Юриспруденция

vip

1500 i

Следуя какой схеме в заявлениях о мошенничестве группы лиц, пострадавшие могут исключить шансы полиции свести дело в итоге к НЕвозмещению убытков ? - вопрос №2078934

В Москве, под разными ООО несколько лиц оказывают юр. услуги и некоторых клиентов обманывают на грани со ст.159 УК, среди пострадавших 20 чел. готовы объединиться.

август 13, 2016 г.

  • Всего ответов: 12

  • Миндзар Федор Васильевич - аватарка

    Миндзар Федор Васильевич

    9-й в Юриспруденции

    Само по себе заявление пострадавшего или пострадавших о совершенных кем либо преступлениях является всего лишь поводом для возбуждения уголовного дела. Но для возбуждения дела одного повода недостаточно. Более серьезное значение имеют «основания» для возбуждения дела. Основания же не могут появится при подаче заявления. Основания могут появиться после проверки заявления: опросе пострадавших, свидетелей, исследовании документов, осмотров мест происшествия, помещений, экспертных исследований и т… п.

    август 13, 2016 г.
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте, Валерий!
    Ни какой особой схемы (панацеи) нет и быть не может. И ни кто особой схемы предложит, так же как не сможет гарантировать 100% возбуждение у/д, а тем более результат — взыскание убытков.
    В УПК РФ, достаточно ясно определены поводы и порядок возбуждения уголовного дела, его расследование, предъявления обвинения, направление дела в суд и его рассмотрение в судебных инстанциях.
    Так к примеру в ст.140 УПК РФ, говориться, что поводом для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении, а основаниями для возбуждения уголовного дела, служит наличие достаточных данных указывающих на признаки преступления.
    Кроме того, полиция, равно как и другие органы дознания и следствия, делами о возмещении убытков не занимаются.
    В УПК РФ, вообще не предусматривается взыскание убытков. В рамках УПК РФ, можно взыскать только действительный ущерб причиненный преступлением, а так же моральный вред. Например, украли 100 рублей, — в рамках УПК РФ, можно взыскать только эти 100 рублей + моральный вред. Тогда как под убытками в ГК РФ понимается, упущенная выгода, не полученные доходы, не полученная зарплата и т.д.
    Так вот единственная возможная схема, если Вы решили идти путем уголовного преследования: подача коллективного заявления о преступлении (мошенничестве) в полицию или прокуратуру, далее максимально возможное сотрудничество со следователем, подача гражданского иска о взыскании ущерба и морального вреда, активное участие в суде.

    Не забывайте оценивать ответы экспертов и выбрать лучший. Всего доброго!

    август 13, 2016 г.
  • Алексей Александрович  Дроздов - аватарка

    Алексей Александрович Дроздов

    5-й в Юриспруденции

    Мошенничество-  то есть хищениечужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обманаили злоупотребления доверием.Если вы считаете что указанная вами группа похищает ваше имущество или приобретает право на ваше имущество, то   имеются признаки состава преступления.Если группа не правильно вас консультирует, то поставьте вопрос о неквалифицированной помощи перед роспотребнадзором, минюстом, обществом по защите прав потребителей и тд.

    август 14, 2016 г.
  • Свести дело к невозмещению убытков невозможно.
    Статья 42 УПК РФ гарантирует потерпевшему возмещение ущерба, причинённого преступлением, вне зависимости от желания полиции.
    Спор рассматривается по правилам гражданского судопроизводства.

    август 14, 2016 г.
  • Алёна Николаевна - аватарка

    Алёна Николаевна

    14-й в Юриспруденции

    Валерий, если бы более детально объяснили каким именно образом данная фирма, оказывая юридические услуги, обманула всех Вас, можно было бы дать Вам более точный ответ и в части оснований для возбуждения уголов. дела и возможности возмещения ущерба. В нашей стране еще не совсем развита ответственность юристов за мошенничество, если конечно оно не связано с прямыми действиями по обману, как то подделка документов, отъем недвижимости. А если с Вас просто взяли деньги, допустим за представление интересов в суде, но фактически представитель присутствовал только на одном-двух процессах, написал короткую, не обоснованную жалобу, то здесь речь будет идти о Ваших с юристом гражданско-правовых отношениях, поскольку доказать умысел юриста при заключении с Вами договора именно на обман Вас изначально нереально. А если у Вас претензии к юристу, то Вы вправе в судебном порядке потребовать вернуть Вам деньги за некачественно оказанные юридические услуги. 
    Если остались вопросы, обращайтесь. И если пожелаете уточнить суть мошенничества (как я просила выше), обращайтесь, будем думать как Вам помочь.

