Юриспруденция

Можете мне подсказать, как суд определяет с кем из родителей останется ребенок - вопрос №18899

если родители разводятся?

Вопрос задан анонимно февраль 22, 2010 г.

  • Всего ответов: 3

  • Суд учитывает все значимые обстоятельства,действует принцип преимущественной защиты интересов ребенка.Ребенок, достигший 10-летнего возраста, заслушивается судом.Как правило, ребенка оставляют с матерью(если она с социальной точки зрения является благополучной).В деле принимают участи органы опеки.

    февраль 22, 2010 г.
    Ответ понравился автору
  • Как правило, суды оставляют ребенка с матерью(примерно в 90 процентах случаев). Исключениями из данного правила является антиобщественное поведение матери. Ну например, алкоголизм, наркомания, насилие над ребенком, невозможность обеспечить ребенку благополучную жизнь и так далее.

    февраль 22, 2010 г.
    Ответ понравился автору
  • Андрей Петрушин - аватарка

    Андрей Петрушин

    27-й в Юриспруденции

    Вообще-то родители должны попробовать решить этот вопрос по взаимному согласию. В случае недостижения такового - в суд. Перед судебным процессом орган опеки и попечительства (соответствующий отдел администрации муниципального образования) производит обследование жилищных условий папы и мамы, берутся справки с места работы о среднем заработке, характеристики с места работы и места жительства (как правило - от участкового, который заодно отражает сведения о наличии или отсутствии судимости или фактов привлечении к административной ответственности), при наличии сомнении - справки о тот, состоит ли на Д-учете у психиатра и нарколога. Решение суд принимает исходя из интересов ребенка - с кем ему будет лучше и, с 10 лет - с учетом его мнения по этому вопросу. Большое значение имеет заключение органа опеки и попечительства, с которыми и следует пообщаться предварительно.

    февраль 22, 2010 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

Решено

Элементы после 18 лет

май 14, 2012 г.

Юриспруденция

Решено

мать не дает видится с ребенком отцу.

январь 29, 2010 г.

Юриспруденция