Юриспруденция

здравствуйте. такой вопрос. нашла телефон в маршрутке и не хочу отдавать его хозяину. они написали заявление на меня а милиция пугает меня что это грабеж. но я же его нашла.кто прав милиция или я - вопрос №1722379

Вопрос задан анонимно ноябрь 22, 2015 г.

  • Всего ответов: 3

  • Макарова Елена - аватарка

    Макарова Елена

    15-й в Юриспруденции

    Если милиция постарается — Вам могут инкриминировать кражу. Конечно, доказательства сфабрикуют или притянут за уши — но вам-то от этого не легче.  По закону ст. 228 ГК РФ право на вещь у вас возникает только по истечении 6 мес. Здесь лучше всего найти компромисс. и просить например 25 % стоимости этой вещи в качестве вознаграждения.

    ноябрь 22, 2015 г.
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Доказать процессуально, что вы нашли, а не украли телефон вы не сможете. Могут привлечь по ст.158 УК РФ — кража. Кроме того, по закону, о находке, необходимо сообщить в полицию или в орган местного самоуправления (администрацию).

    ноябрь 22, 2015 г.
    Ответ понравился автору
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Согласно статье 227 ГК РФ:
    1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
    2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
    3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
    Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
    4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
     
    В силу статьи 228 ГК РФ:
    1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
    2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

    Отступление от указанных норм права может быть квалифицировано по статье 158 УК РФ, т.к. незнание закона не освобождает от ответственности.

    P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.

    ноябрь 22, 2015 г.

Похожие вопросы