Юриспруденция

Решено

Добрый день! На какое законодательство нужно основываться, чтобы правильно составить исковое заявление о выселение гражданина из дома без его... - вопрос №1022349

согласия, т.к. он не проживает и не появляется по месту своей прописки 20 лет, а также, на протяжении такого же времени, не оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Местонахождение гражданина неизвестно. Заранее спасибо.

апрель 11, 2014 г.

  • Всего ответов: 2

  • Татьяна Викторовна Дёмина  - аватарка

    Татьяна Викторовна Дёмина

    81-й в Юриспруденции

    Дом в чьей собственности в настоящий момент находится?

    апрель 11, 2014 г.
    Ответ понравился автору
  • Ольга Николаевна - аватарка

    Ольга Николаевна

    58-й в

    Здравствуйте.

    Ваш вопрос требует уточнения, так как Вы не уточнили — собственник Вы или наниматель жилого помещения. В любом случае, если он не живет, то нужно не выселять а признавать утратившим либо прекратившим право пользования квартирой.

    Если Вы наниматель:

    В  соответствии с п.3 ст.83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

    В пункте 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009г. N14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ» разъяснено, что если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч.3 ст.83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

    Если Вы собственник:

    В силу ст.304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, в том числе устранения данных нарушений путём прекращения права ответчика пользования квартирой.

    Согласно ч.1, 4 ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    апрель 11, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

быстроденьги

апрель 25, 2013 г.

Юриспруденция