Юриспруденция

Решено

vip

Как противостоять произволу топ-менеджеров - вопрос №215027

Суд вынес решение о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В резолютивной части решения суд обязывает восстановить работника в той же должности и в том же структурном подразделении, откуда работник был уволен по сокращению штата. Но, в штатном расписании этого структурного подразделения уже нет такой должности, а трудовая функция (которая не могла быть ликвидирована, т.к. являетсяобязательным условием функционирования предприятия) передана в другое структурное подразделение. И в этом другом структурном подразделении есть вакантная штатная единица с этой трудовой функцией. Но вакантна эта штатная единица с Нового года (2012) и только по день вынесения решения суда (27.02.2012г.). На следующий день (28.02.2012г.), когда по закону «Работодатель» должен исполнить решение суда, вносится изменение в штатное расписание и вакантная должность сокращается. Далее отменяется приказ об увольнении и работник восстанавливается в несуществующей должности. Другим приказом этот работник «выводится в простой» в связи отсутствием должности, на которую его восстановил суд. Одновременно работник официально уведомляется о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Всё это происходит на следующий день после вынесения решения суда. И в основании сокращения все те же документы, на основании которых работник был уволен по сокращению штата с 01.11.2011г., потом увольнение оспорил и был восстановлен вышеуказанным решением суда. Т.е., через два месяца работник будет опять сокращён. Что, опять идти в суд? Рядовой состав ликует – нашёлся хоть один, кто постоял за свои права. Ген. директор злобствует и велел выстроить вот эту иезуитскую конструкцию. Как специалисты её оценивают? И что делать? Для сведения: предприятие около 2500 человек, т.е. плюс-минус один человек не имеет значения, годовой оборот порядка 120 млрд. руб., деньги тоже не принципиально.

февраль 29, 2012 г.

  • Всего ответов: 3

  • привлеки трудовую инспекцию.Пусть это будет и их проблема.

    февраль 29, 2012 г.
  • Елена Розанова - аватарка

    Елена Розанова

    25-й в

    Добрый день, Александр! 

    Мало информации в Вашем письме, но все же скорее всего, речь идет о том, что работника восстановили на работе только из-за того, что работодатель нарушил процедуру увольнения по сокращению штата, так ведь?

    Или не все вакансии предложил, или еще какие формальности нарушил, не уведомил ЦЗН или профсоюз? нарушил  сроки?

    Дело в том, что ни один суд не вправе отменить сокращение штата как таковое, т.к работа с оргштатной структурой является прерогативой работодателей и свобода экономической деятельности защищена ст 8 Конституции РФ, что также подтверждается позицией Пленума Верховного Суда. Поэтому итогом выигранного работником иска  является восстановление действия трудового договора, но если должности больше нет, она сокращена — то приказ о выводе в простой законен. И работодатель заново проведет всю процедуру, в этот раз без нарушений, и снова уволит работника. И если действительно ничего не нарушит в формальностях — в след раз суд работник не выиграет.

    Однако, Вы упомянули, что функция важная, которую невозможно исключить из жизни предприятия и что эту должность не сокращали, а передавали в другое подразделение? То есть возможно, сокращение фиктивно? В общем, чтобы ответить на Ваш вопрос, и понять, есть ли шанс что-то сделать в этой ситуации или нет, нужны детали. Можете написать мне, обсудим, у были дела в суде по сокращению, и ни одного я не проиграла. 

    февраль 29, 2012 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Уважаемый Александр! Все обстоит намного проще! Ваш работодатель обязан дословно исполнить решение суда! Т.е. все реструктуризации, произведенные после вашего увольнения — автоматически становятся недействительными. Вы восстанавливаетесь в той должности, с которой Вы были уволены, и только после этого работодатель вправе начать производить изменение штатного расписания! У меня была аналогичная ситуация в суде, когда мы клиента по суду восстановили, а работодатель ухитрился изменить структуру и штаное расписание. суд давал разъяснение приставам об исполнении решения, в котором указал выше изложенное.

    Успехов Вам!
    С уважением, Елена Пономарева
    Буду рада Вашей оценке и комментариям))) Благо дарю!!!

    февраль 29, 2012 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

Решено

Закрыт

vip

300 i

Нагрузка директора школы

февраль 27, 2014 г.

Юриспруденция

я работаю за две трети...

январь 30, 2013 г.

Юриспруденция

отказ от классного руководства

октябрь 11, 2011 г.

Юриспруденция