Религия

Решено

Какой небесный покровитель (или покровительница) у женщин с именем Лариса, родившихся 8 ноября ? Заранее спасибо. - вопрос №1281173

декабрь 5, 2014 г.

  • Всего ответов: 1

  • Ильина Марина Владимировна - аватарка

    Ильина Марина Владимировна

    8-й в Религии

    8 ноября — День Небесного Покровителя Камышина Святого Великомученника Димитрия Солунского

    Камышин был основан как крепость для защиты восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников и вольных казаков. Гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, прибывшие в 1697 году. Это дало городу его первое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Образ этого святого изначально почитался в Дмитриевском стрелецком полку.

    Традиция отмечать День памяти небесного покровителя родилась в 2001 году. Как отмечает Саратовская епархия, общенародный праздник во славу Святого Димитрия Солунского — традиция уникальная: вряд ли какой-либо из российских городов отмечает по святцам свои «именины»!

    — С историей города связано имя Святого, потому что Дмитриевский Казанский стрелецкий полк принес на основание крепости икону святого великомученика Димитрия Солунского, — рассказывает старший священник Никольского Кафедрального собора иерей Алексий Кузнецов.

    Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники). Шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения на христиан. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда Димитрий достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан назначил его проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого».

    Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Максимиан приказал заключить исповедника в темницу, а затем в темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями.

    Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.

    С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.

    В старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению — так сливался этот образ с душой русского народа. Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси.

    Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

    — Димитрий Солунский, если можно так выразиться, очень «многогранный святой», — рассказывает настоятель Успенской церкви г. Камышина протоиерей Николай Караичев. — Он помогает не только «военным людям» в ратном деле, но и имеет дар исцелять телесные болезни. Если внимательно прочитать его житие, то мы увидим: Димитрий Солунский помогает одержимым злыми духами. В силу возложенных на меня обязанностей я не имею права раскрывать суть обращений прихожан, но скажу, что к иконе обращаются во многих жизненных ситуациях, и уже есть случаи, когда после молитвы с Божьей помощью тяжелые жизненные ситуации находили свое разрешение.



    Лариса Гофтская, мученица, 8 апреля (26 марта). Среди других христиан пострадала в Готии в IV веке. Все были сожжены язычниками в храме во время церковной службы.
    Мученица, Св. жена, Фракия, IV-IX.
    (Память 8 апреля по новому стилю,26 марта по старому стилю) 

    Святая мученица Лариса пострадала с другими мучениками в первой половине IV века в Готфии, где они по приказу царя Унгерика были сожжены в храме во время церковной службы.
    Св. Гаафа, супруга другого готского царя, вместе со своей дочерью Дуклидой собрала останки святых мучеников и удалилась с ними в Кизик (в Крыму). Когда Гаафа возвратилась в Готфию, разъяренные язычники забросали ее камнями. Ее же дочь, св. Дуклида, мирно скончалась в Кизике. 
    О жизни мученицы Ларисы практически ничего не известно. Скупые сказания прошлого говорят только о том, что она принадлежала к племени остготов и была сожжена в храме во время службы вместе с другими христианами около 375 года.

    Остготы, или готфы — это германское племя, которое переселилось к концу второго века (ок. 182-215) из Балтики к побережью Черного моря и создало Готское королевство на территории современных России и Украины, находившееся между Днепром, Доном и в Крыму. В 260 г. остготы начали совершать набеги на земли Римской империи в Малой Азии и впервые познакомились с христианским учением от захваченных ими пленников. Массовое обращение готов в Христианство началось около 323 г. в царствование равноапостольного императора Константина Великого. Тогда в Готии появились не только храмы, но и первые монастыри.

    Однако большинство остготов оставались приверженцами родового языческого культа Вотана. Римляне были традиционными врагами готов, и Христианство воспринималось ими как религия врагов. При короле Атанарике в Готии начались гонения на христиан. По приказу короля в колесницу поместили статую Вотана и стали подвозить к христианским церквям во время богослужения. Тех, кто поклонялся идолу и приносил жертву, оставляли в живых, остальных тут же убивали с неимоверной жестокостью. По распоряжению одного из военачальников 308 верующих были сожжены заживо вместе с храмом. Из погибших тогда в огне известны имена только двадцати одного человека. Среди них называется и мученица Лариса.

    Позже готская королева Гаата и ее дочь Дуклида, собрали мощи святых мучеников и перенесли их вместе с несколькими священниками в город Кизик в Малой Азии. Гаата возвратилась в Готию и была побита язычниками камнями вместе с малолетним сыном Агафоном. Дуклида прожила в Кизике до старости.

    Благословений вам и удачи.
    Оценивайте ответы экспертов.

    декабрь 5, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

Решено

пост перед причастием

сентябрь 14, 2009 г.

Религия

Женское рукоблудие

январь 4, 2013 г.

Религия