Юриспруденция

Решено

vip

Являюсь предпринимателем и планирую инициировать собственное банкротство. Достаточно ли будет инициации в арбитражный суд как от ИП или в суд общей юрисдикции как от физлица тоже необходима инициация? - вопрос №1329747

январь 12, 2015 г.

  • Всего ответов: 2

  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте. Если у вас статус ИП, то обращаться нужно в арбитражный суд. В суд общей юрисдикции по вопросам банкротства, обращаться смогут физлица не являющиеся ИП, с июля 2015 года. Всего доброго!

    январь 12, 2015 г.
  • Магола Виолетта Олеговна - аватарка

    Магола Виолетта Олеговна

    46-й в Юриспруденции

    В вашем случае необходимо обращатся исключительно в арбитражный суд по месту регистрации ИП


    Статья 25. ГК РФ Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя
    1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. 2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя. 3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве). 4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом. Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера. 5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве). 

    январь 12, 2015 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора