Психология

Особенности применения клинической системной арт-терапии при невротических расстройствах - блог №750193

Задачами применения клинической системной арт-терапии при различных видах неврозов являются.

      Задачи симптоматической стабилизации:

  • минимизация эмоциональных, познавательных, поведенческих, соматических проявлений болезни (эмоциональная стабилизация, организация поведения и когнитивных функций и др.),
  • повышение мотивации пациента к психологической работе и получению лечебных процедур, его адаптацию к условиям учреждения,

     Задачи этиопатогенетической клинической психотерапии неврозов:

  • раскрытие и проработка внутриличностного конфликта,
  • осознание и коррекция дисфункциональных когнитивных, поведенческих и эмоциональных стереотипов,
  • восстановление и совершенствование адаптивных моделей поведения,
  • коррекция отношений пациента к своей социальной роли, труду, семье, обществу, личностно-значимой деятельности,
  • активизация и привлечение стабилизирующих факторов (внутренних и внешних ресурсов) пациента,
  • развитие и поддержка жизненных навыков (коммуникации, самоорганизации, саморегуляции и др.).

       Дополнительно могут решаться такие задачи, как:

  • поддержка и генерализация терапевтических изменений,
  • повышение качества жизни

 

Мишенями системной клинической арт-терапии неврозовмогут быть:

1. Мишени, специфичные для данной клинической группы, связанные с симптомокомплексом конкретной формы невротического, связанного со стрессом, соматоформного расстройства (специфический паттерн невротических или неврозоподобных проявлений, охватывающих эмоциональную, когнитивную, соматическую и поведенческую сферы пациента).

2. Мишени, специфичные для феномена личности и включенные в систему механизмов этиопатогенеза невротического расстройства, как то: неадекватное, искаженное представление о болезни и механизмах ее развития, внутриличностный психологический конфликт (в частности, столкновение разнонаправленных интересов личности); непонимание путей избегания повторения психотравмирующих ситуаций в будущем; разобщенность и противоречивость сознательных представления (когнитивные искажения), патогенные установки, интересы и убеждения; незрелые, ригидные психологические защиты и неразвитые копинг-стратегии, недостаточно развитие общие жизненные навыки (коммуникации, саморегуляции, самоорганизации).

3. К мишеням, специфичным для психотерапевтического процесса, относятся: низкая мотивация к лечению, отношения между психотерапевтом и пациентом, сопротивление и др. Хотя они также связаны с феноменом личности, их можно выделить в отдельную группу.

4. Мишени, специфичные для клинической ситуации,  определяющие содержание и направление различных этапов психотерапии, включают прояснение объективного положения пациента и отношение к нему окружающих; объективизацию неразрешенной или неконструктивно решенной психотравмирующей ситуации, а также частных факторов и механизмов социальной изоляции.

5. Мишени, специфичные для метода; в каждом случае выбираемые врачом-психотерапевтом феномены, в зависимости от конкретного метода. 

2079

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.