Юриспруденция

Здравствуйте! Разъясните пожайлуста, мной в 2006 году дана расписка в получении денег в счет частичной оплаты за дом. Больше ни каких документов мы... - вопрос №1048808

не составляли. В настоящее время я уведомил покупателя, что я передумал продавать дом и возращаю ему деньги, а дом забираю. Человек решил взять с меня неопределенный процент за пользования полученными мной деньгами в 2006 году. Я отказал ему в выплате каких либо денег кроме той суммы которую получил от него. «Товарищ» собрался в суд, я так понимаю хочит предъявить мне выплатить полученные мной деньги в 2006 году + процент за пользование деньгами якобы я обогатился за 8 лет с полученной суммы. Каковы варианты развития проблемы в суде? На какое решение суда я могу расчитывать? Спасибо!

май 6, 2014 г.

  • Всего ответов: 2

  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Развитие проблемы в суде может быть не в вашу пользу. «За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения» (ст.395 ГК РФ).

    май 6, 2014 г.
    Ответ не понравился автору
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    p.s. По решению суда, «товарищ» с вас взыщет по полной и с процентами. А по желанию, может через суд принудить к заключении сделки (заключению ДКП дома и регистрации в УФРС), т.к. в некоторых случаях расписка расценивается судом как доказательство заключения сделки, в связи с тем, что составлена в письменном виде (ст.162 ГК РФ). Завит от проф. уровня юриста или адвоката к которому он обратиться за юридической помощью. Всего наилучшего!

    май 7, 2014 г.