Юриспруденция

Здравствуйте.Является ли нарушением трудового законодательства невыдача справки о заработной плате? - вопрос №1894421

Вопрос задан анонимно март 26, 2016 г.

  • Всего ответов: 2

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Является. Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ «при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

    1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
    2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
    3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
    4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов».

    Потребуйте у бухгалтера расчетный листок. Если не даст, обращайтесь к главному бухгалтеру. Если и там вразумительного ответа не будет, обращайтесь к директору. Если и в этом случае не предоставят информацию, то нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

    P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.

    март 26, 2016 г.
  • Лапшов Василий Юрьевич - аватарка

    Лапшов Василий Юрьевич

    18-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Выдача документов, связанных с исполнением трудовых обязанностей, осуществляется в соответствии со статьей 62 ТК РФ, где сказано: 

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
    Вам надлежит написать соответствующее заявление (желательно в 2-х экземплярах), второй экземпляр, с отметкой о получении заявления работодателем, оставить у себя. Если, по истечении 3-х дней, работодатель не выдаст Вам такую справку (это уже будет считаться нарушением трудового законодательства), то смело обращайтесь с жалобой в прокуратуру, инспекцию труда, суд (можно во все три инстанции одновременно).

    март 26, 2016 г.