Юриспруденция

Решено

Закрыт

vip

500 i

Уважаемые юристы, я столкнулся с такой проблемой. Я являюсь наследником отца вместе с его супругой и несовершеннолетней сестрой. Супруга предлагает... - вопрос №1087458

мне определенную сумму денег за отказ от наследства. Меня устраивает эта сделка, однако мне совершенно непонятно как лучше ее оформить. Мне известно, что сам по себе отказ от наследства не может являться частью сделки. Передача денег просто так для меня сомнительна, потому что я не могу подтвердить источник денег в дальнейшем. Идея одновременного оформления договора дарения с передачей денег в момент подписания договора и отказа от наследства у нотариуса, была отклонена нотариусом. В ответ нотариус предложил получить свидетельство о наследстве и заключить соглашение о разделе имущества в котором указать что я отказываюсь от всего за денежную компенсацию. В случае с договором дарения я избегаю уплаты налога, однако существует ли вероятность отмены дарения в судебном порядке? Мне известна статья 578 и насколько я понимаю что, исключая ситуацию в п.1, все остальные касаются именно вещей и не относятся к денежной массе. Можно ли в таком случае говорить что это гарант получения денег? И еще вопрос, если дело дойдет до соглашения о разделе имущества должен ли я буду заплатить налог с полученных денег по соглашению?

июнь 11, 2014 г.

  • Всего ответов: 4

  •  Здравствуйте.
    однако существует ли вероятность отмены дарения в судебном порядке?
    Крайне низкая. Только если супруга отца на Вас покушение совершить фактически, либо нанесёт телесные повреждения.
    В остальном Вы правы что не относиться к денежной массе.


    Статья 578. Отмена дарения
    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
     
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
     
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
     
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.


    Согласно п. 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса Российской Федерации доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

     Можно ли в таком случае говорить что это гарант получения денег? 

    Да, это будет надёжным вариантом.


    должен ли я буду заплатить налог с полученных денег по соглашению?

    Нужно будет 13% как с дохода.


    июнь 11, 2014 г.
  • Миндзар Федор Васильевич - аватарка

    Миндзар Федор Васильевич

    9-й в Юриспруденции

    Нотариус Вам посоветовал верно, поскольку единственно верный и малозатратный вариант. Договор дарения облагается налогом, поскольку Вы не являетесь близкими родственниками. Согласно  ГК РФ:
    Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками 1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. 2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. 3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства. 

    июнь 11, 2014 г.
    Ответ понравился автору
  • Нотариус Вам посоветовал не верно, поскольку это самый затратный вариант. Нотариус хочет активно оказывать услуги, возмездно, разумеется. Дарите и не заморачивайтесь. Ничего из названного не случится.

    июнь 11, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Дмитрий Сергеевич - аватарка

    Дмитрий Сергеевич

    5-й в Юриспруденции

    Сергей, вероятность отмены дарения в судебном порядке очень низка. Но договор дарения теоретически может быть признан недействительным, как впрочем и любая другая сделка, по общим основаниям недействительности сделок, предусмотренным ст. 166 — 181 Гражданского кодекса РФ. Но бояться этого не стоит, так как эта возможность чисто теоретическая и она с таким же успехом распространяется и на соглашение о разделе наследства, которое предложил заключить нотариус. Если дело дойдет до соглашения о разделе наследства, Вы должны будете заплатить подоходный налог с полученных денег по такому соглашению, а в случае дарения Вам денег налог платить не придется.

    июнь 11, 2014 г.