    август 14, 2016 г.
  • Кизилова Марина Александровна - аватарка

    Кизилова Марина Александровна

    8-й в Юриспруденции

    Уважаемый Валерий, если Вам причинен ущерб, то никто не сможет повлиять на то, чтобы он не был взыскан, если Вы его  причинение документально подтвердите. Этот вопрос может быть разрешен в рамках как уголовного дела (гражданский иск в уголовном деле), так и   гражданского. 
    Для того, чтобы было возбуждено уголовное  дело, должен быть состав преступления, а именно услуга реально не могла быть оказана, а деньги за нее взяты. Если ООО не имело в  штате юристов, то тогда оно  реально не могло оказать юридические услуги за отсутствием специалистов. Если же юристы все-таки были, то тогда может идти речь только о гражданско-правовой ответственности, т.к. в зависимости от обстоятельств либо услуга была не оказана совсем либо оказана некачественно.
     Немаловажный фактор в Вашем деле — это размер причиненного ущерба, поэтому чем он выше, тем больше шансов на то, что уголовное дело будет возбуждено и не прекращено впоследствии. Поэтому, чем больше заявлений -тем лучше. В случае отказа в возбуждении уголовного дела, Вы его можете обжаловать. В любом случае, в случае отказа Вы можете решить вопрос в гражданском порядке.

    август 14, 2016 г.
  • Владимир Суслин - аватарка

    Владимир Суслин

    29-й в Юриспруденции

    Схема элементарная: претензия, суд.

    август 14, 2016 г.
  • Юлия Вячеславовна - аватарка

    Юлия Вячеславовна

    27-й в Юриспруденции

    Прежде всего нужно доказать факт мошенничества, способов много(записи разговоров на диктофон к примеру, видеосъемка скрытая),Записывайте имена и фамилии, известные вам, номера телефонов, автомобильные номера и прочую информацию.После того как вся информация собрана, напишите заявление о мошенничестве и обратитесь с ним в правоохранительные органы.

    август 20, 2016 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Как вариант, подать 20 заявлений о преступлении + одно коллективное за подписью всех потерпевших, проигнорировать которые полиция вряд ли сможет по крайней мере ввиду их массовости. Если же внаглую будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то такой отказ нужно будет обжаловать в прокуратуру в порядке, предусмотренном статьей 124 УПК РФ, а также в районный суд в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ.

    P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.

    август 22, 2016 г.
  • Руслан Смирнов - аватарка

    Руслан Смирнов

    80-й в

    Добрый день. Если по результатам проверки Вашего (Ваших) заявления будет возбужденно уголовное дело, следует в рамках указанного дела заявить гражданский иск

    февраль 2, 2018 г.
  • Здравствуйте! Обращайтесь в прокуратуру на основании
    Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона 1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также — гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. 2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами. 3. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. 4. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами. (часть 4 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 80-ФЗ) Статья 2. Право граждан на обращение 1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. (часть 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 80-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. 3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при: 1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; 2) применении информационных технологий; 3) обеспечении защиты информации. 2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 187-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: 1) информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления; 5) обладатель информации — лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам; 6) доступ к информации — возможность получения информации и ее использования; «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Статья 29 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

    июль 22, 2020 г.
  • Иван - аватарка

    Иван

    30-й в Юриспруденции

    В целях обеспечения единообразного применения судами норм уголовного закона об ответственности за мошенничество, присвоение и растрату, а также в связи с вопросами, возникшими у судов, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения:

    1. Обратить внимание судов на то, что способами хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество при мошенничестве, ответственность за которое наступает в соответствии со статьями 158.1, 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5 УК РФ, являются обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом.

    2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

    Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

    Если обман не направлен непосредственно на завладение чужим имуществом, а используется только для облегчения доступа к нему, действия виновного в зависимости от способа хищения образуют состав кражи или грабежа.

    январь 31, 2022 г.