Юриспруденция

Решено

Закрыт

vip

1000 i

Управляющая компания требует заключить договор строго на её условиях, некоторые из которых меня не устраивают. Как быть, кто поможет? - вопрос №1616677

УК предлагает свой договор, не желает вносить никакие изменения и от меня ещё чего-то требует. Без договора не выставляет мне счета за коммуналку, не могу оплачивать ЖКУ, которых уже прилично накопилось. Что делать, кто поможет советом и делом?

сентябрь 6, 2015 г.

  • Всего ответов: 9

  • Наталья Викторовна - аватарка

    Наталья Викторовна

    1-й в Бизнесе

    Здравствуйте. Необходимо знакомиться с условиями договора, при наличии недействительных, противоречащих законодательству условий, признавать пункты договора недействительными в судебном порядке.

    сентябрь 6, 2015 г.
  • Friedrich  - аватарка

    Friedrich

    4-й в

    Здравствуйте Андрей!  УК не может заставить жильцов заключить договор, если жильцы не согласны с условиями договора. В свою очередь, жильцы (собственник помещения) должен предоставить свои возражнения/поправки в договор для рассмотрения УК. Если УК игнорирует/отказывается от подписания на ваших условиях, или уклоняется от согласований, то дальше вариантов множество, для начала пожалуйтесь в прокуратуру. Можно обратиться в суд о понуждении к заключению договора 
    Вы можете написать протокол разногласий к договору. Примерно так: в пункте 1 договора установлено, что _________________, учитывая несоответствие данного положения такой то статье такого то закона, предлагаю изложить пункт в следующей редакции:_______________. и т.д. 


    сентябрь 6, 2015 г.
    Ответ понравился автору
  • Здравствуйте! Для начала составьте протокол разногласий и направьте его УК, если Ваши требования законны и в договоре, который предоставляет Вам УК есть пункты которые Вас не устраивают, тогда УК не имеет права Вас заставлять подписывать такой договор. В случае отказа обращайтесь с жалобой в прокуратуру или в судебном порядке добивайтесь внесения изменений в договор. Будут вопросы, обращайтесь.

    сентябрь 6, 2015 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Согласно статье 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

    Согласно части 1 статьи 162 Жилищного кодекса РФ «договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора».

    Если договор предлагается заключить на условиях, отличных от условий, указанных в решении общего собрания, то понуждение к заключению такого договора незаконно. Имеет смысл выяснить, насколько предлагаемый текст договора соответствует решению общего собрания собственников многоквартирного дома. Составьте протокол разногласий и направьте его ценным письмом с уведомлением и описью вложения, а также потребуйте от управляющей компании протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, в котором были бы изложены условия управления домом.

    P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

    сентябрь 6, 2015 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте. Заключение договора конечно же дело добровольное, но не когда касается управляющих компаний. В этом случае действует ст.445 ГК РФ, обязательное заключение договора. Но и тут можно изменить условия навязываемого проекта договора.
    В связи с чем порекомендовал бы Вам следующий порядок действий:
    1. Получите в управляющей компании проект договора (обязаны предоставить);
    2. Составьте к нему протокол разногласий (и свой вариант договора) и направьте его в управляющую компанию;
    3. В случае не ответа на ваш протокол разногласий к проекту договора и нежелании обсуждать его условия договора, в течении 30 дней, обращайтесь в суд с иском об изменении условий договора.
    4. Все действия должны быть официальные с отметками в получении на копиях либо заказными письмами, для того, что бы были доказательства в суде.
    Надеюсь ответ был полезен. Всего доброго и удачи!

    сентябрь 6, 2015 г.
  • Бесполезно. У них типовой договор, ничего менять не будут.

    сентябрь 6, 2015 г.
  • Макарова Елена - аватарка

    Макарова Елена

    15-й в Юриспруденции

    совет такой: чтобы оплачивать счета за коммуналку не обязательно их ждать в распечатанном виде каждый месяц. Можно зарегистрироваться на их сайте  — управляющей компании — и оплачивать в личном кабинете. Второе. договора управляющих компаний считаются публичными договорами и заключаются со всеми на одинаковых условиях, НО  если публичный договор противоречит законодательству -  сначала пишем в управляющую компанию проект протокола разногласий ( то есть указываете их вариант и свой вариант), если отказываются подписать — тогда в  в судебном порядке иск о признании публичного договора не соответствующим   законодательству (указать конкретно в чем не соответствие), с тем, чтобы побудить УК заключить договор на Ваших условиях.

    сентябрь 7, 2015 г.
  • И судья будет на стороне компании. Однозначно.

    сентябрь 7, 2015 г.
  • Шабанов Денис Михайлович - аватарка

    Шабанов Денис Михайлович

    15-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Условия догвовора управления многоквартирным домом, заключаемого с УК, определяются общим собранием собственников помещений в этом доме при выборе ими способа управления домом. Обязательные требования к содержанию договора установлены ст. 162 ЖК РФ.
    Обратитесь к протоколу общего собрания собственников помещений, который является отправной точкой в урегулировании разногласий по содержанию договора. Если предлагаемая УК редакция договора противоречит императивным нормам жилищного законодательства и договорным условиям, установленным решением собственников, то к понудить Вас к подписанию такой редакции никто не вправе. 
    Если решите ко мне обратиться, готов детально проанализировать предлагаемую Вам редакцию договора на соответствие требованиям закона и решению общего собрания собственников.

    сентябрь 8, 2015 г.

Похожие вопросы

Образец претензии

март 13, 2010 г.

Юриспруденция

Решено

Закрыт

vip

300 i

Сосед построил Дом по меже, отступив 1 метр. В стене дома окна.

январь 26, 2014 г.

Юриспруденция

Забор с соседями

июнь 21, 2012 г.

Юриспруденция