Юриспруденция

Мой отец 13 августа этого года совершил попытку суицида. Эму была оказана помощь, после чего его перевели в психиатрическое отделение 15 больницы города Харькова. Оттуда его выписали домой и просили - вопрос №1777625

явиться на комиссию в псиздиспанцер. Но отец не явился туда. На данный момент он не выходит из дому уже около 3-х месяцев, он не может обеспечить себя продуктами. К нему ходит моя мама, с которой он в разводе почти 30 лет. У него проявляются симптомы мании преследования. Подскажите, как можно признать человека недееспособным?

Вопрос задан анонимно декабрь 28, 2015 г.

  • Всего ответов: 3

  • Миндзар Федор Васильевич - аватарка

    Миндзар Федор Васильевич

    9-й в Юриспруденции

    Обратесь в суд с заявлением о признании отца недееспособным согласно

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2015)

    ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным
     
    1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
    2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.
    При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.
    На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

    декабрь 28, 2015 г.
  • Зыков Алексей Вячеславович - аватарка

    Зыков Алексей Вячеславович

    6-й в Юриспруденции

    Добрый день,
    можно, при наличии ряда факторов,
    также, возможно найдете ответы в данном законе,

    Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 28.11.2015) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».



    декабрь 28, 2015 г.
  • Владимир Васильевич - аватарка

    Владимир Васильевич

    8-й в Юриспруденции

    Здравствуйте 
    токо в судебном порядке.

    Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве.

    В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

    Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

     

    Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).

    Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:

    члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности);

     

    Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина.

    В порядке подготовки к делу, судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

    с уважением к  ВАМ

    декабрь 28, 2015 г.

Похожие вопросы

Пенсионерам с 1 января 2016 г отменят проезд в Московской области?

Вопрос задан анонимно декабрь 26, 2015 г.

Юриспруденция