Юриспруденция

Здраствуйте!В январе 2016 моя дочь получила травму перелом позвоночника грудного отдела ,на сегодняйший день сделано 2 операции,так как дочь не трудоспособна обратились в МСЭ - вопрос №2011495

заинвалидностью.Винвалидности ей отказали. Как быть в нашей ситуации?

июнь 29, 2016 г.

  • Всего ответов: 1

  • Елена  - аватарка

    Елена

    31-й в Юриспруденции

    Процедура четко регламентирована Правилами признания лиц инвалидами (Постановление Правительства РФ от 20.2.2006 г. № 95). В соответствии с действующим законодательством, лицо, претендующее на получение инвалидности, в обязательном порядке должно пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), на которую его направляет то лечебно-профилактическое учреждение, где был поставлен соответствующий диагноз и которое проводит необходимые лечебные и профилактические мероприятия в отношении данного гражданина. Помимо таких лечебно-профилактических организаций, правом направления на МСЭ обладают орган социальной защиты населения и орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

    МСЭ необходима для точного установления степени ограничения жизнедеятельности, его структуры и возможности полной или частичной реабилитации. В Вашем случае, скорее всего, направление должен был выдать участковый педиатр в поликлинике, посещаемой ребенком по месту жительства.

    После прохождения МСЭ лицу, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Если в инвалидности отказано, по желанию и требованию человека, ему на руки может быть выдан документ, в котором указываются основания для отказа – результаты освидетельствования.

    Проходил ли Ваш ребенок данную экспертизу? Если да, то принимались ли во внимание при освидетельствовании все степени ограничений и нарушений, оговоренные в Правилах признания лиц инвалидами? На каких основаниях было отказано? К сожалению, Вы предоставляете слишком скудную информацию относительно Вашей ситуации.
    Сразу хотелось бы внести ясность, ведь присвоение категории «ребенок-инвалид» может быть осуществлено при любой из степеней нарушений, которые подробно дифференцированы в Правилах. Степени оцениваются, исходя из возрастной категории ребенка, необходимости его социальной защиты и реабилитации, а также с учетом Международной классификации болезней. Комплексная оценка состояния ребенка на основании огромного количества данных и собранной информации является основной задачей специалистов, проводящих медико-социальную экспертизу.

    Если Вам отказывают в присвоении инвалидности на местном уровне, т.е. сотрудник учреждения не выдает направление на МСЭ, Вам необходимо обратиться в это бюро самостоятельно. На руках необходимо иметь все документы, подтверждающие нарушения и ограничения, связанные с данной патологией.

    Если Вы прошли МСЭ, но не согласны с решением органа, подать письменное заявление с просьбой обжалования и пересмотра решения можно:

    • в то учреждение, которое проводило освидетельствование;
    • в главное бюро медико-социальной экспертизы;
    • в соответствующий орган социальной защиты населения.

    Если выберете первый вариант, то имейте в виду, что в 3-дневный срок Ваше заявление все равно будет направлено в главное бюро МСЭ. При этом к нему приложат все необходимые документы и решения по данному вопросу на соответствующем уровне. Бюро МСЭ не позднее месяца со дня регистрации заявления, должно провести повторное обследование и на основании его результатов вынести повторное решение.

    Если поступит отказ от главного бюро МСЭ, заявление об обжаловании необходимо будет направить в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Решение должно быть вынесено не позднее месячного срока со дня регистрации заявления гражданина. Последняя инстанция обжалования решения Федерального бюро МСЭ – суд.

    С уважением, Елена Владимировна

    июнь 29, 2016 г.