Юриспруденция

Решено

Закрыт

vip

800 i

Как мне грамотно запросить информацию, на будущем судебном заседании, подробного расчета с жкх (какой документ, в какой форме итп)? - вопрос №1341961

ЖКХ выставляет завышенные платежки. На претензию жкх отвечает отмазками, что считают по формуле и детали расчета не дают. Написал исковое, но суд просит предоставить расчет суммы, которую я хотел бы возместить с жкх. Было судебное заседание и судья запросила информацию и перенесла дату суда. Знаю, что если с жкх суд запросит детали расчета, то им не отвертеться.

январь 21, 2015 г.

  • Всего ответов: 12

  • Адвокат Ерохина Ольга Ивановна - аватарка

    Адвокат Ерохина Ольга Ивановна

    111-й в Юриспруденции

    Евгений, Вы должны предоставить свой расчет исковых требований. ТО, что ЖКХ предоставит свой варинт, это их позиция, а Вы в доказательство своей позиции должны предоставить свой расчет. С какой суммой переплат не согласны и т.п. Если предоставите платежку и свои обоснования, я постараюсь Вам помочь. Все данные направляйте в личку

    январь 21, 2015 г.
  • Матвеева Ирина Николаевна - аватарка

    Матвеева Ирина Николаевна

    24-й в Доме и отдыхе

    Здравствуйте.
    Вам необходимо обратиться не в ЖКХ, а в Управляющую компанию с требованием — предоставить копию коллективного договора на обслуживание Вашего дома.

    К договору, Вам обязаны выдать приложение, в котором и прописаны все услуги и стоимость их оплаты.

    На основании полученной информации, сделайте свой расчёт, который и предоставьте в Суд, вместе с вышеуказанными документами.

    Будут дополнительные вопросы — пишите в личку.

    Пожалуйста, оцените лучший ответ.

    январь 21, 2015 г.
  • Магола Виолетта Олеговна - аватарка

    Магола Виолетта Олеговна

    46-й в Юриспруденции

    В суде, вы должны доказать, что их расчеты не верные и предоставить свой расчет в кач-ве доказательств ( ст 55-56 ГПК РФ) И если суд сочтет, что действительно ЖКХ завышает платежи в альтернативу тарифам мин-ва ЖКХ, то удовлетворит ваши требования 
    ЖКХ сошлются на 354 правила предоставления коммунальных услуг, т.к. все формулы для начислений предоставлены именно в них Оспраивайте и доказывайте свои расчеты

    Т.к. являюсь сотрудником ЖКХ — пишите, буду рада помочь

    январь 21, 2015 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  •        Отвертеться, ещё как отвертеться! Ваш расчёт не нужен, не вы инициатор тяжбы. Не вам и доказывать, т. е. бремя доказывания лежит на другой стороне. Судья вас путает.

    январь 21, 2015 г.
  • Friedrich  - аватарка

    Friedrich

    4-й в

    Здравствуйте Евгений! Грамотно запросить это так: Напишите ходатайство в суд что бы суд запросил интересующие вас документы из ЖКХ, на основании ст.57 ГПК  РФ

     
     

    январь 22, 2015 г.
  • Миндзар Федор Васильевич - аватарка

    Миндзар Федор Васильевич

    9-й в Юриспруденции

    Согласно ЖК РФ:
    Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги 1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации. (часть 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 237-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 237-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги. 4. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 

    январь 22, 2015 г.
  • Здравствуйте, Евгений! Суд прав в том, что Вы действительно должны требовать конкретной обоснованной суммы. Предлагаю Вам поступить следующим образом: 1). Для того, чтобы Вам не отказали в рассмотрении заявления, Вам необходимо сделать расчет, полагаясь на среднюю рыночную стоимость в Вашем городе (подойдет и примерный расчет на основании нескольких примеров — вы его дальше уточните). 2). На основании Вашего расчета подаете ходатайство об изменении исковых требований и указываете там новые требования. 3). Далее подайте в суд ходатайство о назначении экспертизы и поставьте профессиональным оценщикам вопрос о том, сколько должны стоить коммунальные платежи для Вашей квартиры (ст. 79 ГПК РФ). 4). Одновременно с указанными выше двумя ходатайствами подайте в суд ходатайство об истребовании доказательств (ст.57 ГПК РФ) — в просительной части укажите «прошу истребовать у Ответчика доказательства — обязать ООО „___“ предоставить в суд обоснованный расчет взымаемых с Истца платежей в период с ___ по ___.» 5). Далее после проведения экспертизы уточняете опять размер исковых требований в соответствии с оценкой, также добавляете в требования обязанность возместить расходы на экспертизу. Надеюсь, что помогла. Прошу не забыть оценить лучший ответ по Вашему мнению. Удачи в Вашем благородном деле!

    январь 22, 2015 г.
  •     Информацию просить не надо. Просить судью о другом: не нарушать процессуальные нормы. Сильный эффект!

    январь 22, 2015 г.
  •  Агибалов Иван Иванович - аватарка

    Агибалов Иван Иванович

    4-й в Юриспруденции

    В_______________суд

    от________________

     

     

     

     

    ХОДАТАЙСТВО

    об истребовании доказательств

     

     

             Прошу Вас в соответствии со статьей 57 Гражданского – процессуального кодекса Российской Федерации оказать содействие в собирании и истребовании доказательств которые могут иметь существенное значение при рассмотрении дела.

