Эзотерика

Закрыт

Поговорим о духовности. Часть 31 - блог №788940

Здравствуйте, мои  читатели. 

Сегодня  я  хочу продолжить тему  про мистических животных и   про те  мистерии что с ними связаны. 

Сегодня  мы поговорим  о пауках.

В своей  теме  я не буду  затрагивать их как  биологический вид, а  опишу скорее  как таинственное  существо:)

Итак. Многие  боятся  пауков, многие  их просто не любят, кто-то получает немыслемое  наслаждение  от общения с этими существами:)

Но давайте  же  рассмотрим  историю мистерийсвязанных с пауками.

Паук — наверное  одно из древнейших существ  на  планете Земля… Неизвестно, с этой он планеты, или  завезён с других. Но то, что это умное, трудолюбивое  существо имеет довольно обильную по преданиям и легендам историю  что будет показывать его мистичпское  происхождение  и то что он относится к  классу  священных существ.

Паук — насекомое, приносящее удачу, и, как бы отвратительны или ужасны для человека ни были его крупные особи, убивать их нельзя никогда. «Хочешь жить, здоровым быть — паука не смей убить», — предупреждает известная присказка, которая, надо полагать, за время своего существования спасла жизнь миллионам этих насекомых. В пользу сохранения жизни пауку часто приводят то обстоятельство, что он когда-то защитил младенца Иисуса во время бегства в Египет. Легенда гласит, что во время этого опасного путешествия Святое семейство как-то раз укрылось в пещере. Пришел паук и оплел вход в нее густой паутиной, а потом прилетела голубка и снесла в нее яичко. Когда подоспели преследователи, они увидели неповрежденную паутину и, заключив, что в пещеру давно уже никто не заходил, отправились дальше, не став ее обыскивать. 


Почти дословно такие же истории рассказывают и о Моисее, и о Магомете, когда они убегали от преследовавших их врагов. Но все эти легенды представляются более следствием, чем причиной всеобщего почтения к пауку, которое встречается во всем мире, включая и те его уголки, куда ни христианство, ни ислам и не заглядывали. В языческой древности, а также среди нынешних африканских и азиатских племен его воспринимали я воспринимают как трудолюбивое насекомое, мудрое я наделенное целебными свойствами и, за исключением разве что ядовитых особей, доброжелательное и полезное для человека. 


В пустыне  Наска был обнаружен след в форме  гиганского паука, вот что про это пишет научный  журнал:

«Ученые, изучающие рисунки Наска, связывают их выполнение одноименной культурой, владеющей техникой самовыражения, как в художественной, так и в геометрической форме. Племена Наска, исчезшие до прихода инков, не имели письменности, поэтому своеобразно проявляли свое творчество. Возможно, представители наска – культуры были астрономами. Это предположение выдвинула доктор Филлис Питлуги. Изучив взаимное расположение звезд в Наска, она провела полную аналогию между знаменитым изображением паука и гигантским звездным скоплением в созвездии Орион.

Линии, пересекающие рисунок, тождественны изменению склонения звезд в Поясе Ориона.»

Пауки

В символике паук  ассоциируется с творческим  процессом, плетением нитей судьбы. В отличии от других насекомых, у пауков тело делится не на три, а на две части и имеет форму восьмерки. Восьмерка, положенная на бок, — это символ бесконечности, образ вращающегося колеса жизни. Задача духовного совершенствования состоит в том, чтобы удержаться   неподвижной точке между двумя поворотами Колеса.


Паук помогает поддерживать равновесие между прошлым и будущим, физическим и духовным, женским и мужским. Паук говорит о том, что каждый из наших поступков вплетает новую нить в ткань будущего. Паук побуждает в нас творческое чутье. Паук, сидящий в центре паутины, — это образ человека, стоящего в центре своего собственного мира. Из-за всех этих особенностей паук в мифических учениях и мифах стал ассоциироваться с тремя главными формами магии.


Первое — это магия и энергия творчества. Второе — это практическое воплощение творческой силы, связанное с женскими энергиями созидания. Третье — это спиральная энергия, связующая прошлое с будущем. Паук — хранитель знаний о древних языках. Паук издавна ассоциировался со смертью и возрождением. Это обьясняется тем, что самки некоторых пауков убивают и съедают самцов после совокупления. Людям, которые связаны с пауком как с тотемом, следует соблюдать равновесие противоположных начал во всех областях своей жизни. В пауках удивительным образом сочетается хрупкость и сила, и оба эти качества помогают им выжить. Это важный урок всем тем, кто работает с пауком как с тотемом.

Символика паука может иметь как отрицательный, так и положительный смысл.

   

Паутина, которую прядет паук, является символом созидательных сил вселенной. Паутина плетется из центра по спирали и считается символом мироздания.

Космический паук (Великий Прядильщик) является Творцом, который прядет нить собственной жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в узор мира. Паук в центре паутины символизирует центр мира;  Солнце в окружении лучей,  Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени.

Во многих мифах паук — это женское начало, Великая Мать, ткачиха судьбы. Так, например, египетская Нейт, ассирийская Иштар, греческие Мойры.

