Юриспруденция

Здравствуйте! Вопрос такой: у меня закрывают точку где я работала и просят написать заявление по собственному желанию. Как мне быть? - вопрос №1864901

Вопрос задан анонимно март 3, 2016 г.

  • Всего ответов: 3

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Нет такого понятия «уволить по собственному желанию», если работник этого нехочет. Не подписывайте никаких «по собственному». Пусть увольняют по сокращению с выплатой выходного пособия (ст.178 Трудового кодекса РФ) либо находят достойный повод для увольнения. Будут настаивать, фиксируйте все на диктофон и имейте в виду, что нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства.Если коротко, то этим занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

    P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.

    март 3, 2016 г.
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! По «собственному» не пишите. Пусть увольняют по ликвидации с выплатой полагающихся Вам пособий по ст.178 ТК РФ,-

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора, если получили необходимую информацию.
    Всего доброго!

    март 3, 2016 г.
  • Владимир Васильевич - аватарка

    Владимир Васильевич

    8-й в Юриспруденции

    Здравствуйте 
    Если вас просят написать заявление по собственному желанию, значит работодатель пытается таким образом уйти от выплаты  вам компенсации, потому что если работодатель желает вас сократить то он обязан вам три месяца еще выплачивать заработную плату, а если вы напишите по собственному желанию то он вам ничего не выплатит.
    Думаю пояснил популярно.
    с уважением к ВАМ
    оцените пожалуйста ответ

    март 3, 2016 г.
    Ответ понравился автору