             Так как самостоятельно для меня затруднительно получить необходимые сведения от ответчика по причине его отказа в их предоставлении прошу суд истребовать у ответчика сводный расчет за жилищно — коммунальные услуги  на мою квартиру за расчетный период с ________ по ______.  

    При этом прошу суд разъяснить ответчику о необходимости детальной расшифровки истребуемого расчета и  исходных данных используемых ответчиком при его проведении, в частности:        

    — общая площадь жилого помещения;

    — количество зарегистрированных граждан помесячно, как необходимая и достаточная величина для исчисления внутриквартирного потребления коммунальных ресурсов;

    показания общедомовых приборов учета;

    — показания индивидуальных приборов учета;

    -нормативов потребления;

    — тарифов на энергоресурсы;

    ежемесячной платы за ЖКУ;

    — объем (количество коммунального ресурса).

     

     

     

     

    Дата: «__»__20__г.                                           Подпись:_______

     

    январь 22, 2015 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Из вопроса следует, что судья уже запросил у ответчика расчет выставленных платежей. От Вас же суд ждет своего расчета для определения суммы, являющейся предметом спора. Понятно, что рядовой потребитель не обладает специальными познаниями в области ценообразования в сфере ЖКХ и вряд ли в состоянии самостоятельно предоставить такой расчет.

    Однако потребитель в силу абзаца четвертого статьи 10 Закона о защите прав потребителей вправе, а исполнитель обязан предоставить информацию о цене и условиях приобретения услуги в рублях. Исполнитель такую информацию по Вашим неоднократным требованиям предоставить добровольно отказывается. Т.е. без помощи суда в этой части Вам не обойтись.

    Как вариант: попросить через ходатайство суд вынести определение, обязывающее ответчика предоставить информацию, позволяющую сделать вывод о том, каким образом производился расчет со ссылками на нормативно-правовые акты. Альтернатива: заявить ходатайство о привлечении к делу эксперта либо нанять его самостоятельно, приобщив к материалам произведенный им расчет. Но нужно быть готовым к оплате услуг эксперта, назначенного по инициативе заинтересованной стороны (суд на себя не возьмет такие расходы и будет пытаться возложить затраты на одну из сторон), которые при успешном разрешении дела вернуться через исполнительный лист. Учитывая, что исход дела далеко не гарантирован, лучше погодить с ходатайством о привлечении эксперта, а дождаться предоставления информации о произведенном ответчиком расчете. Ну а «в рукаве» иметь ходатайство об обязывании ответчика предоставить такой расчет со ссылкой на ст.10 Закона о защите прав потребителей, а в случае отказа в его удовлетворении — ходатайство  о назначении судом экспертизы расчета ответчика на предмет его соответствия нормативно-правовым актам. Но вполне возможно, что оно не понадобится и удастся сэкономить на расходах, связанных с такой экспертизой. Как-то так...

    P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

    январь 22, 2015 г.
  •  Агибалов Иван Иванович - аватарка

    Агибалов Иван Иванович

    4-й в Юриспруденции

    Не надо подменять понятия, из вопроса следует: «и судья запросила информацию..», т.е. не расчет выставленных платежей как этого надо истцу, а информацию видимо касающуюся размера  выставленной суммы оплаты за определенный период и произведенной оплаты истцом за предоставленные ЖКУ, а это  разные вещи, поэтому необходимо заявить дополнительное ходатайство. И никакой эксперт здесь не нужен порядок взимания оплаты за ЖКУ строго определен действующими тарифами и постановлением Правительства РФ, которые вынесены не только для узкого круга лиц, т.е. экспертов в данной области, которым еще и платить нужно, а в равной степени для всех на основании этих положений и необходимого детального расчета  суд и вынесет свое решение.

    январь 23, 2015 г.
  • Елена Андреевна - аватарка

    Елена Андреевна

    14-й в

    Здравствуйте!
    Предполагаю, что судитесь с управляющей компанией (УК).
    Поведение представителя УК типичное.
    На что обратить внимание:
    1) «Считаем по формуле» не есть обоснованный расчет. Для представления своего расчета требуйте УК представить детальный расчет с обоснованием тарифов, нормативов, формулы начисления по каждому виду услуги. Запросите договор управления многоквартирным домом. Объясните суду, что без этой информации расчет суммы, на которую Вас обманывают, представить невозможно.
    2) Запросите информацию по договорам с ресурсоснабжающими организациями, акты по этим договорам (доказательства того, что коммунальный ресурс действительно был приобретен и поставлен в Ваш дом), акты выполненных работ, подписанные старшим по дому (ежемесячно): как иначе УК докажет, что действительно оказывает Вам коммунальные услуги? Подобные акты на практике не составляются, доказать факт оказания услуг УК будет сложно.
    3) Наличие счетчиков (приборов учета) как в квартире, так и общедомовых, соответственно, начисления за эти услуги по показаниям или нормативу.
    4) Исключить двойные оплаты: если Вы платите УК и напрямую ресурсоснабжающей организации (например, за электричество).
    В суд представляются заверенные другой стороной копии документов, оригиналы на обозрение суда и Вас.
    Все действующие формулы в настоящее время утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Зная количество проживающих в помещении, его площадь, можно рассчитать стоимость услуг самостоятельно, но работа достаточно трудоемкая.

    Имею большой опыт в данной сфере и конкретно в данной категории дел, обращайтесь.
    Успехов в деле!

    январь 23, 2015 г.

Похожие вопросы

Решено

vip

Отключили электричество за неуплату

январь 18, 2012 г.

Юриспруденция