Психология

Явление контрпереноса в терапии - блог №785450

Красиво писать не умею)) не писатель я, к сожалению. Или может быть к счастью!)))

Есть у меня пациентка 20 с лишним лет, которая не регулярно посещает терапию, но на данный момент прошла около 20 сессий. История ее жизни сложная, но обратилась она с проблемой взаимоотношений с парнями, которые она никак не может выстроить. В прошлом имеет горький опыт смерти отца вподростковом возрасте, который, по ее словам, она не помнит для себя как травму, и никак не реагировала на это событие. Отец был пьющим и часто с мамой ссорились.

Внешне она довольно симпатичная девушка, нормальной статуры. Но склонная к полноте. Лишний вес для нее является проблемой, из-за чего у нее появляются периодически моменты анорексии и булимии. В общении она сдержана и много смущается. Наблюдая за ней, можно заподозрить что-то и не хорошее, но она еще очень хорошо компенсирована. Я имею ввиду, что есть в ней некая истеричность и склонность к депрессиям.

Явление контрпереноса было весной, когда мы активно с ней работали с ее потерей отца и чувствами, которые у нее со всем этим связаны. За несколько месяцев до возобновления работы с ней (был перерыв на несколько месяцев) у меня появилась проблема в плече, т.е. я испытывала постоянные боли, которые длятся до сих пор. Мой травматолог сказал, что это следствие какой-то давней травмы и ущемление нервных сплетений. И он назначил мне ряд препаратов, чтобы снять боль и воспаление. Я принимала препараты и гели.

Я принимала препараты уже около недели, когда в один день заметила, что у меня появились сильные отеки на ногах. Отеков у меня никогда не было, поэтому я связала их только с приемом препаратов. Важно отметить, что в силу переживания личных проблем (положительных) я совсем забыла о том, что у нас с ней назначена встреча, поэтому я со спокойной совестью уехала в другую сторону и для меня был шок, когда она мне позвонила! Пережив сутки свои отеки, на следующий день мы с ней встретились. Я проговорила с ней свои ощущения по этому поводу и сказала про отеки. И тут она меня ошарашила сообщением того, что в эти дни, у нее обострились давние проблемы с почками (!). То есть, эта проблема была у нее в подростковом возрасте, и именно в этот период умер ее отец. Последние несколько сессий она заливала время слезами, чего раньше себе позволить не могла. Мои отеки прошли за пару дней и больше не появлялись. На данный момент мы с пациенткой не работаем в силу не известных мне причин.

Вот такая история! Буду благодарна за мнения и комментарии по этому поводу)))

2560

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 9

  • Анна, я Верно понимаю? Вы ассоциировались каким то образом с клиентом? Т.е. физиологические проблемы появились у Вас в процессе работы с девочкой (а потом Вы ее «выплакали» вместе с нею. Т.е плакала она — а «выплакали» Вы?)...

    Плюсадин от меня.

  • Борис Пустинский

    октябрь 10, 2013 г.

    Контрперенос — это эмоциональная реакция, а в статье об этом ни слова. Может это что-то иное?

  • Юлия

    октябрь 10, 2013 г.

    Вот всё бы критиковать им. Вот я не знаю, что такое контрперенос. Вот слово слышала, а не знаю. Сейчас в словаре прочитала "перенесение бессознательных чувств и реакций аналитика на пациента. В широком смысле – эмоциональное отношение аналитика к пациенту, испытываемые им в процессе анализа чувства к нему, его реакции на психическое состояние и поведение больного. В узком смысле – бессознательные процессы, связанные с реакцией аналитика на перенос пациента.

    Так всё правильно. Статья по теме. Очень полезная для меня, в данном случае.

  • Аннаஜ♥☆

    октябрь 10, 2013 г.

    Игорь Леонидович, не могу сказать, что идентифицировалась с клиенткой, потому что эмоционально я не включалась в ее ситуацию. Уже научилась дистанцироваться и не проникаться проблемой. Тут скорее было явление того, что она в меня поместила свои переживания, которые я подсознательно приняла и отреагировала на нее.

