., всегда остается что-то большее, чем внешнее, атрибутика, и даже больше, чем тело, ведь человек в коме, подключенный к аппаратам, при этом тоже остается кем-то большим, чем его обездвиженное тело.

В нас, соответственно, есть что-то большее, чем то, чему мы научились за жизнь. Ну,  просто потому что этому чему-то учился УЖЕ КТО-ТО…….

Как мне кажется (важно! – это мое личное мнение, а не догма какая-то), стоит задавать почаще себе вопрос: кто Я в этом всем? или зачем я это делаю, по-настоящему, для чего?

У каждого свое Я, но оно самое «Я-стое»! ))))))

Удачи нам всем на этом прекрасном пути.

709

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментарий: 1

  • fireinthehole

    июль 31, 2013 г.

    Спасибо, Анастасия, за столь развернутый ответ.

    Но теория мне едва ли помогает. Я уже знаю столько всего… И рефлексия моя дошла до такого уровня, что я вижу себя как на ладони, со всеми страхами и комплеками, знаю, что я делаю, зачем, почему… Но не знаю главного — как найти в себе силы. Да и может быть я их нашел, но я не вижу смысла в этом, на подсознательном уровне даже — я не вижу для себя счастья, не вижу света впереди, а потому мне туда не хочется и я топчусь на месте. А все мои порывы — как вспышки, гаснут очень быстро.