Психология

Решено

Как не воспитать в ребёнке ребёнка? Дело в том что с детства я росла неуверенным в себе, вечно сомневающимся человеком с заниженной самооценкой и существенной долей страха. Но что самое - вопрос №1370324

неприятное, будучи уже довольно взрослой во мне оставалась маленькая девочка. Т.е я при общении с людьми, даже если они меня старше всего на лет 5-10, ощущала себя глупым ребёнком, не умеющем отстоять свое мнение и сказать строгим голосом если надо. От любого рода конфликтов я старалась убежать нежели их решать. Ситуация стала меняться к лучшему с рождением собственного ребёнка. Я почувствовала что взрослею, что нужно нести ответственность за другого и отстаивать его права. Вопрос: какие нюансы поведения во мне могут способствовать формированию идентичного поведения у моего малыша. Проще говоря чего не нужно делать чтобы не привить ребёнку такого же поведения как было у меня и неуверенности в себе? Был один пример, я катала своего малыша на качелях, подошли более старшие дети и попросили покататься, я сняла своего ребёнка чтобы они катались. Подумала мой то все равно малыш, может ему все равно кататься или нет, а тем хочется. А потом я поняла что не стоило так делать, я снова «убегала» от настойчивой просьбы.Нужно было сказать что как только мой малыш изъявит желание слезть, они следующие на очереди так сказать.

февраль 12, 2015 г.

  • Всего ответов: 3

  • Твердислова Юлия Вадимовна - аватарка

    Твердислова Юлия Вадимовна

    80-й в Психологии

    Умение уступать не самое плохое, оно очень способствует хорошим отношениям. Другое дело крайности, когда это себе во вред как система. Сначала нужно  решить, где уступить легко и приятно, а где вы будете чувствовать себя ущемлённой или использованной. Потому что без этого можно впасть в другую крайность, от чего и отношения пострадают, и нервы. Ломать свою природу бессмысленно и вредно. Ваш ресурс, с которым вы можете почувствовать себя имеющей право говорить нет — материнство. В  сожных ситуациях вспоминайтечто вы взрослая женщина, мама

    февраль 12, 2015 г.
  • Ekaterina - аватарка

    Ekaterina

    133-й в

    используйте аспекты воспитания, которые склонны к самостоятельности. пусть ребенок сам будет понимать свою роль в жизни. обучитесь курсу психологии по воспитанию детей. 

    февраль 12, 2015 г.
  • Лучшее воспитание — это собственный пример. Причем работать нужно над собой, а не просто казаться кем-то. Дети все считывают, чувствуют вранье и попытки скрыть негатив, который, возможно, в последствии застрянет глубоко в их душе и будет их невротизировать. То есть, начинайте с себя. Чувствуете себя взрослой и ответственной — не стоит беспокоиться, будьте собой и открытой с ребенком, уделяйте ему конечно достаточно много (но не через чур) внимания. 
    Насчет ситуации с качелями — не отвечайте за своего ребенка, иначе он будет зависеть от вас, юыть взрослым, значит решать ситуации самому — так дайте же ему возможность этому научиться на собственном опыте!

    Пожалуйста, не забывайте выбирать Лучший Ответ эксперта. спасибо!

    февраль 12, 2015 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора