Юриспруденция

Покупаю квартиру принадлежащая Продавцу на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию. Квартира принадлежит - вопрос №1824147

продавцу более 3 лет( могут кто то еще на эту квартиру претендовать?). У продавца есть сын несовершеннолетний( он является наследникам?). Взял выписку с ЕГРП все чисто, продавец предоставил свидетельство о государственной регистрации права собственности, свидетельство о праве на наследство по завещанию, справку с ТСЖ, что нет задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию жилья, справку с ТСЖ что в настоящее время никто не зарегистрирован и не проживает. Какие могут быть риски? Что следует еще проверить и какие документы для этого нужны?

январь 30, 2016 г.

  • Всего ответов: 1

  • Антон Величко - аватарка

    Антон Величко

    6-й в Бизнесе

    Здравствуйте, Сергей! 

    Вам следует проверить тех, кто имел право на наследство со стороны наследодателя. Имеется в законе такая категория лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, не смотря на то, что составлено завещание и они в нем не указаны. К ним относятся:

    • дети до 18 лет
    • нетрудоспособные несовершеннолетние
    • нетрудоспособные родители наследодателя и его дети
    • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

    Данная категория лиц наследует свою долю независимо от того, каким образом составлено завещание.

    Риск №1

    Риск может быть такой, что в случае наследования наследниками, указанных в завещании, данная категория лиц может оспорить такую сделку, если наследники по завещанию успеют ее продать.

    Риск №2

    Также есть такое понятие в законе, как завещательный отказ, это когда наследодатель в своем завещании при завещании недвижимости может возложить на наследника предоставить другому лицу, указанному им, предоставить право пользования данной недвижимостью пожизненно или на определенный срок.

    Купив такую квартиру, вы приобретете еще нового жильца, который будет иметь право проживания в вашей квартире, и никаким образом вы не сможете его лишить права пользоваться данной квартирой.

    Так что обязательно еще надо знакомиться с текстом завещания, так как при получении наследства наследник еще может получить и обязанности по нему.

    Риск №3

    Далее рассмотрим какие еще могут быть риски, недовольные и обделенные родственники, которых лишили наследства, конечно же, могут оспорить завещание. И на практике такие случаев не мало. Основания для оспаривания могут быть разными, одним из них может быть как признание наследодателя недееспособным.

    В связи с чем стоит изучить психическое состояние, здоровье, возраст наследодателя. Из практики известно, что суды в большинстве случаем признают завещания недействительными, составленными людьми очень преклонного возраста.

    Поскольку часто люди в преклонном возрасте сильно болеют, и страдают психическими заболевания, например часто страдают старые люди болезнью Альцгеймера.

    Риск №4

     

    Не часто, но встречаются в практике, мне лично такие случаи были известны, когда завещание подделывают. Для этого специально выслеживают одиноких граждан. Подделывают завещание и потом оформляют наследство и быстро продают. Но проверить это конечно сложно.

    Успехов вам!

    февраль 22, 2016 г.

Похожие вопросы

отделить участок в общем дворе

январь 29, 2016 г.

Юриспруденция

Решено

Как проверить, есть ли жилплощадь в собственности?

Вопрос задан анонимно ноябрь 5, 2010 г.

Юриспруденция