Бизнес

подскажите как правильно рассчитывается средняя зарплата для сотрудника вышедшего из отпуска по уходу за ребенком. - вопрос №1856403

Здравствуйте. Разъясните пожалуйста. Как правильно рассчитывают среднюю зарплату? В организации сотрудница работает с мая 2010 года, в июне 2014 года перевели на легкий труд в связи с беременностью, с августа по февраль 2015 находилась на больничном по беременности и родам, с февраля по апрель в отпуске по уходу за ребенком. В апреле выходит на работу со справкой врача с переводом на легкий труд (в связи с беременностью). Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать среднюю заработную плату? Являются ли отпуск по уходу за ребенком и больничный по беременности и родам исключающими периодами при расчете средней зарплаты? На какие статьи опираться? В бухгалтерии говорят, что будут оплачивать только оклад. Правомерно ли это? Средняя зарплата до декрета составляла 45000, оклад 10000.

февраль 25, 2016 г.

  • Всего ответов: 1

  • Оксана (Москва) - аватарка

    Оксана (Москва)

    2-й в Бизнесе

    Оксана, добрый день!

    По существу вопроса — уже давала Вам ответ на Ваш вопрос, опубликованный ранее — как говорится, дополнить нечем = Вам должны рассчитать среднюю заработную плату исходя из Вашей заработной платы за фактически отработанные 12 месяцев до Вашего перевода на легкий труд в связи с первой беременностью, так как и отпуск по уходу за ребенком, и отпуск по беременности и родам, и период работы с выплатой средней заработной  платы = перевод на легкий труд из расчета средней заработной платы исключаются (пп. 5а, 5б, 5е Постановления № 922 соответственно) — нормативная база дана в предшествующем ответе ,  там все ясно и конкретно, непонятно, в чем у бухгалтерии при ее прочтении возникает вопрос?!

    "...В бухгалтерии говорят, что будут оплачивать только оклад..." — это пока только слова, а не свершившийся факт. В сложившейся ситуации рекомендую дождаться первой выплаты и по результату написать на имя руководителя предприятия заявление с требованием пояснить порядок расчета среднего заработка + приложить копию расчетного листка.
    Безусловно, заявление нужно писать в двух экземплярах, один — официально регистрировать, а второй  со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя до решения вопроса.
    По факту Вашего письменного обращения руководитель обязан предоставить Вам обоснованный письменный ответ. Если ответ будет противоречить установленным нормам трудового права или Ваш запрос останется без ответа, Вы сможете обратиться за защитой своих интересов в порядке, предусмотренном законодательством: ГИТ, суд… При этом работодатель уже будет обязан не только доначислить требуемую сумму, но и выплатить дополнительную денежную компенсацию в размере согласно Статье 236 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/236/

    Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
    С уважением,
    Оксана

    февраль 25, 2016 г.