Нейт

В «Метаморфозах» Овидия богиня справедливости Афина превратила лидийскую принцессу в паучиху, позавидовав ее мастерству прядения.

В Индии паутина  - это символ иллюзии (майя), связанный с фатальностью человеческого существования.

Некоторые племена Африки считали паука символом защиты. Считалось, что он может защитить от штормов. Некоторые племена обожествляли паука как творца Вселенной.

В Древнем Китае  был приметой близкого счастья. Паук, спускающийся по одной нити, связывался с  представлением об ожидании внезапного счастья.

В некоторых альпийских областях паук-крестовик считался символом счастья и благоденствия.  Считалось, что убить паука плохая примета.

В исламе есть предание о том, как паук спас Мухаммеда. Почитается как божественное насекомое, убивать которое — тяжкий грех.

В тоже время, паук может быть и негативным символом, например, в западноафриканских баснях  паук связывается с коварным существом.

В христианской символике пауки являются злым образом и представляют символы греховного побуждения. Паук — это дьявол, завлекающий грешников в свою паутину; скупец, пьющий кровь бедного. В христианской иконографии паук в чаше Святого Норберта служит аллегорией отравленного питья.

В черной магии, по мнению отцов-инквизиторов, пауки в совокупности с другими дьявольскими элементами использовались для составления  колдовских снадобий. Согласно средневековым поверьям, ведьмы, наловив большое количество пауков, могли управлять штормами и бурями.

 

Как источник и центр вращения колеса жизни, и одновременно, потенциальный источник смерти — паук служит символом, соединяющим преходящее с вечным. В его образе можно также обнаружить отголосок гностической картины мира, созданного из зла и движимого добрыми побуждениями.

Неоднозначность восприятия паука проявляется и в рассмотрении его роли как творца: по одним воззрениям он соткал реальность (Высшую Реальность), по другим — лишь покров иллюзии, эту реальность скрывающий…

Как бы то ни было, причастность паука к творению, божественным тайнам и прядению нитей человеческих жизней тесно связывает его с понятиями судьбы и предопределения, ведовством и даром предсказания. В связи с этим паук на бытовом уровне часто рассматривается как податель или провозвестник удачи, богатства или природных благ (дождя). Паук, спускающийся сверху на паутине, — распространённый символ (эмблема) божественных даров.

Способность паука к передвижению во всех направлениях, в том числе в воздушной среде, связь с небом и небесными богами позволяет рассматривать его как посредника между различными мирами (как по вертикали, так и по горизонтали), а также человеческой и божественной реальностями. Благодаря этому во многих традициях паук служит проводником души в её посмертном путешествии, советчиком при поиске героем пути на небо или в потусторонний мир, посланником бога и т. д.

При акцентировании вертикального движения паука вверх по нити он выступает символом индивидуального развития и освобождения. В таком качестве он выступает, например, в Упанишадах, где нитью (средством и поддержкой в духовной самореализации) ему служит священный слог «Аум».

Характерным мотивом, отчасти связанным с посреднической ролью паука, является спасение героя(ев) в убежище, вход которого закрывает своими тенетами паук. Подобные истории рассказываются о Давиде, Моисее, Святом Семействе, Мухаммаде и т. д. Связь всех подобных историй с объектами, несущими материнскую символику (пещеры, дупла, подземные водоёмы), может свидетельствовать о большой древности этих представлений и их формировании в эпоху матриархата.

Совокупность нескольких характеристик — творец, прорицатель, проводник душ и посредник между мирами, — делают естественной роль паука как культурного героя и хитреца (трикстера). Благодаря пауку или подражая ему, люди учатся искусству ткачества, которое часто рассматривается как самое первое ремесло, родившееся из необходимости сотворения мира. Как существо по преимуществу лунное, паук связывается с фантазией, воображением и интуицией. Ум, мастерство, причастность к тайнам мироздания и магии делают паука также символом высоких степеней посвящения.

Африка

У ашанти Великий Паук (Анансе Кокуроко) — один из эпитетов божества Ньяме, символ одной из его ипостасей, в которой он сотворил (сплёл) свой мир, в центре которого и живет. 


Паук фигурирует как культурный герой в некоторых мифологических сюжетах о появлении (происхождении) отдельных элементов природы и культуры (например, солнца, сказок и др.). 
В животном эпосе ашанти паук выступает в роли трикстера, героя многочисленных басен.

В Западной Африке паук Ананси приготовил вещество, из которого были сделаны первые люди и созданы солнце, луна и звёзды. Затем Ньяме, бог неба, вдохнул жизнь в человеческий род. Паук продолжает играть роль посредника между богами и смертными и, как культурный герой, приносит человечеству зерно и мотыгу. 

У народов акан (Западная Африка) паук Ананси — старейшее из живых существ,

Ашанти превратили паука в первоначального бога; по их словам человечество было создано великим пауком. Легенда Мали представляет паука как советника верховного божества, культурного героя изменившего свой облик на птичий, улетевшего прочь и без божественной помощи создавшего солнце, луну и звёзды… Затем он создал день и ночь и низвёл росу (влагу). 

