Юриспруденция

Решено

vip

В браке 27 лет, Детей общих нет, Есть дочь у жены от первого брака. В октябре 2015 г.,жена умирает. и составила в 2002 году завещание на дочь. Квартира кооперативная, выплачена женой до замужества. - вопрос №1764200

Мужу 68 лет. Какая часть наследства может принадлежать мужу и вправе ли падчерица выгнать отчима через 6 месяцев после смерти жены, а ее матери.

Вопрос задан анонимно декабрь 20, 2015 г.

  • Всего ответов: 4

  • Андреева Татьяна  - аватарка

    Андреева Татьяна

    7-й в Юриспруденции

    Здравствуйте!
    Поскольку овдовевшему мужу уже больше 65 лет, он является пенсионером по старости. Следовательно, он признаётся нетрудоспособным.
    А в силу положений ст. 1149 Гражданского кодекса РФ нетрудоспособный супруг наследодателя имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, на кого составлено завещание. Такая доля составляет половину того, что причиталось бы наследнику по закону — то есть, четверть всего имущества в наследстве Ваша (если Вы тот самый супруг, конечно...).
    Однако существенное значение имеет то обстоятельство, что завещание составлено в 2002 году. Если оно составлялось после 01 марта 2002 года, то тогда правила об обязательной доле применяются.
    В любом случае просто так выгнать из квартиры человека, который наверняка ещё и зарегистрирован там, у падчерицы не получится. Только в судебном порядке путём признания его утратившим право пользования жилым помещением.
    Всех благ!

    декабрь 20, 2015 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Фурманский Антон  - аватарка

    Фурманский Антон

    17-й в Юриспруденции

    В данном случае муж имеет право наследования минимум четвертой части имущества, которое принадлежало покойной в соответствии с требованиями ст.1149 ГК. Однако, не следует забывать, что он обязан, как и остальные  претенденты заявить о своем праве у нотариуса. Выгнать из жилья, вернее отселить, где он проживает его смогут только по решению суда и при наличии места для отселения.  Как вариант, это предложить для пожилого человека другое жилье (дачный домик, домик в селе) взамен на уступление права собственности и оформить договор дарения одного и отказ от наследования имущества.

    Прошу выбрать лучший из ответов

    декабрь 20, 2015 г.
  • Асанова Анна Михайловна - аватарка

    Асанова Анна Михайловна

    3-й в Юриспруденции

    Здравствуйте,

    Если завещание составлено после 01.03.2002 года, то супруг умершей как пенсионер, а в соответствии со ст.1149 ГК РФ — нетрудоспособный супруг наследодателя,  имеет право на не менее половины той доли, которая бы ему причиталась не будь завещания.

    Таким образом, если бы не было завещания, то при имеющихся 2 наследниках: муж и дочь, каждый бы получил по 1/2 квартиры. Так как  имеется завещание, то муж умершей получит не менее половину 1/2 квартиры, то есть не менее 1/4 доли в квартире (и если есть другое наследство, 1/4 и его).

    Если же завещание составлено ранее, то дочь, вступив в наследство, став единоличным собственником указанного жилья, вправе в судебном порядке требовать выселения отчима и снятия его с регистрационного учета. Суд она выиграет, тут сомнений нет, увы.
    Не соглашусь с коллегой: наличие места для отселения не имеет никакого значения, сейчас (и уже очень много лет) выселяют «на улицу», при определенных обстоятельствах даже несовершеннолетних.

    Процесс не быстрый, то есть 6 мес вступление в наследство, далее от 2 до (в среднем) 4 мес. — судебное разбирательство.

    Отчим вправе просить в силу возраста (возможно и болезни) отсрочку исполнения решения для подыскания себе жилья. В среднем дают год.

    Остались вопросы — обращайтесь.

    декабрь 21, 2015 г.
  • Поскольку овдовевшему мужу уже больше 65 лет, он является пенсионером по старости. Следовательно, он признаётся нетрудоспособным.А в силу положений ст. 1149 Гражданского кодекса РФ нетрудоспособный супруг наследодателя имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, на кого составлено завещание. Такая доля составляет половину того, что причиталось бы наследнику по закону.Существенное значение имеет то обстоятельство, что завещание составлено в 2002 году. Если оно составлялось после 01 марта 2002 года, то тогда правила об обязательной доле применяются. Но права собственности на кооперативную квартиру у супруга я так понимаю нет.А значит нет преимущественного права перед падчерицей. В любом случае судебного разбирательства не избежать.

    По второй части вопроса добавлю следующее. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

     Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.
    В связи с этим теоретически падчерица выгнать отчима может.
     

    декабрь 21, 2015 г.