Психология

Помогите советом. - вопрос №195252

Добрый день. Реальность мою на данный момен можно толковать по-разному. Но позвольте ее преподнести немного в негативном виде, потому что уже нет сил терпеть и не к кому обратиться за помощью. Я нахожусь сейчас в сложной ситуации. Мне 31 год. Живу с родителями. После аварии моя жизнь вообще сильно изменилась. Я уже неработоспособна 3 года. Хотя ходить научилась и внешневроде нормально выгляжу. Но проблемы с ногами, а так же сложно говорить так как раньше из-за повреждения челюсти. Я и раньше не дружила с социумом. А сейчас я вообще себя там не вижу. Родители не могут поверить, что я совершенно не реализовала себя в карьере и сижу дома. Денег мне совершенно не дают. Я стараюсь работать на дому. Они меня еле терпят и если у меня какие-то случаются проблемы или опять плохо хожу, они раздражаются сильно. У меня есть молодой человек. Отношения с ним сложные. Мне уже не до любви. Я хочу всего, но сил давать нет. Он мне помогает чуть-чуть материально, покупает сладости, лекарства, суши. Сделал предложение, говорит что любит, но мне кажется, я такая ему не нужна. Я просила слезно, чтобы он забрал меня из дома, но он боится брать на себя такую ответственность. Мы уже давно не спим и целуемся очень редко. Мы подали заявление, а я очень боюсь что будет дальше… Я даже не знаю как я  свадьбу выдержу физически. Родственники готовят танец, а я хожу еле еле… Я раньше любила другого, очень, но ему я и тем более не нужна. Он только 1 раз позвонил за 4 года. Я очень устала от всего. Очень хочется вернуть то, что было. Ту жизнь до аварии, а я еще жаловалась…. Подскажите что мне делать, как мне выбраться из этой ситуации. Почему меня жизнь так бьет или я сама себя «бью». Но за что?

февраль 3, 2012 г.

  • Всего ответов: 2

  • Светлана - аватарка

    Светлана

    57-й в Психологии

    Добрый день, Zelfa!

    Насколько я поняла из Вашего рассказа, Ваше состояние здоровья не всегда стабильно плохое, бывают улучшения и ухудшения («…или я опять плохо хожу»). Возможно, эти ухудшения связаны с Вашим психологическим настроем, не исключено, что они даже иногда бывают Вам психологически «выгодны». Например, когда предстоит какой-то важный выбор или событие, от которого Вы хотите уклониться из страха или неуверенности в том, что это Вам действительно нужно ("… а я очень боюсь… не знаю как я свадьбу выдержу физически"). Конечно, очень сложно вернуться в то же состояние, которое было до аварии или инфаркта, инсульта, диабета. Но у человека великие компенсаторные возможности. Главное – направить их на борьбу с болезнью, а не на ее поддержание (как это ни странно звучит).  

    Я думаю, что если у Вас есть такая возможность, Вам нужно обратиться за очной психологической помощью.  В Вашем случае, скорее всего, будет эффективна телесно-ориентированная психотерапия или гештальт-терапия (например, именно это направление разрабатывает Мастерская гештальта Е. Петровой в С.-Петербурге).

    С уважением, Светлана

    февраль 3, 2012 г.
  • Екатерина Пархоменко - аватарка

    Екатерина Пархоменко

    130-й в Психологии

    Здравствуйте, zelfa. Мне хорошо знакома тема длительной болезни и нетрудоспособности, сочувствую вам. Вместе с тем очень радуюсь за вас, что вы смогли снова встать на ноги, научились ходить, ваша внешность в порядке и то, что нашли себе работу, которую вы в состоянии выполнять дома. Могу только догадываться, сколькое вам пришлось пережить… Главное, вы со всем этим справились и практически восстановились! Какие-то трудности еще остались, да. И всё же самый непростой этап, наверное, уже позади?

    «Родители не могут поверить, что я…» — слышу здесь ваше чувство вины. Вы сделали себя ответственной за чувства родителей и когда-то обязали себя вызывать у них исключительно радостные эмоции? Да, понимаю, их негатив выплёскивается на вас и вам трудно его переносить, особенно когда и уйти от них пока сложно. Поэтому если вы перестанете винить хотя бы саму себя (не специально же вы в эту аварию попали, чтобы им жизнь испортить!), перестанете присоединяться к их нападкам на себя, негатива в ваш адрес станет как минимум в два раза меньше.

    Более того, у чувства вины есть еще одна особенность: оно провоцирует у людей агрессию в сторону «виноватого». «Жертва» как будто сама транслирует призыв «бейте меня, бейте, я же такая плохая и всё это заслужила».

    Механизм здесь примерно следующий. То, что вы попали в аварию, вызвало у ваших родителей собственное чувство вины (наверняка они тоже задаются вопросом «за что?», подразумевая именно СВОЮ ответственность за случившееся). Но терпеть это чувство сами знаете как невыносимо, можно и совсем себя съесть. Поэтому в целях самосохранения ощущающие столь тягостную вину люди будут искать любые способы сбросить ее с себя как-то, чтобы снять то самое внутреннее напряжение. И, представьте, вдруг появляется тот, кто добровольно вызывается назвать себя виноватым. Естественно, вся эта концентрированная энергия вины перенаправляется уже в виде агрессии на этого человека, который теперь и сам начинает задаваться вечным вопросом «за что?». Круг замыкается. Но так как перенаправленная вовне вина никуда не исчезает (ее невозможно искупить в принципе, т.к. она является не реальной, а надуманной), а лишь частично разряжается, то начинает копиться вновь до следующего раза. Получается, и родители ваши, и вы, по всей видимости, однажды решили для себя, что несете ответственность за счастье друг друга, что бы ни произошло – включая те обстоятельства жизни, которые совершенно не в вашей власти.

    Смотрите, а ведь нечто похожее происходит и в отношениях с молодым человеком: «мне кажется, я такая ему не нужна». Вы снова решили, что именно вы ответственны за его счастье и пугаетесь своего чувства вины перед ним. А испытывая вину, вы можете проявлять агрессию, и это будет его настораживать («он боится брать на себя такую ответственность»), да…

    «Я даже не знаю как я свадьбу выдержу физически. Родственники готовят танец, а я хожу еле еле…» Вот и здесь у меня создалось впечатление, будто не вам самой, а родственникам нужна эта свадьба и этот танец. Возможно, из того же их чувства вины перед вами. А вы соглашаетесь на это уже из своего чувства вины.

    Попробуйте прислушаться к себе, чего же всё-таки хотите сами? Вы пишете «Я хочу всего» — а чего конкретно хочется? Начните с малого, не задирайте слишком высоко (до небес!) себе планку. Вы очень многое для себя уже сделали и делаете! Например, захотели поддержать, понять себя, написали на этот сайт, обратились за помощью. Здорово! И мне очень хочется верить в то, что вы обязательно найдете здесь для себя хотя бы какую-то часть (для начала) той полезной информации, которая вам так необходима. Берегите себя! )))

    февраль 3, 2012 г.