Например, Бамун (Bamun) в Камеруне верят, что пауки-птицееды, наделены божественным свойством предвидеть будущее… Под именем Нгааме паук борется с королевской змеёй за первенство в бамунскои изобразительном «бестиарии». Его значение всеобъемлюще и многозначно: он связан с судьбой человеческой судьбой и театром (драмой) земной жизни. Гадание с (или пророчествование) Нгааме породило искусство расшифровки знаков, заключающееся в подкладывании ко входу в норку паука-птицееда специальных предметов (палочек, символов). Выходя на поверхность паук изменяет исходное положение оракулов. Получившееся «сообщение» служит для поиска средств исцеления, защиты от врагов и (наслаждение, обладание жизни). 

В паука была превращена Афиной состязавшаяся с ней в мастерстве ткачихи Арахна.

у греков и египтян — символ судьбы.

И в этом смысле он ассоциируется с Пенелопой, плетущей ткань в ожидании Одиссея.

С другой стороны, паук иногда ассоциируется с парками, прядущими нить человеческой жизни, и поэтому связан с идеей судьбы.

Тёмным аспектом паука у кельтов и на Кипре являлась медуза со своими щупальцами, выпускающая из себя облака темной жидкости.

В Древнем Риме — олицетворение проницательности, хорошая судьба.

Северная традиция

У кельтов паук — собиратель и держатель нитей жизни,

Европа

Паук фигурирует во многих распространённых у народов Европы суевериях, например:

увидеть на своей одежде — к деньгам;

увидеть маленького красного паучка — к удаче;

увидеть паука утром — это к радости, в полдень — хорошая новость, вечером — к несчастью;

убить паука — к дождю;

держать паука при себе — сохраняет здоровье;

живущий в доме — к счастью, благополучию.

В народных верованиях паук часто выступает как одушевлённое существо. Считается, что душа спящего может в образе паука покинуть его через открытый рот, а затем вернуться (Сходные представления существуют и о ящерицах).

В ряде альпийских областей паук-крестовик вследствие знака на спине считался благодетельным существом, символом счастья, а потому его нельзя было убивать.

По приметам паук предвещает хорошую или плохую судьбу в зависимости от цвета, — чёрный или белый.

Паук в доме считается доброй приметой, знаком процветания и счастья.

В Англии верят: если паук спустится или упадёт на человека с крыши, тот скоро получит наследство.

Маленького красного паучка называют по-английски «деньгопрядом», так как верят в его способность приносить деньги, если его носить в кармане.

Пауки фигурируют во многих старинных лечебных рецептах. Например, страдающие лихорадкой и желтухой глотали живых пауков, закатанных в сливочное масло.

В ряде английских графств паука держали над ребенком, больным коклюшем, повторяя заговор: «Эй, паук, поди умри, коклюш с собою забери».

Считается насекомым, приносящим удачу; существует примета, что убийство паука сулит неприятности.

Неутомимость в плетении сетей для ловли удачи, считается, что он приносит удачу и письма.

Славяне

ср. сказки о пауке и мухах, комарах и других мелких насекомых; русскую сказку о мизгире — Афанасьев NoNo 85-86, ср. «Запутался, что мизгирь в тенетах»).

Сибирь

Народы Сибири, Алтая и Центральной Азии рассматривали паука, в частности, как душу, покинувшую тело.

Китай

Паук, спускающийся на одной нити, связан с ожиданием (представлением об ожидании) упавшей с неба радости. Близкое счастье, нечто вроде «возвращения блудного сына».

Итак, мы видим, что паука в древние  времена  почитали  как  символ Мира, Создания  Вселенной, считали посланником  богов.

С пауком  связано много  поверий, много примет. Но всё же в нашей  жизни бытует множество предвзятых необоснованных фобий которые  мешают человеку по настоящему рассмотреть божественную космическую суть этого маленького загадочного существа. 

На этом  я заканчиваю  тему.

 Всего доброго и до скорых встреч:)

2096

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 7

  • ◈ Ирина ◈

    октябрь 13, 2013 г.

    Наталья, спасибо, интересно как всегда читать ваш блог. От меня вам большой жирный +)))

  • ☸СВЕТЛАНА☸

    октябрь 13, 2013 г.

    Спасибо!

  • Егорова Людмила,

    октябрь 13, 2013 г.

     В детства слышала от матери, что нельзя убивать паука, можно разрушить семейное счастье.А от бабушки -присказку:«пауче, пауче, скажи мэни висть, як счасте.то в гору, несчасте, то вныз.(Украинская.речь). От меня плюс.

  • Скилкова Ирина

    октябрь 13, 2013 г.

    Спасибо, Наталья!

    Если б Вы знали, как вовремя написали статью… ))) От меня огромный +1

  • Амели

    октябрь 13, 2013 г.

    Спасибо +1

  • ❣️Ксения Матташ❣️

    октябрь 13, 2013 г.

    Пауки очень интересные животные, особенно с точки зрения тотема.

  • Иволга

    октябрь 13, 2013 г.

    Наталья, отличная и полензая статья! Спасибо, очень интересно