    Борис, контрперенос — это не только эмоциональная реакция. Это может быть и соматика. Все зависит от глубины и силы травмы. Работаю я с ней методом песочной терапии, поэтому глубина терапии очень большая. Методика сама очень регрессивная.

    Раньше были у меня контрпереносы, но этот самый яркий. К сожалению, на супервизию не представилась возможность вынести этот случай, чтобы понять, что же я поместила в нее, но в работе были затронуты очень тяжелые для нее вещи, которые она и не вынесла. Ее проблемы с почками в детстве могли быть реакцией на невозможность отфильтровывать и перерабатывать те чувства и эмоции, которые были в семье.

  • Полищук Мирослав

    октябрь 11, 2013 г.

    Уважаемая Анна! А почему Вы думаете, что именно КОНТРПЕРЕНОС, а не перенос? Из текста, увы, не вполне ясно, у кого впервые появилась симптоматика — у Вас или у клиентки.

    Кроме того, отеки НА НОГАХ могут быть указанием и  на проблемы с сердцем, а не только с почками. К сожалению, неясно, какого рода были «проблемы с почками» у клиентки.

    Наконец, выбор органа-мишени (почки) для психосоматической реакции необычен. Возможно, отеки не почечного, а нервно-трофического происхождения (по типу ограниченного отека Квинке) — тогда можно было бы предположить, что Вы бессознательно заметили характерные для почечных больных изменения внешности и поведения, и далее, в силу идентификации с клиенткой (которая могла быть и неосознаваемой и проходить без каких-либо эмоциональных реакций), Ваше бессознательное воспроизвело таким путем внешне сходную симптоматику. Увы, поскольку у нас нет лабораторных показателей функций почек, это тоже остаётся предположением. Если же отеки были действительно почечного происхождения, то, скорее всего, реакция развилась через гипоталамус и гипофиз, посредством повышения секреции антидиуретического гормона, снизившего диурез. Это выглядит правдоподобнее, чем мгновенное поражение почек с таким же мгновенным последующим исцелением. Но, увы, у нас нет лабораторных данных… А жаль, потому что в таких случаях самое интересное — не «психологическое истолкование» симптома, а механизм, по которому он реализуется организмом.

    Имхо, в данном случае скорее речь идет о конверсионных явлениях (отсутствие реальной патологии, «имитация» одного, наиболее внешне заметного симптома), чем о психосоматозах в полном смысле этого слова.

    PS. Уважаемые коллеги, совпадают ли понятия «отождествление, идентификация» и «контрперенос»?  Вроде бы при контрпереносе консультант не отождествляется с клиентом, а отождествляет его с какой-то значимой для себя фигурой, и таким образом воспроизводит прежние эмоциональные реакции, но уже по отношению к клиенту. Но я не уверен, что верна именно такая трактовка…

  • Аннаஜ♥☆

    октябрь 11, 2013 г.

    Согласна, что очень мало написала. Пациентка имела частые пиелонефриты в подростковом возрасте. У меня проблем с сердцем и почками никогда не было. Согласна, что это могло быть совпадение, т.к. препараты были тяжелыми и они могли просто вызвать такую побочную реакцию у меня.С ее слов, в течение недели между сессиями (она раз в неделю ко мне приходила), у нее возникли боли и проблемы в мочевыводящих путях, которые она наблюдала ранее. Я вполне допускаю мысль, что это был перенос. Хотя эмоционально и чувственно не могу это у себя отследить. Поэтому мнение коллег очень интересно и познавательно для меня.

    Контрперенос (как меня учили) это реакции на проблемы пациента, которые возникают в психотерапии у терапевта на пациента. Это не обязательно эмоциональные проявления, могут быть и соматические, такие как, например, боли в животе, головные боли, сны и пр.

  • Полищук Мирослав

    октябрь 11, 2013 г.

