Юриспруденция

Здравствуйте. Что делать, если работодатель не выплатил расчетные по увольнению? - вопрос №1746791

Вопрос задан анонимно декабрь 8, 2015 г.

  • Всего ответов: 3

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Если коротко, то этим занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

    P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.

    декабрь 8, 2015 г.
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! В течении 3-х месяцев следует обратиться в суд и взыскать с работодателя расчет, а так же и компенсацию морального вреда за нарушение трудового законодательства.

    Надеюсь информация была полезна. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Всего доброго!

    декабрь 8, 2015 г.
  • Оксана (Москва) - аватарка

    Оксана (Москва)

    2-й в Бизнесе

    Добрый день!

    По существу вопроса — если работодатель не выплатил Вам окончательный расчет при увольнении, то Вам прежде всего необходимо написать на имя работодателя заявление с требованием о выплате окончательного расчета, не выданного Вам в последний рабочий день в нарушении Статьи 140 ТК РФ -по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/140/
    Заявление необходимо официально зарегистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий  №/Дата/Подпись принявшего» оставить у себя на руках до решения вопроса.
    Если работодатель будет отказываться регистрировать заявление — отправляйте его по почте ценным письмом с описью (в ней повторяете текст заявления) и уведомлением. Сохраняйте все квитки и чеки с почты.

    Согласно вышеобозначенной  Статье 140 ТК РФ  работодатель обязан произвести расчет на следующий день после подачи работником заявления.
    Если деньги не будут выплачены и в этом случае, то Вы будете иметь доказательную базу при обращении в ГИТ, а при необходимости  и в суд… При отсутствии такого заявления работодатели обычно ссылаются на невозможность выдачи работнику расчета по вине работника...

    Обращаю Ваше внимание, что за задержку выплаты окончательного расчета  работодатель несет дополнительную материальную ответственность в размере, установленном Статьей 236 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/236/

    Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
    С уважением,
    Оксана

    декабрь 8, 2015 г.

Похожие вопросы

как проверить по полису ОМС какие услуги оказаны

Вопрос задан анонимно декабрь 8, 2015 г.

Юриспруденция

Решено

vip

Документы для аренды квартиры

декабрь 18, 2013 г.

Юриспруденция