Юриспруденция

Здравствуйте! Уволилась с работы 15 февраля, до сих пор не выплатили зарплату, задержи с декабря. Какие мои действия?? - вопрос №1867922

Вопрос задан анонимно март 5, 2016 г.

  • Всего ответов: 3

  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Срок — 3 месяца, после расторжения трудового договора. За это время необходимо успеть обратиться трудовую инспекцию с жалобой, получить ответ, а так же обратится в суд с иском о взыскании задолженности по зарплате и процента за каждый день задержки, если в добровольно-принудительном порядке работодатель выплатить откажется.

    Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Если остались вопросы — обращайтесь в чат.
    Всего доброго!

    март 5, 2016 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ «при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму».

    Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

    P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.

    март 5, 2016 г.
  • Оксана (Москва) - аватарка

    Оксана (Москва)

    2-й в Бизнесе

    Добрый день!

    По существу вопроса:

    1. Прежде всего Вам необходимо обратиться  к работодателю с письменным заявлением  и потребовать выплатить Вам окончательный расчет (включающий всю задолженность по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой есть), не выданную на руки в последний день работы 15 февраля 2016 года в нарушении Статьи 140 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/140/
    Безусловно, заявление нужно писать в 2-х экземплярах, регистрировать официально у работодателя, второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя до решения вопроса.
    Работодатель обязан выдать Вам всю сумму окончательного расчета на следующий день после получения Вашего заявления — Статья 140 ТК РФ (см. ссылку выше).

    2. Если работодатель своевременно не выдаст окончательный расчет в полном объеме, то Вы имеете право обжаловать его действия в ГИТ, при необходимости — в суде… Ваше письменное обращение к работодателю будет являться фактическим доказательством нарушения Ваших трудовых прав (в противном случае = при отсутствии такого обращения, работодатель при проверке/в суде будет ссылаться на невозможность выдать Вам окончательный расчет ввиду Вашей неявки за ним — это обычная практика....)

    Обращаю Ваше внимание, что за задержку выплаты окончательного расчета работодатель несет дополнительную материальную ответственность перед Вами в размере, определенном Статьей 236 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/236/

    Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
    С уважением,
    Оксана

    март 5, 2016 г.