    Спасибо, Анна, за уточнение! Для пиелонефрита отеки как раз не характерны (в отличие от гломерулонефрита), характерны боли. Так что, возможно, это просто совпадение по времени, либо реакция на стресс и усталость в виде выброса антидиуретического гормона (т.е. нечто вроде вегетативного криза), либо, возможно, какая-то реакция на принимавшиеся препараты.

    Что до контрпереноса, то, насколько я помню, реакции эти развиваются в том случае, когда нечто (проблемы, какие-то элементы ситуации, значимые фигуры и т.п.) в проблематике пациента ассоциируется с чем-то сходным в личном опыте терапевта. Вообще мне представляется интересным для разграничения трансферентных и обычных, не связанных с трансфером и контртрансфером, эмоциональных реакций, подход Эллиса, который делил эмоции на «теплые» (вызванные непосредственно самой ситуацией) и «горячие» (вызванные несовпадением с иррациональными убеждениями и установками). Исходя из этого, например, связанное с опозданием пациента на сессию обычное, не слишком сильное и устойчивое раздражение,  контрпереносом, скорее всего, не является, и анализ его ничего не даст — это непосредственная реакция на ситуацию. А вот чрезмерно сильное, или длительное негативное отношение к пациенту, связанное с его манерой опаздывать — вот это уже может  быть проявлением «резонанса» прошлого непроработанного опыта или некой проблемы терапевта… Примерно так как-то. Эллис, разумеется, представитель КБТ, но начинал он, как психоаналитик, и это его положение вполне может быть полезно и в психодинамике, имхо.

    Что до психосоматических проявлений, то тут, имхо, существует универсальное правило — сначала исключаем все соматические причины, и только при их отсутствии можем искать психологические. Иначе можно погрузится в гадания и пропустить серьезные соматические проблемы, за что ни клиенты, ни медики нам спасибо не скажут)

  • Аннаஜ♥☆

    октябрь 11, 2013 г.

    Да, Мирослав, вы правы, исключать личные проблемы и действие препаратов нельзя, потому что оно все тоже имеет место быть. Меня насторожило то, что так все совпало: я забыла про назначенную встречу, получила отеки и тяжелые переживания моей пациентки, связанные с ее утратой. Я вполне допускаю мысль, что много своего вплела в эту работу. Но не могу сказать, что совсем ей ничем не помогла. Работа была проделана большая, правда, она не завершена, но я не знаю, встретимся ли мы еще раз с ней.

  • Полищук Мирослав

    октябрь 13, 2013 г.

    Анна, большое спасибо за интересный случай и интересную тему для обсуждения! Надеюсь, что постепенно все блоги, предназначенные для коллег (а не для посетителей), будут такими, как Ваши! Тогда и читать их будут без приглашений и рассылок.

  • Виктор Ляшенко

    октябрь 17, 2013 г.

    +1 Спасибо, Анна, всегда интересно знакомиться с конкретными случаями.

    Лично я стараюсь не употреблять диковинных психологических терминов, и разговаривать как-то попроще. На мой взгляд, когда мы говорим по-русски, то многое становится более понятным. Я смотрю так: возможно (если речь, конечно, не идет о влиянии препаратов, что тоже возможно), это было проявлением вашего глубокого человеческого со-участия, со-чувствия к пациентке: вы со-переживали с ней, и в силу этого сопереживания, вы вместе с ней проживали некое состояние, потому что оно и вам, как живому человеку, близко. 

    И я вполне допускаю, что именно этим своим проживанием, этой своей внутренней работой (работой вашей души), которая в вас проходила, когда вы откликнулись на боль пациантки, «заразились ею», вы помогли своей пациентке, с которой вы были в резонансе (ваша душа слышала её душу). Её наконец прорвало и она проплакалась, а Вы, как хорошо сказал Игорь «выплакали» вместе с ней.

  • Анна, я склоняюсь к тому, что это не контрперенос или перенос, а, скорее, зеркальное чувствование.

  • Благодарю, очень познавательно, учитывая дальнейшие комментарии.